走进秀美均桥

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-02-01 17:31

江西网络广播电视台讯(通讯员王力报道)为深入贯彻落实党的十九大精神,均桥镇紧紧围绕乡村振兴战略“二十字”方针,在县委、县政府的正确领导下,在各帮扶单位的精心指导下,结合城乡环境综合整治和“四城同创”工作,紧扣“整洁美丽、和谐宜居”的要求,我镇党委、政府高度重视,坚持规划先行,制定了切实可行的工作方案,建立健全长效管护机制,狠抓日常性环境卫生,加大基础设施建设投入,镇村面貌得到显著提升。 

义门陈官垅

义门陈官垅

 “2017-2020四年总体规划”,今年全镇新农村建设点共计32个,其中省级新农村建设点18个,市县共建点14个,涵盖10个行政村,26个自然村组,总体规划为“一点两线一片”:一是“美丽示范线”景湖公路沿线(均桥中心村至秀雅园中心村)结合“白改黑”及城乡环境综合整治工作整体美化亮化提升,涉及均桥藕塘陶家、藕塘夏家、李家舍、中曹家、曹大屋,新庄农民街新村,文新杉树黄,文联蔡官垅、蔡官垅老湾、陈官垅、文桥黄以孚,高塘杨上新村,新桥饶前坂、黄老仁等共13个省级点、8个市县共建点;二是九景衢铁路沿线整体提升,包括黄河、黄托上、谢畔、曹大湾等共6个市县共建点;三是罗垅贫困村组连片打造,包括刘祥湾、刘高发、树下吴家等共4个省级点;四是沿湖美丽乡村精品打造,兰亭汪榜1个省级点。

陈官垅生活污水处理终端

陈官垅生活污水处理终端

领导力量到位。成立均桥镇以镇党委书记柳守平为组长的新农村建设领导小组并下设新村办,实行新农村建设“一把手”工程,把建设“整洁美丽、和谐宜居”美丽乡村作为重大民生工程和重要政治任务,列入重要议事议程,系统谋划,统筹推进;主要领导定期调度,并亲自解决新农村建设过程中的重大问题,将新农村建设列入镇重要工作议题;分管领导亲力亲为,抓紧抓牢组织实施、协调沟通、督查指导等具体工作;各村负责本村新农村建设工作的统筹协调和组织实施,继续实行镇包村领导挂点指导员、新村办成员包片负责调度和指导,同时充分发挥新农村建设理事会作用,参与制订规划。

陈官垅村民理事中心

陈官垅村民理事中心

目标要求到位。围绕县委、县政府的目标考核,按照建设“整洁美丽、和谐宜居”美丽乡村的要求,因地制宜,一村一策,在解决好“走平坦路,喝干净水,上卫生厕,住整洁房,居生态村”的基础上,制定美丽乡村建设规划,设计先行,按图施工,进一步优化人居生态环境。

均桥中心村百姓大舞台

均桥中心村百姓大舞台

资金扶持到位。整合“一事一议”、帮扶单位及交通、扶贫和涉农等相关项目资金,加大资金扶持及投入,对全镇32个建设点在完成新农村建设基本要求的基础上,进一步开展提升,实行美化、亮化行动。

均桥中心村

均桥中心村

 考核措施到位。把新农村建设列为村级目标考评和镇村干部考核的重要内容,严格资金管理,帐目及时公开。

均桥中心村

均桥中心村

秀雅园中心村

秀雅园中心村

 今年该镇新农村工作,部署早、措施强,主要体现在:注重宣传、加强引导。及时将上级政策宣传到位,营造良好氛围,各建设点召开群众会,动员和号召党员群众和能人志士积极参与到新农村建设中来。统一设计、规划先行。结合各建设点实际,制定建设规划,并邀请专业规划设计单位对全镇各建设点进行设计规划,确保达到县“精心规划、精细设计、精致施工、精美呈现”的要求。倒排工期、按图施工。“一张图纸干到底”,紧扣时间节点,按照“先室内、后室外、先地下、后地上”的基本原则和“七改三网”的建设要求,按时完成建设任务。镇村污水、科学处理。遵循“能集中的不分散、需分散的不集中”原则,今年完成污水处理示范村庄三个,根据镇村地形地貌,全面完成“三格式”化粪池标准化改造、雨污分流管网铺设及终端污水处理站建设,现已正常运行。加强监管,保证质量。严格按照工程建设要求进行施工,各建设点如期完工,新农村建设工程价格合理、质量过硬、进度达标。