来自九江三中的他耕耘教坛30余载初心依旧

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-02-23 20:14

江西网络广播电视台讯 他像一头老黄牛,虽然早已过知天命的年纪,却始终在教学一线默默耕耘。从教30多年,岁月风霜染白了他的双鬓,年轮的皱纹挂上脸颊,不变的是他那颗温暖的初心、那份执着的教育情怀。他用全身的能量去引导学生、指点学生、帮助学生。他,就是九江市第三中学英语高级教师、全国中小学外语教师“园丁奖”获得者熊华德老师。

1

身正为范育桃李

从教以来,熊老师几十年如一日,全身心扑在工作上,在教学上精益求精,一丝不苟。他坚持每天六点多赶往学校,第一个到达班上,维持班级秩序,指导学生早读和晚自习。多年来,他一直坚持和学生一起由值日班长进行考勤,并在周一晨会上由值日班长进行评价。身正为范,看到老师总是很早到班上,学生也没有一个迟到的。因为有熊老师在教室,学生也很快地进入学习状态。

在熊老师的眼里没有差生,只有一群活泼可爱并日益进步的孩子。班上很多来自农村的学生,听力、口语及英语语感都不好,基础较差。他一个个找这些学生谈话,耐心细致地教他们如何学好英语,有时还自掏腰包买书奖励学习进步的同学,使他们不断努力。经过两年多的付出,这些学生的英语成绩都慢慢赶上来了。2011届班上有两名农村来的学生,刚入校时英语成绩都只有40多分。为了提高他们的成绩,熊老师每天利用晚饭时间帮助他们,每个周末把他们叫到家里免费为其辅导。高考中,这两名学生不负众望,英语分别考到了115分和123分,双双考入了理想大学。他所带的每一届学生,英语高考平均分和高考一本人数在学校总是名列前茅。

关爱学生树师德

在学生眼中,熊老师带给他们学习的兴趣与希望,既是良师,又是“慈父”,学生有困难时,他会及时帮助与关怀,用满腔的爱浇铸着每一位学生的心灵。

熊老师除了任教两个班的英语教学,还任2019年高二(2)班的班主任。为了做好班主任工作,熊老师积极和班级组老师及家长沟通,了解学生的思想状况,及时解决学生的问题和困难。对那些来自农村及家庭困难的学生,熊老师更是厚爱一分,尽己所能去帮助他们。

每带一届新生,熊老师做的第一件事就是调查班上有哪些贫困生,帮助他们申请政府困难补助或申请学费减免。他还会在周末请贫困生到家中吃饭,问他们有没有衣服御寒,钱够不够用。得知学生没有钱吃饭,熊老师会立即掏钱给他们买饭吃。他说,宁愿自己少花点,也不能饿着孩子。曾有一名学生小慧(化名),父亲早逝,靠母亲打零工维持生活,家庭经济特别困难,熊老师对小慧给予了父爱般的关怀。有一次,熊老师上书店买书时遇到小慧独自坐在书店的地上看书,便关切地上前询问,小慧说书店有几本资料很好,但她没有钱购买,只好趁周日有空来书店看。听到这话,熊老师赶紧把身上仅有的100元掏给小慧去买资料,让小慧感动不已。

昔日的学生如今很多已经为人父、为人母,但对熊老师当年的帮助和关怀却永远铭记在心,那一叠厚厚的、写满祝福和问候的信件和卡片,见证了那份浓浓的师生情。

敬业奉献铸师魂

除了做好自己的本职工作,熊老师还尽力帮助年轻老师成长,经常指导他们备课,指导他们参加各种优质课竞赛,帮他们解决教学难题,将自己的教学经验倾囊相授。当年的徒弟如今已成长为学校的教学骨干,并在各种优质课竞赛中获奖。

在认真搞好教学的同时,熊老师还不断学习和钻研教材,研究新的教育教学方法,以提高自己的教学水平和科研能力。他发表交流论文十几万字,参与编写了四本书,由其撰写的论文多次在国家级、省级报刊或杂志发表并获奖。熊老师所带班级的学生在高考及省市各项英语竞赛中都取得了很好的成绩,辅导学生参加各种比赛也取得了丰硕的成果,他指导学生所写文章《Benefit from outside reading》在英语画刊发表,所教班上有多名学生以英语高分考入清华大学、北京大学等名校,熊老师也先后被评为九江市师德师风标兵、优秀教师、优秀党员、优秀班主任、江西省骨干教师、全国中小学外语教师“园丁奖”等荣誉。

静心教书,潜心育人。熊华德老师一直坚持用行动感染学生、带动学生、教育学生,同时也始终严格要求自己。他对教育事业有自己的坚定信念:“教书育人是我人生的选择,做一名称职的教师是我人生的目标,做一名优秀的教师,更是我一生的追求。”作为九江三中首席教师的他,正朝着更高更远的方向大踏步前进。