方大九钢:电工班里的“点子大王”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-05-30 15:28
周勇泉,现年42岁,年富力强。他的性格就如他的相貌,棱角分明,憨厚直率。他是轧钢厂有着10年工龄的资深老电工,负责中板线上所有电气设备的管理、维护、检修和保养工作。在工作中他爱岗敬业、勤学多思、锐意创新、精益求精,力求每一项工作都做到极致。他对中板线的电气设备就如自己的心头肉一样倍加爱护,凭着扎实的技能,中板电气设备运行一直保持稳定良好的绩效。

说起“点子大王”,大家都知道这是方大九钢轧钢厂维修车间东区电工班的周勇泉。“点子大王”这个名号源于周勇泉在工作中有着用不尽的金点子而得名。

周勇泉,现年42岁,年富力强。他的性格就如他的相貌,棱角分明,憨厚直率。他是轧钢厂有着10年工龄的资深老电工,负责中板线上所有电气设备的管理、维护、检修和保养工作。在工作中他爱岗敬业、勤学多思、锐意创新、精益求精,力求每一项工作都做到极致。他对中板线的电气设备就如自己的心头肉一样倍加爱护,凭着扎实的技能,中板电气设备运行一直保持稳定良好的绩效。

爱岗敬业,是周勇泉的工作态度。周勇泉对电工有着浓厚的兴趣,10年来,周勇泉一直在电工岗位上兢兢业业地工作着,在工作中享受着成功的喜悦。周勇泉负责的电气设备遍布中板线的各个环节。中板线有10个CS操作室,操控着加热炉、除磷机、初轧、精轧、矫直机、冷床等各个环节的电气设备。周勇泉每天都要循环往复在这10个区域不停来回地观察、点检电气设备的运行状态。“哪一个环节出了问题都将影响整条轧制线的生产效率。我可不敢掉以轻心!”周勇泉很严肃地说。久而久之,周勇泉练就了一道“听”的绝活,他能在纷繁噪杂的声音中,听出电气设备运行状态是否正常,甚至听出问题点的所在部位。有一次巡检时,他听到剪切机声音不对劲,立马判定液压系统出现了“毛病”,并能明确指出问题所在。他提出了利用换品种时间对液压机电气控制系统进行检修,及时避免了一起设备事故。“爱上这份工作,你就会想办法去做好这份工作。”周勇泉直率地说出这些年的工作感受。

勤学多思,是周勇泉的工作特点。在中板10年来的工作中,周勇泉从没放弃学习,提升自己的专业技能。他说:“从原来的小公司到大公司,技能要求在提升,我只有在书本和实践中加强学习,才能有效提升自己的专业技能。”周勇泉不论工作多忙,总是挤出时间,通过看书、上网查询等方式更新知识,不断充实自己,对各类电气设备的原理、性能掌握得清清楚楚。“要提升自己的技能,光学理论还不行,最好的方式得结合实际工作勤学而多思。”周勇泉如是说。因此,除了挤出时间学习专业知识外,他还勤于思考,将理论和实践紧密结合起来,不断提升工作绩效。2018年下半年,他发现中板精整收集翻板机故障频发,工作效率不高,难以适用高速的生产节奏。周勇泉利用自己的专业知识和工作经验,经过反复分析论证,提出了优化翻板机程序的改造方案。经过优化改造,简化标定、操作步骤,降低了设备故障,提高了生产效率,深受员工的好评。

精益求精,是周勇泉的工作目标。周勇泉是个追求完美的人,任何事情都要做到极致。他说,追求工作绩效,不敢说最好,只能说更好。他经常和操作工进行交流,了解操作上有什么难度和问题?有没有什么要求或者建议。他将操作工反馈的意见和建议进行梳理,与同事进行探讨,一个一个进行分析,力争在不花钱或者少花钱的前提下,通过精细化的小改小革来改善操作流程,降低设备故障,提升运行效率。在追求精细化目标的过程中,周勇泉的 “金点子”犹如泉涌一般,源源不断。十年来,他为中板线电气设备的技术改造提出的“金点子”达120余项,其中今年一季度提出“金点子”并转化为小改小革成果的就达7项。如:高压水除磷压力高低速转化程序优化、剪一行车检修段延长改造、矫直机液压站温度联锁增加延时改造等一系列小改小革,不断降低设备的故障率,提升设备的有效运转率,确保了生产效率的提高。

伴随的公司的发展,周勇泉的专业技能也在不断提升。今年一季度,这个“点子大王”被评为公司班组创新之星,这是公司对一个普通劳动者的高度肯定和褒奖!(通讯员 易晓峰)

猜你还想看:

走进特殊学校 奉献一份爱心——九江长虹五年级走进特校共庆“六一”

(九江长虹小学供图) 随后,长虹小学学生代表向特校学生赠送了体育用品,双方还开展了一场足球联谊赛。每年的助残日,每一届的长虹小学五年级都会开展“走进特校,奉献爱心”活动。优秀传统年年传承,长虹的孩子在大爱中成长。

2019-05-29