瑞昌市妇幼保健院儿科多措并举应对流感

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-01-31 16:14

江西网络广播电视台讯(通讯员董肇丽、陈懿专报道)每年冬季都是流感高发季节,儿童呼吸道疾病增多,导致医院的门诊量、住院量明显增加。面对急剧增加的患儿人群,瑞昌市妇幼保健院儿科召开会议做好科学安排、统一部署,研究多项措施应对流感。

图片1

为了让更多的患儿得到有效救治,儿科医务人员一是执行首诊负责制,严格按照预检分诊制度实施,接诊相关患者后立即上报,并通知相关科室协作诊治。二是自觉延长工作时间,医护人员加班加点,夜以继日奋战在一线,在原有的一线值班人员上增加值班医生、护士,做好24小时全天候 的接诊工作。三是在原有的查房体制上增加查房次数,儿科分管副院长、儿科及新生儿科主任每天至少早、中、晚三次巡视儿科病房。

图片2

为了更好的做好预防工作,减少流感疾病发生,儿科医护人员一是积极参加医院组织的医院感染与管理的学习与培训。二是加强流感防控知识宣传,制作流感预防、治疗、护理知识宣传材料,通过医院微信平台推送预防流感、高热、咳嗽等防控知识。三是科室医护人员严格执行消毒隔离制度,落实陪护及探视制度。每天增加环境卫生擦拭及消毒次数、监督工作人员防护和卫生到位、防止院内交叉感染;每日早上安排人员及时打开门窗通风,为普通患儿及其家属测量体温,排查就诊人员的健康状况。

图片3

为了让患儿家属从思想上引起足够重视,儿科医护人员一是积极向门诊就医及住院患儿家属讲解流行性感冒防治相关知识,让患儿及家属了解流行性感冒的产生原因、病症特征、传播途径、预防措施、治疗手段等。二是为了增加科学防控的力度,建议患病的患儿及家属不到人群密集的地方,防止交叉传染。三是提醒家长在儿童患病期间,密切观察患儿病情变化,要多喝白开水,吃容易消化、富含营养的食品。

图片4

通过一系列措施的落实,旨在有效确保应对冬春季流感就诊高峰,有效提升医护人员的服务能力和水平,有效提高患儿家属的防范意识,为我市儿童健康保驾护航。