谜点待解 九江一死一伤案受害家属认为犯罪在先证据不足

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:欧阳晴 发布: 2018-11-08 16:03
不久前,本网报道了九江中院公开审理了浔阳区金鸡坡街道某居民楼的一起一死一伤案,庭审中柯某涉嫌防卫过当被检察机关依法提起公诉。报道之后,死者孙某的家属向江西网络台反映,案件还有很多细节不得而知,他们对柯某的防卫过当一说表示不解。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军报道)不久前,本网报道了九江中院公开审理了浔阳区金鸡坡街道某居民楼的一起一死一伤案,庭审中柯某涉嫌防卫过当被检察机关依法提起公诉。报道之后,死者孙某的家属向江西网络台反映,案件还有很多细节不得而知,他们对柯某的防卫过当一说表示不解。

孙某的姑姑告诉江西网络台记者,他与柯某之间究竟有什么恩怨至今还是个谜。“我侄子有妻有儿,名下两套房,也有存款,家庭条件根本不差。为人诚实,又很勤奋,不缺钱用,他绝不可能会去骗钱,更不会因为1万块钱而萌生杀人的念头。”

2017年11月11日一早,孙某就骑着摩托车出了门,他告诉妻子是去柯某家拿点小鱼回来喂家里饲养的小乌龟,这一去就是一上午。小区门口的监控视频显示,孙某中午时分回到居住的楼下,柯某在他后面进的楼道。两人没进孙某现居住的401室,而是去了还未装修的501室,半小时后,柯某满身是血跑下了楼,小区居民根本就不知道楼上发生了什么事。

记者了解到,孙某的父母住在另外一个单元,当天,已经做好饭菜快到中午儿子还没过来吃。母亲不知道儿子忙什么,来到401室看到儿子还没到家,就边逗着孙儿玩边等孙某回来吃饭。可她做梦都没想到的是,此时,惨剧正在自己头顶上发生。这件事,成了孙某母亲一生当中剐肉掏心般的痛。

庭审中,柯某辩护律师质证信息称:“从孙某平板电脑上网的历史记录中查实,案发前一天晚上,孙某从22时至23时40分有10条用锤子砸死人及杀死人后如何处理尸体的搜索信息或求教帖,证明孙某对杀人的方法作了事先准备和安排。”

而孙某的妻子付女士对此表示,案发前一天晚上10点来钟孙某就睡着了,没看到他用平板电脑上网。但能肯定的是,孙某早上出门随身带了平板电脑和手机,惨剧发生后,孙某的平板电脑遗留在案发现场。孙某的家属对他案发前夜上网搜索杀人信息这一说法非常费解,他们质疑是孙某亲手所为。

值得一提的是,本案中的涉案人均为聋哑人,孙某死亡后,相关部门在对柯某开展调查时必须要手语老师从中“翻译”,沟通时难度较大。同时,案发的501室没有监控设备,双方打斗的情形仅凭现场遗留的痕迹很难还原,案件侦破难度大。

孙某家属聘请的律师也告诉记者,由于柯某被认定是正当防卫,因此,检察机关实际上是指控孙某故意犯罪在先。他认为:“既然是指控死者故意犯罪在先,那么,也应该有充足的证据,不能因为‘死无对证’就按照柯某的说法来认定。从本案来看,指控孙某故意犯罪在先的证据根本不充分、不确凿。”

庭审中,孙某的辩护律师指出:“浏览锤子砸人的网页没有具体ip地址,也无法确认留言是否系网页登录人行为所致,因此,仅凭该网页不能反映是孙某的行为;柯某向网络平台借款1万元后,转账至孙某的支付宝账户,但柯某手机转账记录被删除,而柯某又供述自己的手机和支付宝密码孙某不知晓。用这些证据来证明孙某为了1万元钱而萌生杀人动机不成立。”

记者获悉,孙某的辩护律师根据现场血迹的研判和与柯某的询问笔录,作出“孙某是在倒地后、头部遭多次重击死亡”的报告一或没有被法院采纳,他们已提出重新鉴定的申请。

律师认为,被害人及被害人家属的权利要靠国家机关来保护。就本案而言,在“死无对证”的情况下,如何查明本案事实?如何保护被害人的权利?在证据不充分的情况下,能否就以被告人的交代为准?这些都是需要研究和考虑的问题。对于这起一死一伤案件的最终审判结果,本网也将予以持续关注。

猜你还想看: