市妇幼保健院改善医疗服务成效显著 群众看病就医更暖心便捷

来源:江西网络广播电视台 记者: 杨敏 刘兴宏 编辑:欧阳晴 发布: 2018-11-08 16:04

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员 杨敏 刘兴宏)打造智慧医院,让患者就医不迷茫,挂号缴费少排队甚至不排队;推行“一站式”服务,“机器跑”“信息跑”“数据跑”代替患者跑,为患者节约大量时间和精力;推进分级诊疗,实现优质医疗资源下沉,基层群众也能便捷享受先进技术……近年来,九江市妇幼保健院从点滴细节入手,全系统改善群众就医体验,让患者体验到优质医疗服务带来的暖心与便捷。

“智慧医疗”让看病难成为历史

门诊里,等待挂号、缴费、检查的患者挤得密不透风;住院部,长长的过道里铺满了临时病床……这是患者曾经在市妇幼保健院就医的状况。然而,这一切已然成为过去。

近年来,市妇幼保健院针对实际情况对症下药,大力推行“智能化医院”建设,依托信息化平台,对门诊流程进行优化,实现了微信预约挂号,配合门诊信息一体化管理,“小I”导诊机器人,自助发卡机,“一卡通”挂号缴费,以及门诊分诊排队叫号系统、门诊输液叫号系统,在每个楼层设置挂号收费窗口和自助查询、打印设备,在住院病区增设多功能自助壁挂机,全面开通二维码、支付宝、微信等多种“免现金”自助结算等措施,使以往久被诟病的“挂号排长队”“缴费、打报告排长龙”在根源上得到改变。此外,随着该院西院的投用,患者的就诊及住院环境也得到了极大的改善。

图片3

“一站式服务”让患者“只跑一次”

“以前来医院,是两眼一抹黑,该去哪缴费、检查,要办哪些手续都不清楚,问东问西白白跑了许多冤枉路。” 廖先生的感受也是很多市民过去在市妇幼保健院就医的亲身体会。  

为了让患者就医更便捷,市妇幼保健院分别在门诊部、住院部设立了“一站式服务中心”,提供预约挂号、服务诉求、价格咨询、出生证办理等服务,并专门整合收费科及医保办相关职能部门设立了住院部“一站式”结算窗口,为患者提供基本医保、大病保险、商业补充保险和医疗救助“一站式”结算。

同时,医院还在各个楼层楼梯口处设立了志愿者服务点,引导患者就诊、交费、检查、取药、住院以及协助患者取拿检验结果、指导使用互联网医疗,耐心解答患者及家属疑问……这一项项新举措、一样样新变化,既服务了患者,又改善了医院环境,市妇幼保健院品牌不断叫响,深入人心。

图片4

分级诊疗方便基层群众享受先进技术

分级诊疗作为当前医改的重点工作任务,其目标是要将大中型医院承担的一般门诊、康复和护理等分流到基层医疗机构,形成“健康进家庭、小病在基层、大病到医院、康复回基层”的新格局。

为了让基层群众能方便快捷的享受先进的医疗服务技术,市妇幼保健院一是牵头成立了九江区域妇幼医疗保健联盟,通过联盟与43家县级以上医疗机构、3家基层医疗卫生机构形成医联体协作关系,并确定了在推进分级诊疗、扶持学科建设、培养专业人才、畅通绿色通道、实行双向转诊5个重点方面开展双向合作;二是重点实施了新生儿远程医疗、危重症新生儿转运等项目,专家可“在线”救治县区危重患儿,同时转诊服务网络覆盖了九江所有县区及安徽宿松、湖北黄梅、武穴等地共44家医疗机构,服务半径达300公里,年转运危重新生儿400余人次,实现转诊“零死亡”,成功率为100%,为重症宝宝开辟了一条生命“绿色通道”。

图片5

健康扶贫让贫困群众看病不再愁

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,一直以来,城乡贫困人口因病致贫、因病返贫现象普遍存在。近年来,为了提高贫困群众的医疗保障水平,市妇幼保健院与残联、民政、红会等部门以及基金会建立了公益项目协作关系,先后实施了“七彩梦”行动计划、 “健苗工程”、“以爱育爱,金童计划”、先天性结构畸形救助等公益项目,对特定群体城乡贫困儿童进行专项筛查及救治。

图片6

进一步做好扶贫工作,医院还多次组织各学科专家、党员干部开展送药下乡、免费义诊、普及健康知识,选派主治医师定点在乡镇长期开展扶贫工作,让村民在家门口就享受到大医院的医疗诊治和帮助,增强基层卫生服务能力,并长期针对困难群众给予一定优惠政策,实施“先看病、后付费”,“四免五减半”等惠民措施;设立扶贫病房(病床);实行农村贫困人口住院先诊疗后付费等。

猜你还想看:

九江市妇幼保健院:改善就医体验 提升患者满意度

医院门诊是面向社会的主要窗口,其服务质量如何,不仅在某种程度上体现和反映了医院的综合服务水平,也将给患者以最直观和深刻的印象。“以前带小孩到妇保来最怕排队了,挂号排一次,缴费排一次,做检查排一次,拿药还要排一次,时间基本上都费在排队上了。”余先生的感受也是很多市民的亲身体会。

市民反映:产后大出血拨打“120” 急救中心却不直接派救护车

“急救中心就不能直接帮我转接吗?非要给我个固定电话让我自己打。”8月8日下午,网友“天边”向九江论坛微信公众号私信反映,前天,她产后大出血情况危急,拨打“120”,调度员却给她一个固定电话,让她自己拨打,刚开始电话占线,急的她差点晕过去,打了好一会才打通,前前后后耽误了五六分钟。网友表示,如果电话打不通或出点别的意外,后果不堪设想。

九江妇幼保健院举办“两学一做”知识竞赛活动

为深入推进“两学一做”学习教育,营造浓厚学习氛围,近日,九江市妇幼保健院举办了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”知识竞赛,全院6个党支部参赛队参加竞赛。院长卢玉山、党委书记沈萍带领医院党政领导班子现场指导,各党支书记、支部委员、党员代表等共计100余人参加了本次活动。

九江市妇幼保健院推出"志愿者”帮办服务

“我们的志愿者是由68名行政后勤工作人员组成的,大家以集中与分散相结合的形式开展服务,重点服务地点是门急诊大楼,针对门诊大厅患者拥挤现象,每天安排12名志愿者到门诊大楼各楼层帮助患者取化验单、填写病历卡、教会他们如何使用移动互联网就诊、维持秩序等。”