757个"开放式小区"终于有人管了!环卫市场一体化让中心城区整洁常态化

来源:九江日报 记者:谈思宏 编辑:张莹琪 发布: 2019-01-31 11:37

九江日报讯(记者谈思宏报道)为了让城市环境更整洁,市民生活更舒适,近日,市中心城区(除经开区)环卫市场一体化项目由玉禾田环境发展集团股份有限公司中标;2月1日,玉禾田公司将正式接手我市中心城区环卫保洁工作。这意味着我市环卫一体化工作进入实质实施阶段,项目服务内容涵盖综合清扫保洁、各类垃圾清运、公厕的管理与维护及粪便清运、市容整理、垃圾分类等5大类,服务年限为三年,每月由市城市管理局组织绩效考核通过后支付其运营服务费。

757个“开放式小区”有人管了

“我们接手中心城区的环卫工作之后,将全面推广标准化工艺,提高机械化作业率保洁水准,让中心城区整洁面貌常态化”。九江玉禾田环境发展集团股份有限公司常务副总谢春辉在接受记者采访时说道。“浔阳区、濂溪区、八里湖新区的环卫工作由我们接手之后,除了主次干道之外,浔阳区668个‘开放式小区’、濂溪区89个‘开放式小区’(即无物业、无围墙、无保洁)和97座公厕的保洁也由我们来接管,以后居民们不用担心卫生和垃圾无人清理了。”

谢春辉介绍说,公司的作业模式为“一洗两扫三清运四保洁”,主城区路面每天晚上要清洗一遍,早上和下午每天要清扫两次,垃圾一天要早中晚清运三次,做到日产日清,在配备骑电动车的快速保洁员到位后,争取做到垃圾落地不超过10分钟就要清理。在机械作业方面,结合道路情况、作业标准及质量要求,对道路使用道路清扫车、高压洗地车、洒水车、步道清洗车等机械进行组合作业。

为最终实现道路减尘、控尘、除尘的目标,路面机械作业采用“拾、扫、洒、冲、洗”综合模式,通过道路捡拾、道路机械化清扫保洁、道路冲刷、道路清洗、机械洒水多项组合作业对机动车道和非机动车道进行全面、彻底的清洁作业。

记者还了解到,在完成作业区域内日常普扫和巡视保洁作业任务基础上,环卫服务公司还会开展重点任务保障和突击工作,清理擦拭路边果皮箱、公交站台,清掏绿化带垃圾等,打造出一个干净、整洁的公共环境。

“我们接手之后,将会对整个城区的垃圾死角进行一个彻底的清理。”谢春辉是从玉禾田天津公司调到九江来总负责的,是全国“五一”劳动奖章的获得者,他记得4年前他们公司刚刚入驻天津时,那时的天津是“脏乱差”,一去就清理一个小区堆放了20年无人管的垃圾堆,清运了一天一夜,装运了200车垃圾走,小区的居民送来了锦旗表示感谢。天津经过几年的环卫市场化运作,如今市容市貌发生了巨大的变化。

据了解,目前公司正在为正式进驻作前期准备工作,“招兵买马”工作正在紧锣密鼓进行中。之前几个区的2700多名环卫工人该公司将全面接管,保持工作待遇和工作时间不变,但人手还不够,预计公司需要环卫工人达3000人以上。

狠抓严管清除问题“死角”

伴随着我国城镇化的发展、人民对生活品质更高的要求和环境容量问题的逐步凸现,而十九大后,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”已然蓄势待发。环卫无疑是人民眼中“美丽中国”的最直接体现。传统的环卫行业经费短缺、设备陈旧、人员老龄化等问题严重制约了发展,影响了效率,环卫行业市场化改革应运而生。

市城市管理局新任局长万辉到任第一天,就召开环卫市场一体化工作推进会,力促环卫市场一体化工作早日签订协议,助力九江城市管理工作上一个新的台阶。

实施环卫一体化,不仅能够显著提升城市中心城区道路保洁能力、机械化作业水平和整体卫生状况,有效改善人居环境,更重要的是解决推诿扯皮的现象。

“过去,有个形象的说法,一片树叶掉在地上该谁扫也要扯皮,掉在主干道归市容扫,掉在绿化带上归园林扫,现在就可解决各部门因管理地段问题而发生的推诿扯皮现象。而且城管、市容部门存在既当裁判员又当运动员的情况,做不到狠抓严管。”市城市管理局有关负责人向记者道出环卫工作存在的问题。如今,在实施环卫一体化的背景下,这一问题将得到有效解决。

“现在业务全部由玉禾田环境发展集团股份有限公司整体规划、全面负责,市区城管局方面专门负责监管,过去难以整治的‘死角’将会得以清除,全市环卫水平相信会有质的飞跃。”该负责人说道。

据介绍,我市将结合实际,重点在环卫考核上下功夫,研究环卫一体化考核办法,强化考核管理,对玉禾田环境发展集团股份有限公司的作业质量进行考核,然后再依据考核结果支付服务费,进而不断提升工作质量和效果。据了解,为提高整个城市的环卫水平,我市是加大投入,这次环卫市场一体化招标玉禾田公司的中标价是三年4.47亿元,意味着政府部门一年要多投入几千万在环卫工作上。

谢春辉告诉记者,环卫专业化的公司进驻后,以后对环卫工人和机械作业的管理也会智慧化。“智慧环卫”依托现代物联网技术,可实现对环卫工人和环卫设备的实时动态监控,且及时反映所辖区域垃圾产生量、垃圾清扫效果、垃圾收运动态等信息,能在整个系统内进行任务分配、提高突发事件应对能力,提高环卫企业管理效率,降低管理成本。

良好的城市环境卫生是展示城市形象、彰显城市文明、提升城市品位的重要标志,市城市管理局也提醒广大市民,在我市创全国文明城市、国家卫生城市之际,希望市民发扬“主人翁”精神,从自身做起,将文明内化于心、外化于行,共同维护良好的城市环境秩序,共同建设宜居宜业宜游的美好家园。

猜你还想看:

九江七大队积极应对辖区返乡车流高峰

1月27日,杭瑞高速公路九瑞段迎来了今年春运高峰。九江高速路政七大队有条不紊的按照春运前部署,在重点路段、涌泉服务区、赣鄂省界收费站进行交通疏导、困难救助和安全督导。

2019-01-28

九江市柴桑区经济促进会涌泉分会到涌泉乡敬老院慰问老人

新春佳节来临之际,九江市柴桑区经济促进会涌泉分会将“敬老、爱老”的精神带到了涌泉乡敬老院,看望慰问生活在敬老院中的15位老人。涌泉乡党委书记张颖,乡长洪忠汉等工作人员陪同一起为老人们送上新年慰问品,包括米、面、油、猪肉等生活用品,深受老人们喜爱。

2019-01-28

九江三中党委第四支部召开2018年度组织生活会

1月15日下午,九江三中党委第四支部在办公楼五楼支部党员活动室召开2018年度组织生活会。组织生活会以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为为主题,会议由支部书记陈雪平主持,支部全体党员参加,蹲点领导、校党委书记汪世共出席会议。

2019-01-28

"生态新农村 高效促发展" 湖口县均桥镇美丽乡村新画卷

视察组一行一边走,一边看,一边听,每到一处都认真询问相关情况,纷纷感叹每一个点的动人之处,或大气,或精致,或恰到好处,为大家描绘了一幅幅美丽的乡村新画卷。

2019-01-27

九江市六中开展《中学生常见心理健康问题及应对策略》讲座

为进一步加强心理健康教育工作,帮助学生解决成长过程中遇到的一些心理问题,1月11日下午,九江市六中邀请国家二级心理咨询师、九江市青少年心理健康教育辅导中心理事长兼主任、九江市心理咨询协会副会长、九江学院大学生“秦妈妈心理咨询室”工作室创建人秦穆英女士做客“月亮湾讲坛”,开展了主题为“中学生常见心理健康问题及应对策略”的讲座。全体行政人员、班主任及部分老师参加了讲座。

2019-01-25