坚守生产一线的“领头羊” ——记方大九钢“劳动模范”周勇

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-02-19 15:53

江西网络广播电视台讯(通讯员邹丽报道)他31岁,中共党员,是方大九钢轧钢厂高棒车间轧制甲班机长;他思想上进,吃苦耐劳,一直扎根生产一线,年纪轻轻就成为车间生产骨干,他就是方大九钢2018年度“劳动模范”周勇。

狠抓精细化管理 提升自主管理

作为一线的领头羊,周勇一直信奉“天下大事必作于细”这句老话。抓好细节,认真做好每一件“小事”,也是周勇提升班组自主管理水平的重要方式。作为机长,他总是早早进班组,做好上线轧机的准备工作。线上总共19副机架,准备上线的轧机装配质量如何、各轧辊的进出口是否对正,他总是亲自把关、一一确认,确保接班后料型在工艺范围内,通过抓好小细节以点带面到线,完成生产指标。“绝不能因为装配问题导致误机!”“认真做好每件小事,才能将小事做出‘高水准’”,周勇经常用这样的话语向班员们谆谆教育。班组生产组织是这样,安全管理同样如此。查设备隐患、查“三违”、开展安全教育培训、规范安全基础管理台账……事虽烦琐,周勇却始终耐心细致,坚持从细节上扼杀生产、安全事故的萌芽。2018年,周勇带领的轧制甲组三季度平均机时产量达187.6吨,位居高棒车间第一;10月份机时产量达195.8吨,连续两个月机时产量位居榜首,遥遥领先,并且10月份该班组机时产量创高棒线投产以来最高机时产量纪录。轧制ф14mm规格钢筋时,甲班多次破班产纪录,最高班产高达1734吨。2018年,班组全年零事故,成功实现了安全生产。

深挖内潜,从细节上降成本

作为机长,周勇在抓好细节的同时还善于观察,并多次提出既利于生产又能降本创效的“金点子”。2018年6月份以来,班组跑钢现象增多,为解决跑钢问题,周勇多次同车间技术人员研究对策,他发现13号轧制架因辊径太小,经常出现打滑现象,多次因为这个原因导致跑钢。经过跟踪调查,多次试验,周勇提出将辊径增大至350mm,就是这一小改造,解决了13号轧制架长期打滑现象,大大减少轧废。

心思缜密的周勇还发现生产时,无论轧制什么品种、多少倍尺规格的钢筋,冷床上所有辊道都处于全部开启的情况,而且开关并不是单独设闸这一费电现象。为降低电耗,周勇又提出轧制成品12m定尺且冷床实施72m倍尺时,对冷床尾部裙板变频辊道、对齐辊道、冷飞剪前输入辊道这几个辊道闲置状态,设立单独分闸开关及时关闭,做到既确保生产稳定,又节能降耗。

别看周勇平时话不多,骨子里却有一股争上游、敢拼敢胜利的激情,他带领班组员工拧成一股绳,无论是各项生产指标还是安全管理、现场管理等各项“赛马”,都积极争第一。2018年9月、10月份轧制甲组连续两个月获得车间“赛马”第一名。除了参与好车间、厂部的“赛马”工作,周勇还在班组开展岗位劳动竞赛活动,对所有岗位员工根据工作绩效、个人技能进行评分,实行多劳多得,让能干事、想干事的员工得到应有回报,同时营造了你追我赶的良好竞争氛围,团队斗志昂扬,“嗷嗷叫”。

奋斗成就幸福,周勇的付出与努力也收获了累累硕果。2018年他多次被评为高棒车间优秀班组长,他所带领的轧制甲组还获得方大九钢公司2018年三季度高产型 “特色班组”,周勇也获得了三季度“生产之星”荣誉称号,表现优异的他,还被评为了公司2018年度“劳动模范”。同事们都对他竖起大拇指:“不愧是‘领头羊’,真厉害”!