2018年九江市财政总收入突破500亿元大关

来源:九江新闻网 记者:黎咏华 刘军 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-02 11:41
2018年,全市上下紧紧围绕打造区域率先发展战略高地的目标,坚持发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先,以项目建设为着力点和主抓手,深入开展“重大项目见效年”活动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动经济高质量、跨越式发展,实现经济发展与财政增收良性互动。

黎咏华 刘军)2018年,全市上下紧紧围绕打造区域率先发展战略高地的目标,坚持发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先,以项目建设为着力点和主抓手,深入开展“重大项目见效年”活动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动经济高质量、跨越式发展,实现经济发展与财政增收良性互动。全年财政收入突破500亿元,完成508亿元,同比增收46.8亿元,增长10.1%,收入总量继续保持全省第二,圆满实现了年初市委、市政府确定的预期目标。

一年来,面对复杂的国内外经济形势和国家持续的“减税降费”,全市上下认真落实积极财政政策,坚持不懈优化营商环境,主攻发展质量,通过向改革开放要动力、向创新创业要活力、向特色优势要竞争力,加快调整经济结构,推进产业转型升级,不断夯实财源基础。充分发挥财政资金四两拨千斤作用,着力打造长江最美岸线和区域航运中心,大力推进“5+1”特色千亿产业集群,培育新经济新动能,努力实现经济增长、财政增收向质量效益型转变。利用“财源信贷通”“政府产业引导基金”等财税金融政策,降低企业融资成本,激发市场活力,全年共放贷26.98亿元,为全市719家中小微企业减负利息支出3309万元;积极推进“政府产业引导基金”,2018年市财政新增资金1.2亿元,母基金筹资规模扩大至7.2亿元;2018年,倒贷“资金池”为全市66户企业完成87笔倒贷业务,累计提供倒贷资金22亿元,为企业节约融资成本9000余万元;放宽“创业创新贷”门槛,大力支持大众创业万众创新,帮助创业创新小微企业申请获得流动贷款支持,努力在全市营造大众创业、万众创新的良好氛围。通过支持实体经济,不断优化发展环境,努力培植壮大财源。

在经济发展有力带动下,全市财政运行情况良好。一是财政收入“量质齐升”。根据年初确定的“兼顾总量、平衡质量”的原则,全市财政收入和税收占比均同步提升,收入总量实现两位数以上快速增长,在保证财政收入平稳运行基础上,进一步提高收入质量,全市税收收入共完成429亿元,占财政总收入比重为84.4%,较上年提高4.1个百分点,税收收入良好增长势头,拉动财政收快速增长。二是县域经济“稳中向好”。县区充分发挥园区建设对财政增收的带动作用,各地上项目、建园区、抓招商、强力推进,竞相发展,县域经济保持了良好的发展态势。全市县级财政总收入完成461.8亿元,同比增长13.3%,高于全市平均3.2个百分点,全市有五个县区过30亿元,其中开发区收入过百亿元,新增湖口过40亿元,武宁、德安和柴桑区过20亿元。三是财税部门“勤征细管”。全市财税部门积极实施打骗打虚行动,坚决惩处抗税、骗税、偷税、逃税等不法行为,加强对重点税源监控管理,着力强化税收征管和稽查,努力挖掘中小税源征收潜力,加大非税收入征缴力度,确保应收尽收。

随着全市财政收入的稳步增长,财政支出保障力度也在持续加大。2018年,全市一般公共预算支出完成556.3亿元,同比增支28亿元。其中涉及教育、社会保障和就业、医疗

卫生、节能环保、城乡社区等民生方面支出高达444.7亿元,占财政总支出的79.9%。一是加大了社会保障和就业方面支出,社保和就业支出完成89.7亿元,增长21.8%;二是加大了科学技术、节能环保和城乡社区等方面的支出,同比分别增长54.9%、16.5%和44.3%;三是务实开展精准脱贫,加大扶贫投入,2018年仅市本级已下达扶贫资金1.58亿元,比上年增长40.5%。实现了新增财力向困难群众、向基屋、向农村、向社会事业倾斜,解决了一批群众长期想解决而未解决的实事、难事,财政改革发展红利更多地惠及千家万户。

猜你还想看:

九江市财政局走访慰问抗洪抢险部队官兵

按照市委、市政府,九江军分区统一部署,受市委、市政府领导嘱托,7月14日一大早,市财政局工作人员赶赴都昌县东风圩、珠光圩,走访慰问抗洪抢险部队官兵,为解放军和武警官兵们送去了新鲜肉、牛奶、水果等食品物资,表达了对他们驰援九江抗洪抢险的衷心感谢和崇高敬意。

杨伟东主持召开九江市防汛会商会

7月10日晚,市委书记杨伟东在市防汛指挥部主持召开防汛会商会,就赛城湖联圩的除险加固进行研判和部署。市委副书记、市长林彬杨出席。

九江7家国有垦殖场获省级房改补助2505万元

近日,记者从市财政局获悉,日前,上级财政下达九江市共7个国有垦殖场今年新开工危旧房改造省级补助指标2505.3万元,资金通过国库拨付。

九江市启动三大会计领军(后备)人才选拔工作

近日,市财政局印发了《关于开展2016年全国和江西会计领军(后备)人才(企业类)选拔培训的通知》和《关于组织参加2016年全国会计领军(后备)人才(行政事业类)选拔培训的通知》,这标志着九江市新一轮行政事业类和企业类全国、全省会计领军人才选拔工作正式启动。

九江紧急拨付本级自然灾害生活救助资金100万元

据有关部门预测,今年九江市汛期雨量较往年偏多3至5成,防汛形势十分严峻。为确保九江市救灾仓库物资储备充足,达到防御1998年特大洪水的要求,满足受灾群众急需救助的应急需要,确实保障受灾群众基本生活,近日,市财政从本级自然灾害生活救助资金中紧急拨付100万元,专款用于救灾应急物资的采购。

九江市启动行政事业单位国资清查 熊永强提出要求

5月17日,全市行政事业单位资产清查工作全面启动,市委常委、常务副市长熊永强要求全市财政系统认真开展工作,务求取得实效。

九江11个县市全部荣获'江西省森林城市"称号

4月1日,从九江市林业局获悉,经省政府审定同意,授予婺源县、龙南县、瑞昌市、会昌县、玉山县、铜鼓县、金溪县、上高县、奉新县、共青城市、上栗县、都昌县等12个县(市)为“江西省森林城市”称号。

九江获中央和省级生态公益林补偿资金1.26亿元

近日,省财政厅、省林业厅提前下达九江市2016年中央和省级生态公益林补偿资金1.26亿元,其中中央资金0.58亿元,省级资金0.68亿元。该批资金将用于全市632万亩生态公益林的管护支出。

九江财政总收入完成80.4亿元 增幅全省第一

1∽2月份,全市财政总收入完成80.4亿元,同比增收13.2亿元,增长19.7%,高于全省平均增幅15个百分点,收入总量全省第二,增幅全省第一。