陈露:全情投身古琴推广 分宁大地琴意渐浓

来源:江西网络广播电视台 记者:黄璜 编辑:张莹琪 发布: 2019-03-11 22:02
她是一名青年古琴演奏家,也是一位古琴公益推广者,她无私奉献自己的时间和精力去推广古琴,致力于査阜西古琴文化艺术的发展与传承,希望在自己的努力下有更多的人去了解古琴和修水名家古琴大师査阜西先生。她是修水县三八红旗手、中国琴会江西地区联络员、江西琴会副会长,县查阜西古琴学会会长陈露。

江西网络广播电视台修水讯(记者 黄璜)踏入对云琴茶馆,一缕悠扬的琴声,如潺潺流水般淌出,馆内不禁多了一抹清幽,一抹闲致。这美妙的琴声正是琴茶馆的主人陈露所奏。

图片1

“2003年,我在大学开始接触到古琴,刚开始觉得古琴是个冷门乐器,音色单一、声音小,不太好听,表演性不强,不像其他乐器那样吸引人。但随着了解的深入,我认识到了古琴的深厚文化内涵和我们修水人査阜西先生对古琴发展做出的巨大贡献,我渐渐爱上古琴,感觉到冥冥中的一种责任。”陈露说。古琴,是中华文化中地位最崇高的乐器。自古,琴为其特指,20世纪20年代,为与钢琴区分,改称古琴。琴有士无故不撤琴瑟和左琴右书之说,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,俞伯牙和钟子期以高山流水而成知音的故事流传至今。査阜西,是一位历史上少有的全面的古琴艺术大家,他在古琴艺术研究、教学、创作、演奏以及组织领导古琴学术研究、艺术活动等方面都作出了令人景仰的贡献,是古琴界领袖式的人物。 

陈露先后跟随过古琴虞山派非遗传承人传人朱晞,香港著名的古琴家、南音和甲骨文研究专家唐健垣以及中国当代著名古琴演奏家、中国琴会会长、中央音乐学院教授赵家珍等古琴大师研习古琴。大师们对古琴的态度,教授曲子的构思、弹奏的手法以及古琴背后的历史文化都使陈露受益匪浅,也更加坚定了她对古琴的那份赤诚之心。 

图片2

修水是个文化氛围浓厚的城市,是“书法之乡”、‘诗词之乡’,大家提起黄庭坚、陈寅恪都耳熟能详,但每每提及古琴和査阜西,包括许多文化界的人士都对其不甚了解。随着国家对传统文化的不断重视,近年来,但凡是在中国举办的国际盛会上——“一带一路”国际合作高峰论坛、G20峰会、青奥会亦或是美国元首访华,都无一例外看到了古琴的身影。本着对古琴的热爱和国家重视的契机,陈露开始考虑应该做些什么,去为古琴推广做出自己力所能及的贡献。去年,在县委县政府的关心、修水党外知识分子联合会的帮助以及陈露的奔走下,修水县査阜西古琴学会成立、全国弘琴杯大赛•江西赛区比赛筹办、首届查阜西古琴艺术座谈会成功召开、古琴名家演奏会的成功举办、两所学校被中国民族管弦乐列入了古琴公益重点对接学校……陈露从去年9月起,开始到散原中学、第八小学上古琴推广公益课,“我对学生是以专业的要求给他们授课,孩子们是古琴发展的希望,是真正推广古琴的动力。”陈露说。除此之外,陈露还给社会上的人士上古琴推广公益课,如修水人民医院古琴天使公益班、修水老年大学古琴公益班等等,她希望通过大家的宣传,能让更多修水人了解古琴,了解査阜西先生。大量的古琴公益推广活动占据了陈露生活中绝大部分时间,有时家人不理解、自己孩子不能及时照料,甚至有些学生最开始觉得不知道她在图个什么。“我其实就图古琴在修水生根、发芽、开花,虽然有些学生都不明白我为什么要这么辛苦的为古琴推广进行奔波,但是通过自己坚持不懈的努力,家人慢慢地开始支持并鼓励我,学生在朋友圈夸赞我的行为,还有去年我带的人民医院古琴天使公益班在修水县春节联欢晚会上进行了表演,虽然没取得什么巨大的成绩,但是这一点一滴我都看在眼里,我觉得我的付出是值得的,古琴公益推广的事我也会继续坚持做下去!”陈露欣慰地说。在与陈露的交谈中,她并没有过多地讲述她如何为古琴推广事业所做出的牺牲与奉献,但散原中学的卢桂林老师又透露一些陈露为古琴公益推广背后的事,“陈露老师为古琴推广付出了很多,她自己买琴、打印琴谱,耐心地教授那些完全没有基础的学生。还有一次她出了一个事故,下巴缝了7针,开口说话都很难,但她还是坚持给学生上完了公益课,这种精神让我深受感动,孩子们的家长都对她大加称赞!”也许在她心中,这些付出都不值一提,只是一份对古琴的热爱与责任。 

图片3

3月初,正值陈露去第八小学上古琴推广公益课,记者跟随陈露来到第八小学,孩子们看到陈露的到来,都露出了期盼和愉悦的笑脸。他们快速调整好坐姿和状态,在陈露的教导下,一个个俨然一副小古琴演奏家的架势。“我学习古琴一年了,我特别喜欢陈露老师,她讲得好,我也不觉得枯燥,并且她对我们非常有耐心,从不会打骂学生,都是用心慢慢地教。”四年级二班的程一娴说。第八小学的周吉连老师告诉记者,孩子们上了这个公益班对古琴非常感兴趣,加深了他们的文化修养,特别感谢陈老师把如此高雅的艺术带进了孩子当中,让他们有这个机会可以学习。 

“古琴在修水的推广目前只是万里长征第一步,后面还有大量的工作要去完成。我希望在我的推动和影响下,能有更多的人能了解并喜爱上古琴,能有更多的人能知道我们修水的这位古琴大师査阜西先生,能有更多的人能去大力推广古琴和尊崇査阜西先生,更希望尽自己的一点微薄之力,能让修水的古琴文化和名人名片打响。”陈露充满希冀地说。相信,随着这一系列古琴推广活动的不断开展,定能如同一粒粒种子撒入分宁大地,在这片文化沃土中开花结果!