江西高速交警二支队第一大队民警小范的民本情怀

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-04-11 11:18

不同的年代,感谢的方式都不一样。但有一种感谢方式与众不同。近日,三名老百姓轻车熟路的来到了江西高速交警二支队第一大队,敲了敲值班室的门要找民警范清云,原来他们不是为办事上门,而是特意从外地赶来为民警送上锦旗。

一起事故 三面锦旗

一起事故 三面锦旗(江西高速交警二支队第一大队供图)

2019年2月22日10点20分,第一大队指挥室响起了急促的报警铃,值班民警立即拿起电话问询,对方称自己在杭瑞高速公路瑞昌往九江市柴桑区方向发生了交通事故,现场被撞人员可能受伤。民警提醒当事人做好在现场的自身安全防护后,立即通知民警出警赶往事故现场,并联系九江市120急救中心救护车以最快时间送伤者前往医院救治。

民警范清云、孟玉龙到达现场后,发现一名当事人受伤,生命岌岌可危。民警立即协助救护人员将受伤的周某送往瑞昌市人民医院抢救。

事故现场勘查(江西高速交警二支队第一大队)

事故现场勘查(江西高速交警二支队第一大队供图)

民警范清云在勘查完现场后第一时间赶往医院了解周某伤情,得知周某颅脑损伤严重并伴有内部大出血。为尽一切可能保住伤者生命,范清云多次找到医院领导、脑外科主任及主治医生沟通,希望医院尽最大努力,不惜一切代价抢救伤者生命。通过对伤者病情的深入分析,院方表示必须立即实施开颅手术,才有一丝希望保住伤者生命,在手术过程中也将会面临巨大风险。然而如果考虑转院救治,则可能还会错过手术最佳时间。

放弃休息时间的范清云赶往医药为伤者做笔录(江西高速交警二支队第一大队)

放弃休息时间的范清云赶往医药为伤者做笔录(江西高速交警二支队第一大队供图)

在伤者家属心急如焚、一筹莫展的时候,院方表示如果聘请省内一流脑外科专家前来指导可以提高手术成功率,但这将面临高昂的医疗费用。民警范清云立即与肇事司机方沟通,然而夫妻二人是湖北崇阳农村夫妇,均在江苏打工,有大笔车贷房贷没还不说,两个小孩其中一个还在吃奶粉,手头上根本拿不出余钱垫付高昂的医药费用。

考虑到救治刻不容缓,范清云立即找来伤者单位,反复与其沟通并晓以利害关系,协商由伤者单位积极筹措资金先期垫付医药费,优先保障抢救治疗费用.......最终,在多方共同努力下,瑞昌市医院通过两次手术治疗,终于保住了伤者的生命。

在整个事故处理过程中,考虑到各方当事人均为外地人,范清云为了方便当事人,经常为主动迁就当事人时间,而放弃自己下班和休假时间赶回单位加班处理事故,尽量让群众少耽误功夫,少请假,少跑路,真正做到了高效办案、热情服务。

最后,民警根据各方当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,公平、公正划分各方责任。事故各方当事人在拿到事故认定书后都感到满意。

4月3日,事故的三方当事人一同来到第一大队为民警范清云送上锦旗,感谢民警范清云对伤者的及时救助和交通事故的公正处理。

“在事故处理工作中,应该将各方当事人的一些实际情况考虑进去,在法与理之间寻求平衡点,这样群众就肯定满意。”对于人性化执法,范清云有着深刻理解,在执法工作中,既要维护法律的严肃和公正,又要时刻带着对人民群众的深厚感情去执法和服务。只有心存悲悯之心,才能深怀爱民之心,才把人民群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业,时刻把群众的安危冷暖放在心上,才能真正做到“人民公安为人民”。(通讯员 陈怡静)