苗圩:新能源补贴2021年全部退出 分阶段释放补贴退坡压力

来源:人民网—汽车频道 记者:闫枫 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-14 11:28
中华人民共和国工业和信息化部部长苗圩在会上提出,2018年,我国新能源汽车行业发展规模持续扩大,全产业链投资累计超过2万亿元人民币。目前相关部门正在抓紧研究制定2019年补贴政策,分阶段的释放退坡所带来的压力,确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动。

人民网北京1月13日电(闫枫)1月11-13日,“中国电动汽车百人会论坛”在北京钓鱼台国宾馆召开,本次论坛以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题,重点讨论了中国新能源汽车发展十年的成就经验和可以提高的内容,展望了新能源汽车发展前景和趋势。中华人民共和国工业和信息化部部长苗圩在会上提出,2018年,我国新能源汽车行业发展规模持续扩大,全产业链投资累计超过2万亿元人民币。目前相关部门正在抓紧研究制定2019年补贴政策,分阶段的释放退坡所带来的压力,确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动。

中华人民共和国工业和信息化部部长苗圩

2018年,我国新能源汽车产销量分别完成了127万辆和125.6万辆,同比分别增长了59.9%和61.7%;其中纯电动汽车产销分别完成98.6万辆和98.4万辆,同比分别增长47.9%和50.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成28.3万辆和27.1万辆,同比分别增长122%和118%。通过结构分析发现,插电式混合动力汽车在整个新能源汽车中的占比有所提升。插电式混合动力汽车可以较好的平衡里程焦虑和纯电动汽车成本上升,提高传统内燃机的使用效率和整车能源效率,也可以降低电池的使用量,车辆自重以及车辆成本。

苗圩表示,2018年新能源产业的发展明显带动了投资、就业和税收增长,新能源汽车全产业链投资累计超过2万亿元人民币,产业溢出效应明显。 但在财政补贴逐步退出的背景下,市场竞争加剧,如何保持新能源汽车产业来之不易的成果,保持行业健康持续发展是当前和今后一段时间所面临的挑战。他透露,目前相关部门正在抓紧研究制定2019年补贴政策,总的原则是在确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动,分阶段的释放退坡所带来的压力,防止一次退坡坡度过大,带来大起之后的大落。

中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,汽车产业也处在提质增效、转型升级的攻关期。苗圩认为中国汽车产业既要蹄疾步稳,更要积极创新、加强沟通对话,寻求合作共赢,共谋新能源汽车产业的可持续发展。

猜你还想看:

江铃新能源汽车电池屡屡出现问题,车辆成为摆设

在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。平时开新能源汽车也要注意,不要长时间闲置电池组,不要等电池耗尽再充电,这样做电池组寿命会好些。

公安部部署机动车号牌管理改革:号牌统一监管选号更多选择

近日,公安部部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统,优化管理服务,健全监管制度,保证号牌发放更加阳光透明、更加便民高效,不断提升广大车主切身感受和满意度,不断提升公安机关执法公信力。

在众驾租车APP租了江铃共享汽车 押金却迟迟不退

5月18日,南昌张先生投诉称,今年3月26日,他通过众驾租车APP租了江铃新能源汽车,当时交了1000元押金,系统显示28天内会自动退还。可现在都快到两个月了,这1000元押金却还没有到账。