九江市委召开常委(扩大)会议

来源:九江日报 记者:龙群 编辑:张莹琪 发布: 2019-02-02 16:14

市委召开常委(扩大)会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

及省“两会”精神研究我市贯彻落实意见

市委书记林彬杨主持会议并讲话

九江日报讯(记者 龙群)2月1日,市委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神、《中共中央办公厅<关于党的十九大以来中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告>的通知》文件精神及省委领导批示精神、省“两会”精神等中央、省会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记林彬杨主持会议并讲话。

会议指出,中共中央政治局以身作则、率先垂范,召开高质量的民主生活会,为全党树立了榜样、做出了表率。习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,总揽全局、立意高远、思想深刻、内涵丰富、语重心长,对落实中央八项规定精神、贯彻民主集中制、发扬斗争精神等提出明确要求,既是全面加强党的建设的工作遵循,又是党员领导干部加强自身建设的思想引领。我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。要严明政治纪律和政治规矩。认真遵守和严格执行民主集中制,既充分发扬民主,又善于正确集中,把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。要树立敢于担当、敢于斗争精神。在敢于担当、敢于斗争上深化认识、深入践行,保持斗争精神、增强斗争本领,勇于攻坚克难、狠抓工作落实,一级带着一级干、一级做给一级看。要用好批评与自我批评武器。全市各级党组织要以习近平总书记重要讲话精神为指导,以中央政治局民主生活会为标杆,认真查摆问题,切实做到把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,严肃开展批评与自我批评,认真开好2018年度民主生活会,确保开出新气象、开出高质量。

会议强调,党的十九大以来,贯彻执行中央八项规定精神取得显著成效,得益于以习近平同志为核心的党中央率先垂范、以身作则。我们要坚定不移向党中央看齐,向习近平总书记看齐,严格执行中央八项规定实施细则精神和省、市实施细则,以钉钉子精神把作风建设引向深入。要坚持领导带头。市委常委会要带头严格执行中央八项规定精神,坚决防止和反对特权思想、特权现象,带头不搞任何形式主义、官僚主义,为全市党员干部立好标杆、作好示范。要压实主体责任。各级党组织要切实履行好主体责任,坚持一级抓一级,层层传导压力,把每条战线、每个领域、每个环节的作风建设都抓具体、抓深入。要健全长效机制。坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,坚决杜绝利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,形成常抓常管、严抓严管长效机制。

会议指出,这次省“两会”是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求的关键时期,召开的一次十分重要的会议,振奋了接续奋斗的信心决心,指明了高质量跨越式发展新征程的方向路径,为我们做好当前和今后一个时期工作提出了明确要求。要认真学习领会。全市上下要深入学习贯彻落实省“两会”精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府的要求部署上来,不断增强思想自觉和行动自觉,真正把省“两会”精神转化为推动工作的强大动力。要推动落实落地。要把贯彻落实省“两会”精神与深入贯彻党的十九大精神结合起来,与深入贯彻省委十四届七次全会精神结合起来,与深入贯彻市委十一届八次全会精神结合起来,全面对标对表,找准工作的结合点、切入点和发力点,明确工作重点,细化任务分解,制定时间表、路线图,强化责任担当,推动各项工作落实落地。要抓好当前工作。着力抓好经济运行,狠抓招商引资和项目建设,切实保障和改善民生,特别是春节将近,要全力做好走访慰问、信访维稳、安全生产等各项工作,加强节日期间党风廉政建设,确保社会大局和谐稳定。同时,有关部门要高质量筹备好市“两会”。

会议传达学习了全省农村工作会议和中央、省推进农村人居环境整治会议精神。会议指出,全省农村工作会议和中央、省推进农村人居环境整治会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于中央农村工作会议的重要指示精神,为我们做好今年的“三农”工作指明了方向、提供了遵循。下一步要结合实际,抓好中央和省委省政府决策部署的落实。精神要贯彻好。各地各部门要认真学习领会中央和省里会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省决策部署上来,确保中央关于“三农”工作的各项任务和省里的要求不折不扣落到实处。任务要完成好。今明两年“三农”工作有很多硬任务,包括脱贫攻坚战、高质量现代农业、美丽宜居乡村、“大棚房”清理整治等等,要强化责任担当,统筹安排、突出重点、分类推进,坚决高标准、高质量完成“三农”各项任务。亮点要打造好。重点围绕产业发展、改革惠民、脱贫攻坚、基础设施、乡村环境等方面,因地制宜打造一批有九江特色的亮点。

会议传达学习了全省宣传部长会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,过去的一年,全市宣传思想战线围绕中心,服务大局,各项工作取得了新成效。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是九江推动高质量跨越式发展的重要一年,这些对宣传思想工作提出了新的更高要求。要突出宣传思想工作政治性。纵深推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,完善学习机制,注重结合转化,切实做到学懂弄通、入脑入心,推动往实里走、往深里走、往心里走。要不断扩大九江对外影响力。突出庆祝新中国成立70周年这条主线,统筹市内宣传和市外宣传,协调网上宣传和网下宣传,推出一批唱响主旋律的优秀作品。紧扣创建长江经济带绿色发展示范区、打造长江最美岸线、建设区域航运中心、推动经济高质量跨越式发展等重点任务,扎实抓好对内对外、线上线下的宣传工作,不断提高九江对外的影响力、美誉度。巩固全国文明城市创建的阶段成果,进一步提升城市文明程度。要牢牢掌握舆论引导主动权。深入践行社会主义核心价值观,引导全市上下树立正确的价值取向。做强主流阵地,做实综合平台,推进媒体深度融合,突出抓好融媒体建设。高度关注网络舆情,及时回应网民关切,把握话语权、主动权,坚决防止引发舆情炒作,营造健康清朗的网络空间。要严格落实意识形态工作责任制。加强党对宣传思想工作的全面领导,始终坚持正确的政治方向和鲜明的舆论导向;旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,把好方向、守住阵地、管好队伍,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。

会议还研究了其他事项。