杏林无私行医人——记修水县2019年三八红旗手:王日霞

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-03-09 13:34

她是一名妇产科医生,23年来以精湛的医术、高尚的医德和无私奉献的精神赢得病患及其家属、同事及同行的尊敬和称赞。她就是修水县三八红旗手、修水县中医院妇科主任王日霞。

图片9

王日霞今年44岁,自1996年成为一名医生以来,她总是把病人的事看得比什么都重要,用全部的热情和一颗真诚的心实现着自己的人生价值。作为一名妇产科医生,为产妇接生,鲜血、呕吐物常常溅得她满身,但她从不嫌脏;面对疑难或连续接台手术,她几个小时甚至十多个小时站在手术台边工作,但她从不喊累。每当一个新生命顺利降临,她都会感到莫大的欣慰,仿佛所有的脏、累都已烟消云散。加班加点于她而言是家常便饭,有时一夜要往返家与医院数次,甚至是刚进家门又要赶回来,但她从无怨言。2009年除夕夜,凌晨一点多,刚回家休息的她接到电话,有一名高危产妇需要马上手术,病人的安危就是命令,她顾不上寒冷和疲劳,以最短的时间赶到医院。手术结束时已是早上四点,她才拖着疲惫的身躯回家,第二天一大早,她仍然按时上班,到医院第一件事就是去看望头天晚上那位产妇和刚出生的宝宝。“我们家7个小孩都在王医师手上接生的,她对孩子特别负责,孩子生下来她一直很关心,特别感谢她。”病人家属李秋连笑着说。

“王医师帮了我们最大的忙,那天晚上要不是她,我嫂子今天就不能好好地躺在这了。”病人家属程茂香感激说,“当时我们是半夜十二点送来医院的,我嫂子从北京回来,路途劳累加上经期大出血突然昏迷倒地,出现急性失血性休克,王医师从家里赶过来医院,想了很多办法找血源输血,这才救了一命。”

图片10

“作为一名医生,我觉得责任好大,必须不断学习,增强业务能力,才能帮助病人减轻一些痛苦,才能不辜负他们对我们的信任。”王日霞坦言,以前觉得当医生可能比较轻松,坐在办公室,问问情况,写写病历,开开医嘱,但是自从当了医生以后觉得其实当医生很辛苦,很累。“最多的时候,一晚上接了10个新生儿,一歇下来就眼皮子打架,但是看到又有病人来了,那种疲劳感就没有了,立马打起百倍精神来继续奋战。”王日霞说,“一开始家人也不是很支持,觉得我为工作付出了太多,对孩子的关爱和对家庭的付出太少…”说到这里,王日霞有些哽咽,“不过后来也渐渐理解和支持我了,他们有时候会来医院看我,看到病人确实也需要医生,作为医生确实也必须这样做。”

“我认为医生既是科学的,也是人文的。现在二胎政策放开,对我们我们妇科医生而言是肩负重任的,诊疗时不仅要考虑到妇女的健康层面,还要尽最大努力保护女性的生育能力。”王日霞说,“有时候我们在治病前还需要让病人理解,配合治疗,所以语言沟通上也要注意抚慰病人的心理。”近年来,王日霞开展了妇产科腔镜手术、利普刀、非脱垂式阴式子宫全切术及妇科恶性肿瘤手术等多项医疗新技术、新项目,填补了修水县中医院妇产科多项技术空白,且从未发生过一例医疗事故,受到了广大群众一致好评。王日霞还给自己定了一条原则:要以最快的速度、最高的质量、最少的花费为患者服务,她认为患者的信任就是她得到的最高荣誉,时刻牢记以高度责任感投入到工作中,时时、处处、事事都以高标准来严格要求自己。时至今日,王日霞已成为修水县妇产科领域的学术带头人。

猜你还想看:

学雷锋,我们在行动——九江三中开展学雷锋活动

3月5日上午,初二年级各班所选派的志愿者们在年级代蹲点领导、科研处副主任聂周伟和年级部主任黄珍珍的带领下,对校园宣传橱窗、办公楼各个角落进行了仔细地清扫。

2019-03-07

投身教育十九载,躬耕求索为初心——记修水县2019年三八红旗手游桂英

在教育这条道路上,她脚踏实地、与时俱进,在平凡和充实中践行着自己的教育梦想。虽然平时工作非常忙碌,节假日也经常加班,但她对工作总是怀着最初的热情:“我热爱这个行业,有幸能当一名教研员,把自己投身到教育这个玉壶中,我感到很幸福”,游桂英如是说。

2019-03-07