方大九钢“荣誉勋章”获得者轧钢厂维修工李叶军

来源:江西网络广播电视台 记者:易晓峰 何萍 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-05 20:07
电弧闪烁,焊条发出咝咝的声响,一个人正蹲着进行电焊作业。脸部被护罩遮住,但见汗水浸透了他的衣背。作业完成后,他放下护罩,凑近刚刚完成的作业项目仔细端详起来,圆圆的脸上挂着满意的笑容,这才看清他就是轧钢厂维修车间的电焊技术状元,方大九钢公司荣誉勋章获得者李叶军。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

兵头将尾“状元郎”

江西网络广播电视台讯(通讯员 易晓峰 何萍)电弧闪烁,焊条发出咝咝的声响,一个人正蹲着进行电焊作业。脸部被护罩遮住,但见汗水浸透了他的衣背。作业完成后,他放下护罩,凑近刚刚完成的作业项目仔细端详起来,圆圆的脸上挂着满意的笑容,这才看清他就是轧钢厂维修车间的电焊技术状元,方大九钢公司荣誉勋章获得者李叶军。

已过而立之年的李叶军生着一张娃娃脸,一双大大的眼睛,给人的印象是憨厚诚实、聪明能干。高中毕业后没有因高考落榜而沮丧,欣然应聘到一家机电公司工作,刚参加工作不久,李叶军就感觉到知识的可贵,后悔自己原来贪玩白白浪费了可贵的青春年华。从此,他发奋努力,在这家机电公司,不仅拿到了电焊工操作证书和技术等级证书,而且通过自学拿到了西南科技大学机电专业的毕业证书。

机会总是留给有准备的人。2008年,九钢在萍乡地区招工,已有一技之长的李叶军,非常顺利地通过招聘考试,正式成为九钢的一员。李叶军凭着自身过硬的电焊技术,一直奋战在维修一线,成为了一名电焊系统的技术骨干。他敢于挑战,总说:“行行出状元,我做什么事都想朝着最好的目标努力”,在工作中更是精益求精,每次的高难度电焊作业任务,都少不了他。有一次高线加热炉炉检,炉内几个重要的节点焊接需要技术过关的人才能胜任。李叶军二话没说,带领几个电焊骨干员工扎进炉内,经过几个小时的奋战,圆满完成了加热炉炉内电焊任务。

由于技术过硬、工作认真负责、思想积极上进,2013年10月,李叶军光荣成为了一名中国共产党党员。入党后的李叶军,时时刻刻以一个共产党员的标准严格要求自己,工作岗位上勇于创新、以身作则,充分发挥了一个共产党员的模范带头作用。2013年被评为维修厂“劳动模范”;2014年又被评为维修厂“科技标兵”。在方大九钢第一届、第二届电焊工技能大赛中连续两次获得第一名,被授予“技术状元”荣誉称号。

2017年8月份,因工作需要,李叶军被调任东区钳工班担任班长。李叶军说,从一个技术骨干,成为一个兵头将尾的班长,起初感觉压力还是很大,但是,人都是锻炼出来的。我能成为一个技术能手,也一定能当好这个班长。李叶军身先士卒,团结带领钳工班全体员工将工作做得风生水起。在他的带领下,东区钳工班加大了对设备的维护和检修力度,广泛开展创新活动,近两年来东区钳工班进行各类小改小革30余项,为提升高线生产水平、企业降本增效作出了贡献。

李叶军不仅有股小改小革的“巧劲”,也有着一股敢打敢拼的“憨”劲。2017年8月,为了高线炉检顺利进行,他带领东区钳工班全体员工对高线全线设备进行排查;对线上易出设备事故的入炉喇叭口、出炉地辊的底座、AB线运转小车档板及PF链的弯道、信号板等进行了改进、改造。在这一系列的工作中,李叶军都亲自参与设计和制作,与班组骨干加班加点,累了就在现场休息几分钟,渴了就喝口凉水,通过大家几个月的努力工作,终于在炉检前完成了所有工作。

2018年3月高线炉检期间,因为怕检修质量有问题,李叶军又是一头扎在工作现场。他对每一项检修、改造工作都要拿图纸一一对照,对于不符合要求的施工坚决返工重做。对于焊接技术要求较高、难度大的施工,李叶军亲自“操刀”,力求将每一个细节都做到极致。有一次,检修过程中,李叶军感冒了,声音嘶哑,同事们都劝他去看下医生。李叶军说,我放心不下设备,如果我们不维护好设备,设备就会总来作弄你。

在李叶军和班组员工的努力下,他们所维护的高线生产效率稳步提升,设备运行率、成材率、产品合格率等指标稳中有进,今年多次刷新日产、月产纪录。业绩出色的李叶军,2018年被企业授予了“荣誉勋章”。

“不论钻研技术还是当班长,将每一项工作做到极致,最重要的就是要有责任心!”这是兵头将尾“状元郎”李叶军发自内心的感受。朴实的话语,道出了李叶军爱岗敬业的真心。再次见到李叶军时,这个“状元”班长正站在高线轧机旁,目光敏锐地查看着线上运行的设备。

猜你还想看:

方大九钢2018年“方威励志奖学金”获得者公司员工晏波、施玉萍之子晏文杰

“不要以为专心学习就是“两耳不闻窗外事”,学习好就一定要当书呆子?我可不是‘呆子’”。说完他自嘲地笑了笑并顽皮地耸耸肩。他说,尽管自己平时话少一点,但绝对不是块“木头”。自己平时比较喜欢体育活动和唱歌,没事的时候就打打篮球、哼哼歌曲。自己最喜欢唱的一句歌词就是,“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。

方大九钢EAS原料结算系统提升原料结算效率

为了进一步规范原料结算业务流程和数据的标准化,提高原料结算的工作效率,方大九钢引进了EAS原料结算系统,取得良好效果。

方大九钢保探伤钢板得到终端用户好评

2018年下半年以来,方大九钢试轧了一批Q345B保探伤钢板,供应至安徽一家终端用户。客户使用该批钢板后,方大九钢对其使用情况进行了回访,客户反映该批保探伤钢板完全满足加工使用要求,并对该批产品给出了高度评价。

方大九钢检测部获得5项实用型专利

据了解,该部致力于改善员工工作环境,为员工创造良好的工作条件,通过技术创新,进一步优化检化验工艺水平。该部化验室、原料站相关技术人员经过不断试验和尝试,成功取得《一种重铬酸钾标准溶液标定的方法》《带有磁力的断后延伸率测量平台》《旋转式合金自动取样器及筛分装置》《一种皮带头部自动取样器》《一种荧光分析仪冷却水多级声光报警装置》5项实用型专利。

记方大九钢2018年“方威励志奖学金”获得者公司员工李丽华之子欧阳理直

清晨,一个身着蓝色运动服的花季少年,朝着冉冉升起的太阳奔跑。汗水浸透了他的衣背,但他那双带着几分稚嫩的目光却显示出不屈的坚毅。他,就是方大九钢今年“方威励志奖学金”获得者欧阳理直。

方大九钢2018年“方威励志奖学金”获得者公司员工王轶萍之女王子秋

身材清瘦,晶莹剔透的眼睛中还闪现着学生的青涩,骨子里散发出的浓浓学霸自信和气质,却令人不敢忽视。她就是2018年“方威励志奖学金”获得者方大九钢炼铁厂员工王轶萍之女王子秋。

方大九钢轧钢厂“光晖山”空降双边剪

据了解,“光晖山”均由钢板切头废料拼装、焊接而成,是轧钢厂中板车间为改善作业现场环境而建造的景点。该景点一经设立,受到了广大员工的一致好评。

方大九钢举办2019年迎新大合唱比赛暨第二届技术、文体运动会闭幕式

放歌新时代,奋进新征程。12月27日,方大九钢2019年迎新大合唱比赛暨第二届技术、文体运动会闭幕式在文体中心隆重举行,方大九钢公司领导与800多名员工欢聚一堂,庆祝改革开放40周年和方大重组6周年,以崭新的精神面貌迎接2019年的到来,激发昂扬斗志,坚定发展信念。

记九江市优秀共产党员方大九钢员工徐建

作为一名非公企业共产党员,他时刻严格要求自己,发挥好党员先锋模范带头作用,并在九江市“七一”表彰大会上,被九江市委授予“全市优秀共产党员”称号。

湖口方大九钢有效小举措盘活人力资源

12月上旬,方大九钢炼钢厂连铸二车间启动了操作室集中控制方案。车间负责人介绍说,这个方案主要是针对车间的实际情况,通过优化生产工艺流程,对岗位职责重叠和工作量不足的岗位进行合并。