课例研讨促思考 教研之路待花开——九江双峰小学本部校区课例研讨活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-05-14 16:54

九江双峰小学语文教研组本学期以课例研究为切入点开展教研活动,教研组长带头上课,让参与教师能更好的发现课堂上的问题,采用行动研究的方法,使得教研活动真正高效。

(九江双峰小学供图)

(九江双峰小学供图)

5月14日上午,双峰本部语文组的全体教师齐聚箐园五楼功能教室,听取李如钊老师执教《肥皂泡》一课。这篇课文是统编教材三年级下册的一篇课文,是我国现代著名作家冰心的作品,文中有很多词语虽不常用,但它们真实而准确地再现了冰心眼中肥皂泡特别的美。

课上,李老师引导学生围绕“作者小时候为什么最爱吹肥皂泡”这个问题来学习课文。教学中,播放学生吹泡泡的视频,激活学生的游戏体验,引导学生抓住关键词语、联系生活体验,或借助美丽的图片来理解课文中难懂的句子。通过多种形式的朗读,了解吹肥皂泡的方法,体会作者对游戏过程描写得有序及细致,感受肥皂泡美丽而奇妙的特点,体会吹肥皂泡的快乐和情趣,并积累优美的词句。

(九江双峰小学供图)

(九江双峰小学供图)

参与课例研讨活动的各位教师认真聆听,用心思考。在研讨群里,及时记录自己听课的点滴感受,留下思考的痕迹,在这里有思维的碰撞,有智慧的火花……

本次课例研讨活动,只是双峰小学语文教研活动的一个缩影,活动虽然结束了,但是老师们表示,交流、研讨和反思的脚步从不停歇,成功的教育属于善于思考、敢于创新的教师,要不忘初心,且行且思,静待花开……(通讯员 朱江英)