2018年九江市全年财政收入完成508亿 5个县区超30亿元

来源:九江新闻网 记者:陈俊宇 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-18 15:34
1月17日,九江市政府新闻办举办例行新闻发布会。市财政局党组成员、副调研员黎咏华发布2018年全市财政工作情况。记者了解到,去年九江市全年财政收入完成508亿元,增长10.1%,全市税收收入完成429.1亿元,增长15.8%,其中五个县区财政总收入超30亿元。

(见习记者 陈俊宇)1月17日,九江市政府新闻办举办例行新闻发布会。市财政局党组成员、副调研员黎咏华发布2018年全市财政工作情况。记者了解到,去年九江市全年财政收入完成508亿元,增长10.1%,全市税收收入完成429.1亿元,增长15.8%,其中五个县区财政总收入超30亿元。

图片1

黎咏华介绍,2018年九江财政增长势头保持平稳,全年财政收入突破500亿元,完成508亿元,同比增收46.8亿元,增长10.1%,收入总量继续保持全省第二。其中,一般公共预算收入完成267.9亿元,总量全省第二,同比增收5.4亿元,增长2.0%。收入质量稳步提升。全市税收收入完成429.1亿元,增长15.8%,增幅居全省第三,税收占比84.5%,比上年提高了4.2个百分点,高于全省平均3.2个百分点。县级财政稳步发展。2018年全市所有县(市、区)财政总收入均较上年有所增长,有10个县(市、区)收入增幅在两位数以上,其中湖口县、瑞昌市增幅分别为35.9%、20.6%。从总量来看,2018年全市财政总收入在30亿元以上的有开发区、瑞昌市、湖口县、浔阳区、濂溪区等五个县区,开发区收入高达112.8亿元,当年新增湖口过40亿元,新增武宁、德安和柴桑区过20亿元。

黎咏华表示,一年来,财政部门认真落实积极财政政策,充分发挥财政职能,不断优化营商环境,主攻发展质量,推进产业转型升级,培育新经济新动能,不断夯实财源基础。“财园信贷通”全年共放货26.98亿元,为全市719家中小微企业减负利息支出3309万元;推进“政府产业引导基金”,母基金筹资规模扩大至7.2亿元;在市委、市政府的高度重视下,全国黑臭水体治理试点城市申报成功,3年可获中央财政补助6亿元;九江开发区获批升级转型示范区,3年可获中央财政补助5000万元;获得了上级财政长江经济带建设补助共计2.46亿元;获得了上级财政污水垃圾处理相关专项资金合计1.76亿元。

图片2

据介绍,2018年,全市一般公共预算支出完成556.3亿元,同比增支28亿元。其中涉及教育、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区等民生方面支出高达444.7亿元,占财政总支出的79.9%。在开展精脱贫方面,加大扶贫投入2018年市本级已下达扶贫资金1.58亿元,比上年增长40.5%,向住房困难的低收入群众发放补贴,按月及时将廉租房租赁补贴兑现到市中心城区411户近805人享受住房保障家庭租赁补贴对象的手中,全年共发放补贴67.39万元。全年通过“一卡通”发放惠农资金共计27.56亿元。

黎咏华介绍,市财政进一步理顺市与八里湖新区财政体制,协调税务等部门共同核定八里湖新区收支基数,大力推行政府和社会资本合作(PP)模式,积极引导社会资本参与公共服务建设。截至2018年底九江市纳入全国PPP项目库项目共计19个,总投资达188.36亿元,当年新增项目9个,新增投资126.83亿元,项目落地率高达71%。

据了解,“九江市涉农项目黄金监管平台”日前已经有498个成员单位、224个乡镇街道纳入平台监管,2018年该平台录入惠农补贴信息649.11万条,累计金额51.3亿元,录入涉农项目4.73万个,累计金额67.5亿元。全市完成投资评审项目3963项,审减金额为19.15亿元,审减率达10.34%。

猜你还想看:

一季度九江市财政投资评审节约资金2.66亿元

昨日,记者从市财政局获悉,今年一季度,九江市共完成政府性投资项目714项,送审金额29.89亿元,审定金额27.23亿元,审减金额2.66亿元,审减率8.89%。

上半年九江市投资评审节约资金7.56亿

日前,记者从市财政局获悉,上半年,九江市共完成投资评审项目1117项,送审资金46.73亿元,审定数39.17亿元,审减资金7.56亿元(招标控制价口径),审减率16.18%,其中,市本级完成投资评审项目143项,送审资金6.32亿元,审定资金5.17亿元,审减资金1.15亿元(招标控制价口径),审减率达18.2%。

九江市获中央下达2016年安居工程配套基础设施建设资金5.96亿元

近日,记者从市财政局获悉,九江市获得中央2016年保障性安居工程配套基础设施建设资金5.96亿元。

九江市启动行政事业单位国资清查 事后统一建立健全账卡

5月17日,全市行政事业单位资产清查工作全面启动,清查内容主要包括单位基本情况清理、财务清理、财产清查、资产核实和完善制度。清查工作的基准日统一为2015年12月31日,时间跨度从今年5月至9月,清查范围是2015年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的、执行行政事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

九江市“十三五”期间将培养100名会计领军人才

近日,市财政局印发了《九江市会计人才“十三五”发展规划》,绘制了“十三五”期间九江市会计行业人才发展蓝图。至2020年,全市将培养100名会计领军人才,会计人才资源总量增长10%,具有专业技术资格的会计人员占全部会计从业人员比例达到15%,从而造就一支规模较大、结构优化、素质较高、诚信爱岗、富于创新、善于引领的会计人才队伍。

一季度九江市投资评审节约资金3.07亿元

日前,记者从市财政局获悉,今年一季度全市共完成政府性投资项目评审500项,共为政府节约资金3.07亿元。