年终盘点:2018汽车行业七大关键词 新能源销量超百万辆

来源:人民网-汽车频道 记者:吴晓琴 闫枫 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-22 11:51
2018年的中国车市,注定是与往年不同的一年。狂飙突进了20多年以后,汽车产业整体渐趋理性,其中新能源汽车销量首次突破百万辆;另一方面,产业融合变革的趋势越来越近,制造业在互联网和智能化的加持下焕发着全新的活力。汽车产品自动驾驶水平普遍提升,达到L2水平;创新的萌芽正悄然在产品技术和商业模式中孕育,造车新势力不断涌现。

吴晓琴 闫枫

编者按:2018年的中国车市,注定是与往年不同的一年。狂飙突进了20多年以后,汽车产业整体渐趋理性,其中新能源汽车销量首次突破百万辆;另一方面,产业融合变革的趋势越来越近,制造业在互联网和智能化的加持下焕发着全新的活力。汽车产品自动驾驶水平普遍提升,达到L2水平;创新的萌芽正悄然在产品技术和商业模式中孕育,造车新势力不断涌现。

回顾2018年的汽车行业,我们归纳了以下几个关键词,共同见证中国汽车产业的新发展。

关键词一:新能源汽车销量增长

日前,乘联会正式发布数据,2018年狭义乘用车全年零售2235.1万台,同比增长为-5.8%。其中,2018年全年新能源乘用车销售100.8万辆,同比增长88.5%,高于2017年增速。

2018年新能源乘用车产量突破百万量水平,自主品牌传统车企与新势力车企均表现优秀。从新能源车结构和走势节奏看,2018年新能源车的良好成果主要是政策务实和企业努力的结果。

2018年新能源汽车销量大幅增长正是前几年的厚积薄发。近几年,国家制定了一系列新能源汽车鼓励性政策,而2018年的新能源车补贴对乘用车实施促进续航里程提升的补贴标准,实现了乘用车产品高续航里程化的技术突破,效果很好。到2018年四季度乘用车A级电动车基本50%都是400公里以上续航里程的产品,实现了整车低能耗和电池性能的综合提升。 同时,2018年新能源车标准提升的设计线路很务实, 2月-6月的过渡期政策的设置让车企有合理的布局和标定新产品的时间周期,加之技术指标提升幅度符合预期,企业对应较好,形成补贴过渡期和年末新补贴期的新能源车销量均保持良好增长的特征。

关键词二:全面放开股比限制

2018年4月,发改委官方宣布2018年我国取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

汽车行业放开股比将促进中国品牌在竞争中高质量、高速度的发展,为中国品牌发展提供机遇。而且近年来,中国品牌纷纷通过自主创新、研发探索向上发展路径,与国际市场汽车品牌正面较量的时机已来到。

关键词三:进口关税下调

2018年5月,财政部正式宣布自2018年7月1日起,汽车整车及零部件进口关税迎来重大调整。汽车整车税率由25%降至15%,零部件税率降至6%。此次进口关税下降是历时12年后再一次关税下调。

此次关税下调后最大的受益者就是进口车商。进口车成本降低,导致国内进口车售价的下降,使部分消费者受益。而汽车零部件税率的调整,部分国产车型也将因此受惠,带来成本上的下降。总的来说,此次降低汽车进口关税是中国进一步扩大改革开放的重大举措,符合中国汽车产业实际。

关键词四:传统车企布局共享汽车

共享汽车作为一种时尚、绿色出行方式,日益受到消费者欢迎。2018年以来,北汽、江淮、吉利等越来越多的车企和资本宣布进入“汽车共享”“分时租赁”领域,将服务对象从车主向乘客扩展,利润丰厚的出行服务或将有效弥补车辆销售额的下降。

已有多家传统整车企业开始转型向移动出行领域,包括奔驰、宝马、奥迪、通用、福特、沃尔沃、大众等跨国车企,也包括北汽、上汽、广汽、吉利、力帆等中国车企。甚至,新造车企业也已开始对共享汽车市场展开了布局。

关键词五:自动驾驶普遍达到L2水平

眼下,无论传统车企,还是造车新势力对自动驾驶技术热情高涨。各大车企均着手研发自动驾驶,并掌握了多项无人驾驶技术。从2018年下半年开始,不少新车型已经达到L2自动驾驶级别,虽然离真正意义上的“自动驾驶”还有一段距离,但是自动驾驶已经成为汽车行业未来新的技术研究方向。

国内各传统车企对于自动驾驶技术的进程还是相对保守、稳定的,对在2020年实现L3级别自动驾驶已成基本共识,并将于2025年跨入L4级阶段。

关键词六:造车新势力涌现达40余家

2018年是造车新势力量产车集中落地的一年,不少品牌发布第一款产品或者迎来品牌的第一次亮相。蔚来、拜腾、零跑、电咖、小鹏、奇点等新兴造车势力,在2018年都推出了各自的量产车型。

造车新势力与传统汽车企业相比,在产品规划、研发、生产制造和销售推广上都更加灵活。同时,造车新势力势必需要大量借助供应商的成熟解决方案。另外,也有不少造车新势力选择与传统车企合作,以代工模式生产产品。因此,双方在竞争的同时,也可能是合作伙伴。目前,新能源汽车市场尚未饱和,但未来中国车企、合资、进口的电动车产品将会越来越多,造车新势力是否有能力和它们一争市场,一切还是未知数。

关键词七:二手车市场升温创历史之最

虽然新车市场热度渐退,但是2018年二手车市场表现喜人。中国汽车流通协会数据显示,2018年前10月二手车累计交易量达到1133万辆,同比增长13.02%;前10月二手车累计交易金额达7045.41亿元,同比增长5.78%。预测2018年中国二手车销量可达1400万辆,创历史之最。

与此同时,二手车交易渠道也在不断推陈出新,呈现出传统渠道与电商平台共存的新格局。二手车行业正从一个不受关注的边缘行业,一举成为热门产业。

结语:2018年是中国汽车行业发展转型改革关键的一年,车市的销量负增长将会让行业竞争日趋激烈,实现优胜劣汰,加快产业重组步伐,倒逼行业技术创新升级。同时,新能源领域和自动驾驶领域也涌现出一批新生力量,促进行业向智能化、自动化发展。没有市场可以永远保持高速增长,这一阶段的调整是为下一阶段的增长蓄力,将压力转变为转型升级当中的动能,实现“中国制造”向“中国智造”转变。

猜你还想看: