巾帼女性立足农业 真情实意帮扶乡邻 ——记修水县2019年三八红旗手卢美菊

来源:江西网络广播电视台 记者:黄璜 编辑:张莹琪 发布: 2019-03-14 17:59

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台修水讯(记者 黄璜报道)卢美菊,修水县石坳乡青源村人。2010年返乡经商,经过多年的沉淀2016年4月8号成立石坳青农水稻种植合作社,截至目前拥有社会366个,带动贫困户30多户,成为名副其实的脱贫帮困带头人,2019年3月被修水妇联评选为“三八红旗手”。

图片1

合作社创立最初,修水菊花市场火热,菊花价格也一路走高,卢美菊在2016年带领乡亲们种植菊花,到2017年合作社有了收益,社员看到了的实实在在的变化,加入的人也慢慢增多。到了2018年,菊花市场开始走下坡路,卢美菊便果断放弃了菊花种植,努力争取农业局政策支持转种再生稻。“在2018年我们合作社帮扶了10户贫困户,参与加入的贫困户超过了30户,不仅仅是带动他们种植,我还会优先安排有劳动能力的困难群众在合作社务工,这样还可以额外增加他们的收入”,卢美菊说。

修水县石坳乡地势较偏,人才外流严重,缺人工是合作社发展的主要瓶颈,为了解决这一问题,卢美菊先后投入70万元购买农用无人机和高科技生产作业机械设备,为了进一步增加农户收益,卢美菊还将贫困户和社会入股土地中的300多亩在水稻收割后种植油菜,博了的群众的好评。幸爱华是石坳乡建档立卡贫困户,加入合作社后,收入水平的提升也使得生活水平得到了提高。“卢美菊帮我们把土地都平整好了,我们只管收油菜,收成也不错,感谢卢美菊让我们生活变得更好了”幸爱华说。

目前,合作社自营土地拥有1041亩,谈及今年的规划,卢美菊第一个想法就是希望能够再带动更多的贫困户通过农业致富,希望能够再帮扶20户,同时基地也计划在原有基础上再扩大1000亩。在销路方面,目前已经和优质企业对接,同时将增设线下实体店,把修水石坳无公害、纯天然的绿色粮食带入市场。

谈及一路走来的艰辛,卢美菊总是微微一笑,她说:不管别人怎么说,怎么反对,我就觉得我有必要做下去,第一,因为我本身爱好农业,第二就是我觉得农业需要有一个带动的人去带动更多的人,我会竭尽所能去做好每一步。