海达家电行售卖的电器出故障 因为这个原因只换不退听听律师怎么说?

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:欧阳晴 发布: 2018-12-18 11:56

(记者 李超铭“我上周购买了一台电饭煲,没想到它根本无法正常煮饭。”近日,市民钱先生向记者反映,他购买了一台电饭煲,连续两次煮饭都出现煮不熟的情况。钱先生想要退货,但商家却表示只换不退。

据钱先生介绍,12月12日,他在逛街时看到一家名为“海达”的家电行正在进行促销活动,原价300多元的电饭煲只售199元。“想到我家里的旧电饭煲已经使用很久了,于是便购买了一台新的。”钱先生表示,他购买了该电饭煲后,回家清洗了一下便开始煮饭,“一个小时过去了,电饭煲的屏幕上仍显示‘烹饪中’”。钱先生称,他觉得很奇怪,于是打开电饭煲的盖子,发现里面的米饭还是夹生的。“我后来又重新放进了米和水,结果还是一样的情况。明明按照说明书上介绍的方法进行操作的,为何一直不成功?”钱先生告诉记者,因为这台故障的电饭煲,导致他当天晚上没有吃上饭。

12月13日,钱先生下班后带着电饭煲找到商家要求退货,但却遭到拒绝。钱先生表示,销售人员否认电饭煲有产品质量问题,而且因为是促销产品,所以只能换不能退。对于这样的说法,钱先生表示很生气。

昨日中午,记者跟随钱先生来到了海达家电行。一名工作人员表示,因为没有亲眼看到,所以不确定钱先生购买的电饭煲是如何发生故障的。“因为是促销产品,价格比较低,所以是不能退货的。”工作人员称,他可以为钱先生更换一台新电饭煲。

对此,浔城一名律师表示,根据《消费者权益保护法》的规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

“此外,消费者购买的打折商品,不管是否有质量问题,都同样享有三包服务。商家以‘促销商品不退’为借口,拒绝退货的要求是侵犯了消费者的合法权益。”律师说。

原标题:新电饭煲出故障商家只换不退 律师:打折商品同样享受“三包”

猜你还想看: