画好降本"经纬图"记方大九钢轧钢厂中板车间轧制丙班机长文经纬

来源:江西网络广播电视台 记者:何云菲 孙荣荣 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-23 16:02
在整齐的轧制线上,活跃着一个忙碌的身影,他挥洒汗水,不畏艰辛,融合自己对工作的责任、热情和智慧为企业画好降本“经纬图”,他就是方大九钢轧钢厂中板车间轧制丙班机长文经纬。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员何云菲、孙荣荣报道)在整齐的轧制线上,活跃着一个忙碌的身影,他挥洒汗水,不畏艰辛,融合自己对工作的责任、热情和智慧为企业画好降本“经纬图”,他就是方大九钢轧钢厂中板车间轧制丙班机长文经纬。

已有八年工龄的文经纬,在员工眼里,不仅是位“降本达人”,更是一位技术老师。为了维护好管辖区域的生产,他常带着班组员工查看钢坯料型的变化情况,并告诉身边的员工:“要注重钢坯温度、料型及辊的张力,这三方面控制得当,就为下一道轧制工序把好了关。”其实,在文经纬刚当上机长时,班员对他是很不服气的,因为当时他才27岁,用老师傅们的话来说还是个“愣头青”。屋漏偏逢连夜雨,2015年,他刚上任不久,恰好遇到班组的技术指标、经济指标跟不上,导致班组的排名总是倒数。为了查出“症结”所在,文经纬从加热炉观察炉钢温度,到精整区观察成品,仔细地查看每一道工序和设备运转的情况,发现隐患即时整改。只要他当班,甚至连吃饭喝水都在机械旁,从未喊过一声苦。长期以往,让许多设备隐患消除在萌芽状态,做到了防患于未然,使轧制丙班终于摘得了硕果——产量提升了6%,成材率提升了0.35%,班组故障率下降了20%,各项指标连续几个月名列前茅,让许多老师傅对他竖起了大拇指。

“我认为降本工作是永无止境的”,文经纬经常这么说。今年元月,为了更好地提高产能、降低成本,在满足设备限制、生产组织及工艺要求的条件下,文经纬提出将中板250mm*1700mm坯料优化为250mm*1900mm坯型。于是,车间对不同品规进行了分析计算,发现坯料优化后产能预计能提升5%以上,果断采纳了他的建议。通过实践,达到了预期效果,而更可喜的是还有效降低了电耗,预计全年可降本上百万元。“他的大脑中有数不清的金点子”这是班组员工夸赞他的话,原来,文经纬的又一个好点子解决了生产难题。以往,精轧机前导卫护板与工作辊导板结合时会出现梯形面,导致工作辊导板低于大导卫护板,中轧坯头部一上翘就会撞上工作辊小导板,造成“咬钢”,影响了生产节奏。根据长期观察的经验,他提出把工作辊小导板底部倒角成45度,使大导卫护板与工作辊小导板结合,由台阶垂直面变成斜面,如此一来,可有效避免了卡钢现象。当车间采纳了他的建议后,果然又成功解决了隐患。

文经纬以不甘平庸的钻劲,在平凡的岗位上实现着人生价值,凭着这股钻劲,他从懵懂青年成长为了“专业人才”。

猜你还想看:

让亮丽“绿色名片”闪耀长江之滨 方大九钢打造生态森林旅游式工厂侧记

在党的十九大报告中,习近平总书记指出,要以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。与长江仅一堤之隔的方大九钢一直高度重视环境保护工作。

"奋斗书写别样青春"记方大九钢首届技术运动会技术能手丁时柏

有些人的青春,伴随着诗歌和远方;有些人的青春,充斥着摇滚和叛逆。而方大九钢员工丁时柏的青春之路,写满了奋斗和拼搏。工具袋、扳手、测温枪等,陪伴着丁时柏渡过了他的整个青春期,见证着他从一名普通钳工一路成长为机械工程师,成长为公司技术能手,书写出了他别样的青春。

方大九钢轧钢厂组织相关方安全培训

为进一步提高相关方作业人员的安全意识,预防各类安全事故的发生,营造安全、健康、环保的作业环境。近日,方大九钢轧钢厂组织相关方十余家企业安全负责人进行安全管理制度培训。

方大九钢物流运输部深入推进自运维车辆精细化管理

为确保各单位用车计划安全、提高厂内自运维车辆作业的服务质量,近期,方大九钢物流运输部采取多项措施,深入推进自运维车辆精细化管理。

方大九钢检测部再添新设备持续推进环保监测工作

近期,方大九钢检测部又一台环境监测便捷式烟尘/气分析仪正式投入使用。标志着该公司在控制粉尘环境监测方面再上新台阶。这是2018年以来检测部投入使用的第5台环保监测设备,随着该设备的投入使用,有效提升了环境监测力度。

方大九钢动力厂开展消防触电应急演练

为贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,切实做好人员触电事故及消防的应急处置和救援工作,近日,方大九钢动力厂开展了消防触电应急演练。

"多措并举创业绩" 方大九钢实现高绩效

2018年,方大九钢抢抓市场机遇,通过进一步加强精细化管理,落实制度执行力,优化生产组织,有效管控设备,强化内部挖潜,克服高炉大修、检修多的不利因素,按照效益最大化原则合理 、有序的安排生产,在所有干部员工共同的努力下,使得2018年利润再创新高。

"小举措 降能耗"方大九钢实施节能降耗举措

据了解,轧钢高线生产时,每台打包机通常都启动3台液压泵来保障打包机的正常工作。在深入推进节能降耗精细化管理过程中,该厂技术人员提出了根据轧制不同品种规格的线材来调整开启液压泵的台数,这样既能节约电能,又可以减少液压泵的损耗。

方大九钢2018年低合金板销售实现新突破

2018年1月份~12月份,方大九钢低合金板销量占比刷新历史纪录。公司低合金板销量占板材销量的60%,较上年提高7%,其中2018年12月份低合金板销量占比72%,较上年同期提高19%,与此同时低合金板的加价也创下历史最好水平,实现了量价齐升。

方大九钢炼铁厂改造烧结机布料系统

近期,方大九钢炼铁厂东区烧结车间对布料系统进行升级改造,确保产出优质烧结矿,服务好高炉生产。