"身患癌症仍坚守一线 靠精湛医技赢得患者信任"记救人亦救己的好医生杨少鸿

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-08 11:47
从2016年1月16日手术至今,2年多的时间里,杨少鸿一边自己给自己治疗,与病魔进行抗争,一边始终坚持带病工作,缓解、治愈患者的疾病。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯   杨少鸿大概怎么都没想到,自己身任九江市第一人民医院泌尿一科主任,却被查出患有前列腺癌。

从2016年1月16日手术至今,2年多的时间里,杨少鸿一边自己给自己治疗,与病魔进行抗争,一边始终坚持带病工作,缓解、治愈患者的疾病。

从最初的被质疑,到逐渐被尊重与信任,杨少鸿坦言曾一度过的很辛苦,却也有幸因自己的坚持,而不负这一身白大褂背后的使命。

挤出时间治疗 工作一样没落下

杨少鸿今年57岁,从医34年,对各种泌尿外科疾病诊断和治疗有丰富的临床经验,现任九江市第一人民医院泌尿一科主任。

2016年初,杨少鸿频频感觉身体有些难受,在科里做了PSA检查,结果显示有前列腺癌的可能,再经穿刺后,确诊为高危前列腺癌。尽管之前已有一定的心理准备,但当看到检查结果时,杨少鸿仍有些无法接受,“毕竟才55岁,正是干事业的黄金年龄,也是各种阅历经过年轮过滤和积淀最为丰富的阶段,而这种疾病一般是相对高危的。自己又是这方面的专家,偏偏这种疾病侵蚀着自己的身体,当时的境遇真是无法言表。”

作为科主任,每天有那么多的工作要做,并且疾病本身的进展、治疗、转归等诸多问题心里再清楚不过。高危的前列腺癌即使采取了手术切除,但是效果并不好。高危患者术后生化复发率显著高于低危、中危患者。术后局部复发、全身性进展、前列腺癌死亡风险、死亡风险也显著高于低危、中危患者。

医院领导得知消息后非常重视,马上安排杨少鸿进行手术治疗。考虑再三,杨少鸿决定就在自己工作的医院手术。手术由同事张文圣副主任医师和来自南大一附院的傅博士共同主刀,进行的很顺利。而除了术后恢复的3个月时间,杨少鸿几乎就没再请假,边在院内进行放疗及抗癌药物治疗,边主持着科里的工作。

市一医院的泌尿外科是江西省第一批省市共建重点医学学科,九江市卫计委和医院重点专科,业务量一直位居医院第一梯队,工作之繁重可见一斑。雪上加霜的是,患病之后,杨少鸿手下的两名医生,一名被安排前往上海进修半年,一名被派往修水县支援,他只能带着临时招聘的硕士医生和规培生,继续手头上的各项工作,并且在总院和活水医院两地奔波,从未有一句怨言。

每台手术下来 汗水均湿透衣背

回想起2016那一年,杨少鸿坦言过的很辛苦。

因抗癌药物治疗的副作用,杨少鸿即使静止不动,都会出大量的虚汗。每次做完一台手术,衣服都会被汗水浸透,只能在每台手术的间隔时间里,休息一下洗个澡换身衣服,再继续投入下一台手术中。

副作用,还包括睡眠质量不高。往往11点上床,要到凌晨1点才能睡着。那时,杨少鸿最怕的就是晚上急诊,“好不容易睡着了,一通电话就得立马爬起来赶往医院。”没办法,为医者,病人从来都是第一位。

彼时,杨少鸿不仅要忍受身体的病痛,更令其痛心的,来自于病人的质疑。

“一些病人得知我生病后,会提出更换医生治疗的要求,原因是‘他自己得了这个病,还怎么帮我们看病’。”最初的半年里,杨少鸿一下少了很多病人,工作量小了,人会相对轻松些,但团队中医生的绩效却也因此受到很大影响,这让他觉得十分内疚。

好在日子久了,患者发现杨少鸿不仅能看好自己的病,经他治疗的病人也都恢复的很好,这才慢慢打消了疑虑,逐渐尊重并信任杨少鸿及其团队,工作量得以恢复,甚至超过此前。

“所谓医者,杨少鸿用毕生的精力诠释着自己的大爱情怀和使命担当。自己得病之后,更加理解患者的不易,与之沟通也比以前更顺畅。”杨少鸿说,在退休前的2年多时间里,他会一直坚守在临床一线,有时去治愈,常常去帮助,尽力帮更多人摆脱疾病的折磨。