社区助力业主自治 创文东风唤醒九江老旧小区新生机

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-25 11:40
城市里无物业管理或管理滞后的老旧小区多数基础设施滞后、环境差、邻里关系欠和睦,已然是城市形象的诟病。然而,九江东盟林业·学洲南小区在属地居委会的促成下,成功开创业主自管自治模式,硬是让一个饱受混乱困惑已久的居民小区彻底“改头换面”。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

1

2

江西网络广播电视台讯(记者周学军报道)城市里无物业管理或管理滞后的老旧小区多数基础设施滞后、环境差、邻里关系欠和睦,已然是城市形象的诟病。然而,九江东盟林业·学洲南小区在属地居委会的促成下,成功开创业主自管自治模式,硬是让一个饱受混乱困惑已久的居民小区彻底“改头换面”。

历史遗留问题多,管理混乱环境狼藉

东盟林业·学洲南小区位于九江市人民路街道向阳闸社区,1998年动工建设,当时为林业、质监、民航、银行等多家单位的合建职工宿舍区,后期又陆续有开发商建造了几栋商品房,多年衍变后,成了一个管理“老大难”的开放型居民生活区。

“物业管理不规范,小区环境、秩序混乱,多次陷入居民不交物业费、物业公司亏本跑路的恶性循环。”小区多位居民向江西网络台记者介绍,早几年,不仅居住在东盟林业·学洲南小区的居民自己怨声载道,小区的在外形象也是“臭名昭著”,曾出现过垃圾堆成山、异味熏天的尴尬境地,所有人都头痛。

3

4

记者了解到,该小区虽然地处城区繁华地带,但先后更换过3家物业公司,因各种历史遗留原因得不到妥善解决,导致业主与物业公司关系不融洽,小区几度陷入无人管理的混乱状况,绿化带遭破坏、车辆乱停乱放,综合环境狼藉不堪。

成立业委会、自管自治调动业主积极性

东盟林业·学洲南小区乱象不仅业主们自己怨声载道,辖区居委会看在眼里也急在心里,长期下去,必将影响属地的对外形象。如何破解管理难题,人民路街道向阳闸社区思索了很久。

“自管自治!”有着近20年社区工作经验的向阳闸社区党委书记、主任张琦介绍,化解管理与被管理的对立情绪,让热心的业主代表发挥作用、组织业主参与到管理层,彻底改变改变居民区无人管理的混乱局面。2016年,向阳闸社区先行发布通告,多次组织召开业主大会,筹措成立业主委员会。

在社区的不懈努力下,东盟林业·学洲南小区业委会筹备组在几位热心业主的参与下初步成立,并着手开展业委会筹建工作。选取各楼栋的楼长,投票推选业委会成员,经公示后,该小区第一届业主委员会正式成立,开启了业主自管自治先河。

5

6

业委会成立后,在居委会的指导下,立即马不停蹄地开展工作,聘请物业公司入驻小区,并督促协助物业管理工作,是业委会成立后行使的第一项权力和职能,遏制了物业公司只收钱不管事、与被管理对象关系僵持的尴尬乱象。

张琦告诉记者,小区自管自治,通过业主代表表达公众话语权和建议权,充分调动了广大业主的自觉性和积极性,共同为小区管理出谋划策。东盟林业·学洲南小区业委会现任主任桂峰也表示,业委会的成立,代表业主行使权力,督促物业公司规范履行职责和义务,居民参与小区管理的责任心空前高涨,人人都是被管理者、人人又都是监督者,形成了良性循环好局面。

借助创文东风、老旧小区焕发新生机

九江东盟林业·学洲南小区现有居民384户、1300余人,江西网络台记者进入该小区采访时看到,楼宇外墙粉刷一新,路面整洁,园林绿化建设“小中见齐”,车辆在划好的停车线内有序停放,整个小区闹市中取静,秩序井然、和谐温馨。

张琦介绍,自九江争创全国文明城市以来,社会和业委会抓住契机、争取政策,上下齐力对东盟林业·学洲南小区大刀阔斧开展综合环境整治。铲除所有楼道内的“牛皮鲜”并刷白、困扎散乱的弱电线、美化水表箱、拆除私搭乱建的建筑、完善路面下水道等基础设施等,小区面貌焕然一新。

7

8

9

不仅如此,在社区和业委会的共同努力下,多方协调,迁移了一处困扰居民长达10余年之久的物流公司,有效静化了小区环境,业主无不拍手称快、爱护环境的意识进一步提高。

更让人眼前一亮的是,该小区业主还自发组建志愿服务队,吸纳不少业主在工作之余有计划、有针对性地踊跃开展义务活动,清扫小区内生活垃圾、维护公共秩序、为邻里提供力所能及的帮助。小区综合环境美了、业主文明素质强了,自管自治和文明创建的春风吹拂,一个谈之色变的老旧小区焕发出了新生机。

猜你还想看: