方大九钢:建设生态森林旅游式工厂

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-01-31 16:17

江西网络广播电视台讯(通讯员欧青报道)走进方大集团九江萍钢钢铁有限公司(简称方大九钢),人们惊叹于这座钢城有别于传统钢城“傻大黑粗”的别样美:清新蔚蓝的厂房、洁净平整的柏油马路、碧绿成片的夹竹桃丛、充满家国情怀的文化墙;厂区旁的长江岸线上,绿意盎然、生机勃勃;长江水道上汽笛声声、白鸟飞翔……俨然一幅山水画卷。

作为沿江工业企业,方大九钢以创建生态森林旅游式工厂为切入点践行“要以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”的指示,大力推进绿色生态文明建设,坚决守好一江碧水,建设最美岸线,打造出一座绿色环保的生态钢城和一条生机勃勃的美丽长江岸线,为企业发展增添了浓绿底色、给员工和周边居民带来了丰富的生态“红利”。

方大九钢:建设生态森林旅游式工厂

方大九钢:建设生态森林旅游式工厂

绿色理念先行

思想是行动先导,理论是实践指南。

“绿水青山就是金山银山。环保要符合甚至超过国家标准,全面建设生态森林旅游式工厂,让员工受惠!”2016年,方大集团董事局主席方威发出建设生态森林旅游式工厂的动员令。

创建生态森林旅游式工厂,贯彻的是国家绿色发展理念,践行的是“美丽中国”环保战略。创建路上,理念先行。

如何让绿色环保理念落地?方大九钢打出了一套组合拳。

对各单位,方大九钢开展世界环境日、绿色低碳地球日等主题活动;利用企业内部报纸、微信公众号等平台,宣传国家环保政策、理念;深入一线宣讲,让企业员工明白:创建生态森林旅游式工厂是为了改善员工本人的工作和生活环境……在全公司范围内营造起建设生态森林旅游式工厂的浓厚氛围。

对干部,一改传统的“生产绩效指挥棒”理念,建立起领导班子和各单位一把手环保绩效纳入干部年终考评制,推进环保工作赛马,把节能减排、水气固废弃物排放、现场环境整治等环保与现场管理指标列入干部政绩和年度目标考评内容,将建设生态森林旅游式工厂和现场整治工作当成一把手工程推进,完成情况和工资直接挂钩,全面提高各级领导干部的重视程度。

对员工,企业实行奖惩并举的双重措施。一方面,将环保和现场整治各项工作具体到班、责任到人,个人责任落实不到位的实行考核或绩效扣分;一方面,鼓励员工当好企业的环境监督员,对现场扬尘、随意乱扔垃圾等现象和行为进行举报。凡举报属实的,企业实行奖励。

理念的力量激荡各个钢城大地,十里钢城处处展现新气象、新风貌,员工的环保和绿色生态意识明显增强。

“现在,我们都是现场维护工、都是环保管理员。”在方大九钢,员工老林高兴地说道。老林是原料系统的一名员工,创建生态森林旅游式工厂以前,原料场有扬尘现象。现在,原料场安装了抑尘洒水装置、转运站除尘器也进行了升级改造,原料场棚化改造的建设接近尾声,现场工作环境干净多了,“现在,我们的工作环境越来越舒心!谁破坏我们的现场、破坏我们的环境,我们决不允许!”

老林的话代表了员工的心声:生态福祉人人共享,生态建设也应该人人参与、人人作贡献。“绿水青山就是金山银山”的生态理念在九钢落地生根。

环保技改提质

最美的风景是绿水青山,最好的幸福是碧云蓝天。保护碧水蓝天,方大九钢不遗余力。

2018年1月22日,方大九钢55MW高温超高压煤气发电项目成功建成投产。这一绿色工程的正式投产运行,意味着更多煤气将被用于发电而不是被浪费,意味着该公司自发电有望突破10亿度,将助推其自发电比例等各项指标强势进入全国先进钢铁企业行列。而这,仅仅是方大九钢众多环保技改项目中的其中一个。

围绕着创造生态森林旅游式工厂,企业制定并实施了一系列环保技改项目,对水、气、固等各类废弃物进行全方位的升级控制:

——为进一步减少二氧化硫排放,促进企业清洁生产,该公司投资4000多万元,启动了东、西区烧结脱硫备用塔改造项目的建设,在二氧化硫的排放浓度和排放总量都达到国家最新标准要求的基础上,彻底解决烧结机和脱硫装置同步检修的问题,有效延长脱硫设备的使用寿命,进一步减少烟气粉尘的排放,改善周边环境,提升企业的环保竞争力。

——为提高水资源循环利用率,企业实施了东区净水站水处理系统升级改造等项目,该技改项目采用新型高密度澄清池工艺,省去了传统的泥浆池,节约了建设用地,建成投产后出水水质达到设计目标,且每天能节约4800吨水,进一步降低吨钢水耗。同时,当调节池水位低时,该系统还可处理厂区水沟中的水,减轻了终端水处理负荷。下一步,该公司还将实施“雨污分流”工程技改,水资源利用率将进一步提升。

——在固体废弃物处理方面,该公司建立垃圾分类和回收制度,对氧化铁皮、废油桶等物资实行统一回收,或进行二次利用,或实行外售,最大程度实现节能增效。企业加大现场环境整治,厂区主干道“白改黑”技改工程的实施,主要建筑上景观灯安装工作的完成,都让钢城宛如一幅美丽的图画。与此同时,实行绿化升级改造,2017年以来共计新增草坪9.5万平方米,栽种乔木2000余棵,灌木10000余株,厂区绿化率超过25%。2018年,启动大树种植工作,共计划种植大树573棵,再为厂区增添一份盎然绿意。

这些环保技改项目的制定和相继实施,从根本上节能减排、提升整体环境质量。2018年4月,湖口县第一小学及流泗中学100余名“小记者”们相继来到该公司参观,对企业生态森林旅游式工厂和长江“最美岸线”的建设成果赞叹不已。

2018年,方大九钢认真贯彻落实习近平总书记关于旅游景区厕所革命的指示,还投资240多万元启动生产厂区厕所按景区标准改造,切实把改善员工生活、工作环境,进一步打造“人在路中、路在景中”的美丽环境。

科技助力添绿

十九大指出,建设美丽中国,就是要建成人与自然和谐共生的现代化。方大九钢将科技创新力量融入生态森林旅游式工厂建设中,让企业从“制造”转向“智造”,使这条创建之路绿意更浓、生态效益更显、文明和谐之风更盛。

“不要小瞧了这小小的扫描器,只要用它轻轻一扫标示牌上的二维码,就能知道这款产品的所有信息。”在方大九钢成品仓库,正忙着发货的工人一边用手持终端设备扫码,一边乐呵呵介绍着他手中设备的功能强大。而他所说的这款“小身材蕴含大智慧”的设备就是公司生产制造过程执行系统,即MES系统所带来的产物。“MES系统上线后,成品库房数据的统计、汇总、信息的传递都能在以秒为单位的时间内完成,且相关数据不受外部因素干扰,实现了实时传递,零出错,且我们的现场工作环境也更加规范、有序。”启动创建生态森林旅游式工厂以来,方大九钢相继投入运行一系列自动化信息系统,如“MES系统”“无人道口系统”“废钢检验监控平台”“公司环境预警平台”的投入运用,既让员工从繁重体力劳动中解脱出来,更让相关区域现场洁净有序、焕然一新。

与此同时,该公司把各项生产经营管理和创建生态森林旅游式工厂中迫切需要解决的问题作为信息化工作的突破口,不断将信息技术融入到绿色工厂的建设中,加大科技创新在企业发展中的运用,为生态森林旅游式工厂的整体建设提供有力的信息化支撑和服务,提高现场管理科学化、精细化、智能化水平,使企业发展更加规范化、现代化,为企业发展增添了“智能生态底色”。在2017(第六届)中国信息化和工业化融合发展高峰论坛暨第十届中国两化融合岁末盘点大会上,该公司荣获中国两化融合杰出应用奖。

树绿色理念固本、抓环保技改提质、借科技力量腾飞,多管齐下,一个生态森林旅游式工厂已初现雏形,一幅绿水青山和金山银山交相辉映的美好画卷正徐徐展开,一条最美的长江岸线正在延伸,一处处绿意盎然、人与自然和谐发展的工业景点正在加速形成。未来,企业将继续走生态优先,绿色发展之路,坚持抓好大保护,不搞大开发,全力打造一张亮丽的“绿色名片”,为“给子孙后代留下一条美丽清洁的万里长江”贡献全部力量。

猜你还想看:

九江市柴桑区江洲镇召开计划生育工作例会

该镇计生分管领导、武装部部长叶新贵传达了市、区人口与计划生育工作的精神和要求,并就当前计划生育工作通报中体现出来的问题,做出了具体的安排与部署。

2019-01-28

九江市柴桑区经济促进会涌泉分会到涌泉乡敬老院慰问老人

新春佳节来临之际,九江市柴桑区经济促进会涌泉分会将“敬老、爱老”的精神带到了涌泉乡敬老院,看望慰问生活在敬老院中的15位老人。涌泉乡党委书记张颖,乡长洪忠汉等工作人员陪同一起为老人们送上新年慰问品,包括米、面、油、猪肉等生活用品,深受老人们喜爱。

2019-01-28

九江市文化广电新闻出版旅游局党委书记、局长谭晓峰到市图书馆调研视察活动

1月27日上午,市文化广电新闻出版旅游局党委书记、局长谭晓峰到九江市图书馆调研,并与九江书法家一起手书春联为市民送上新年祝福!

2019-01-30

乡域经济巡回看变化活动来到湖口县均桥镇高新技术产业园

1月25日上午,乡域经济巡回看变化活动来到湖口县高新技术产业园,视察了均桥镇的工业点九江荣华科技有限公司。县委书记李小平,县委副书记、县长候选人江训开,县委副书记张南,县人大常委会主任阮洋,县政协主席杨小林等县四套班子领导,县委有关部门和县直有关单位负责人及各乡(镇、场)党政主要负责人等参加了视察。

2019-01-27

"生态新农村 高效促发展" 湖口县均桥镇美丽乡村新画卷

视察组一行一边走,一边看,一边听,每到一处都认真询问相关情况,纷纷感叹每一个点的动人之处,或大气,或精致,或恰到好处,为大家描绘了一幅幅美丽的乡村新画卷。

2019-01-27