地下停车场车位每月收费200元 华安幸福里小区业主认为收费过高

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-24 11:40
“社会车辆和外来人员随意进出,地下停车场出现漏水等情况,业主们很不满。”近日,市民张女士(化名)向记者反映,华安幸福里小区地下停车位管理水平与收费标准不匹配。

“社会车辆和外来人员随意进出,地下停车场出现漏水等情况,业主们很不满。”近日,市民张女士(化名)向记者反映,华安幸福里小区地下停车位管理水平与收费标准不匹配。

业主:小区地下车库租金高

据张女士介绍,她住在华安幸福里小区。2018年8月份,小区的地下停车场出现了严重的污水倒灌现象,导致业主只能将车辆停在道路旁。“物业在处理后,开始收取地下停车场的车位费,每个月是200元,收费有点高。”张女士表示,此前停车一直是免费的,虽然收费合情合理,但她认为200元/月的标准与管理水平不匹配。

“之前出现污水倒灌的现象可能与小区地下停车场地势较低有关,虽然物业已经处理过了,但我们还是担心这样的情况会再次出现。”张女士称,小区的地下停车场本该是为全体业主服务的,但现在的情况是,因为两小时内免费停车,有很多社会车辆停放在小区的地下停车场内,外来人员也可以随意出入。张女士说:“这样安全隐患很大,无物业管理的小区安全保障不到位情有可原,但我们小区是有物业的”。

1月18日,记者来到了华安幸福里小区,只见小区的门口设置了两个岗亭,其中一个岗亭上标有来访者登记的标语,但外来人员却可以随意进出。在靠近地下停场的岗亭外,记者看到了小区停车收费的标准:中小型车两小时内免费、2小时至4小时收费2元、4小时至12小时收费5元、12小时至24小时收费8元。

记者发现,小区物业办公室的大门紧闭,拨打了门口张贴的办公室电话也无人接听。对此,在岗亭内的一名工作人员表示,因为公司举办年会,物业的工作人员都外出了。不过,他留下了记者的电话,表示将把情况反映给物业的负责人,会有人来回复。

物价局:可由业委会出面协商

截至1月21日,该物业的负责人尚未回复。记者便再次拨打了华安幸福里小区物业的办公室电话。对于张女士反映的情况,一名负责人表示,2018年8月份,小区地下停车场确实出现过污水倒灌的情况,这是因为小区地势较低,周围路面的积水倒灌进小区的地下停车场,造成了积水。该负责人称,物业已经安装了6个抽水泵,以后应该不会出现类似的情况。

“小区的地下停车位每个月的租金是170元,这笔钱是交给开发商的,物业只是代收。物业收取的是每个月30元的服务管理费,包括保洁、照明等费用。”该负责人说,没有门禁是因为基础设施不完善,“小区的二期还在施工,只能等二期施工结束后再来设置门禁”。对于业主担心的安全问题,该负责人称,华安幸福里小区在2017年荣获浔阳区十佳文明小区,这说明小区的安全是有保障的。

对此,市物价局工作人员表示,住宅小区的停车费已全面放开,实行市场调节价。“根据‘谁投资,谁受益’的原则,开发商有权向业主收取租金。至于收费标准,如果有合同约定,应按约定执行。如果没有约定,开发商可自行确定价格。”工作人员表示,业主如果觉得收费高,可向小区的业委会反应,由业委会与物业或开发商进行协商。

猜你还想看: