撰写10万多字帮扶日志 “90后”小伙手绘“脱贫”地图

来源:浔阳晚报 记者:林静 编辑:欧阳晴 发布: 2019-01-25 11:35
说起驻村扶贫的第一书记,人们很自然地就会想到是年富力强的中年人,可湖口县付垅乡凰山村的第一书记却是“90后”的小伙子。他叫彭思航,是九江银行派驻付垅乡凰山村的第一书记。

说起驻村扶贫的第一书记,人们很自然地就会想到是年富力强的中年人,可湖口县付垅乡凰山村的第一书记却是“90后”的小伙子。他叫彭思航,是九江银行派驻付垅乡凰山村的第一书记。他发展光伏产业,为贫困户建起了“屋顶银行”,转变发展模式,以多种产业带领村民甩掉贫困村的帽子奔向小康。彭思航与村两委通过各方争取扶贫项目44个,整合资金650余万元用于村庄建设和改善民生,昔日的贫困村变成示范村。提起彭思航,村民们无不伸出大拇指点赞。

倾情帮扶 脚踏实地的“90后”

1990年出生的彭思航,凭着良好的沟通能力,在入职九江银行后不久,就从柜员升为客户经理。2016年,九江银行公开竞聘总行挂职岗位——湖口县支行行长助理兼凰山村第一书记。年纪轻轻的彭思航就报了名,他自驾来到凰山村,深入田间地头,走进百姓家中,收集第一手资料,最终脱颖而出,如愿来到凰山村。

2017年10月23日,是彭思航结婚的第二天,但他却赶到村里,让村干部都感到吃惊。在1000多个扶贫的日子里,他坚持吃住在村,为了不给村里带来麻烦,他经常吃着速冻水饺、面条。驻村工作的三年时间,彭思航撰写了10万多字的帮扶工作日志。在他的扶贫日志本中还夹杂了一张“藏宝图”,这是一张已经翻烂的凰山村手绘地图,藏着凰山的各种“秘密”。上面不仅详细描绘着凰山村所有精准扶贫户、低保户、残疾户、五保户等各类贫困人员家庭住址和情况,还描绘着凰山未来发展的蓝图,正是这张被他不知已经用脚丈量了多少次的地图,拉近了他跟凰山的距离。

凰山村六组贫困户曹荣初,生病在九江化疗期间,彭思航用私车经常在湖口和九江之间进行往返接送,发动亲戚、朋友、同事、村民为其捐款2万余元;每年开学季,他都会给村里贫困的孩子买新的书包、文具;每年冬天,他都会给每个贫困户买一套保暖的棉衣和棉被;村里五保户曹华生经常腰疼,彭思航用自己的医保卡给他买药;十二组黎庚妹老人瘫痪在床,为了让她活动方便,彭思航自费给她买了轮椅。这类事情在凰山村发生的太多,正是用这种暖人心的一件件小事,筑起了他在凰山村民中的形象。如今凰山村有个红白喜事,都会叫上“第一书记”,因为他们早就把彭思航当成了自己人。

党建引领 光伏脱贫引“活水”

加强基层党建,是彭思航在凰山村扶贫工作的重要抓手。但凰山村现状却是党员普遍年纪偏大、文化程度偏低、多外出务工,基层组织力量涣散。为了对标找差距,彭思航带着村两委干部到全国优秀基层党组织学习党建工作优秀经验。如今凰山村通过开展“党员亮身份”“党员志愿活动”“成立党员监督岗”“完善三会一课”等多种形式,加强了党员的认同感,加强了党组织的凝聚力,在新农村建设的现场、在贫困户帮扶的路上、在村务监督的大会上都能见到凰山党员的身影。

“扶贫应有源头活水”,找准脱贫路径尤为重要,光伏扶贫进入了彭思航的视线。在他的努力下,九江银行于2016年5月投资35万元为每家贫困户各安装一套5.6千瓦光伏发电设备。随着一笔笔光伏收益的进账,光伏扶贫取得了预期成功,每年为贫困户带来7000元左右收益,并且持续20年,已然成了贫困户的“阳光银行”。

在彭思航的争取下,2017年6月份,一座50千瓦的光伏电站在凰山村实现了并网发电;2018年5月,又一座新的50千瓦光伏电站在凰山村建成。两座光伏电站每年能给村集体带来10万元左右的稳定收益,实现了扶贫“输血”到“造血”的转变,凰山村脱贫致富终于找到了“活水源”。

精准发力 贫困村变示范村

凰山村有1000余亩闲置土地,利用闲置土地发展农业产业的想法也进入了彭思航的脑中。他利用土地复耕的政策,改良凰山荒坡地100余亩,同时组织扶贫户成立湖口县益农种植合作社,将开发土地集中流转入社。为做好产业的精准,彭思航组织村两委一起到修水、永修、山东泰安等地进行实地调研,精选茶叶和桃树品种进行种植。彭思航还与九江银行湖口支行进行对接,争取到30万元扶贫项目贷款。如今产业扶贫基地初见规模,预计能给贫困户每年增收2000元,集体收入每年增加10万元。

为了改变凰山村基础设施落后现状,彭思航与村两委一起争取扶贫项目44个,整合资金650余万元用于村庄建设和改善民生。经过三年的大建设,凰山村的面貌发生了翻天覆地的变化,新建了村民服务中心、卫生室、老年宜养中心,全村道路全部硬化,进行护坡、改水、改厕等,凰山的基础设施逐步完善,村民的幸福指数越来越高。

彭思航以勤勤恳恳的工作态度和踏踏实实的工作作风,逐渐改变了凰山村贫困的面貌,党建强村、产业富村……凰山村正循着成功脚步砥砺前行。