修水县民政局多举措开展基层民政所规范化建设

来源:江西网络广播电视台 记者:黄璜 编辑:张莹琪 发布: 2019-06-05 16:50
近年来,为提高全县基层民政所规范化建设和服务管理水平,发挥民政部门在社会建设中的骨干作用,修水县民政局始终围绕提升基层民政服务能力这一目标,强化组织领导,加大保障力度,夯实基层基础,取得较大进展。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 黄璜摄影报道)近年来,为提高全县基层民政所规范化建设和服务管理水平,发挥民政部门在社会建设中的骨干作用,修水县民政局始终围绕提升基层民政服务能力这一目标,强化组织领导,加大保障力度,夯实基层基础,取得较大进展。

图片1

自2017年全市基层民政所规范化建设启动后,修水县以县政府办名义印发《关于进一步加强基层民政所规范化建设实施方案》,重点从“加强民政队伍建设、落实‘两项’保障、深化‘放管服’改革”等三项主要内容作出具体要求,为基层民政所规范化建设指明了方向。修水县民政局按要求制定了《基层民政服务能力建设实施纲要》,从宏观上提出“宗旨意识牢固,业务素质精湛,工作全面落实,作风廉洁高效”的建设目标;《纲要》还明确了修水县民政部门抓基层业务培训、挂点帮扶、检查指导的具体要求。为便于基层工作人员掌握基层民政工作的内容和要求,制定了《基层民政服务能力建设评价标准体系》,将基层民政具体业务工作用条目形式,梳理出基层民政服务事项的内容、方法、标准、流程等,让基层人员一看就知道工作该“怎么干”。

图片2

为加强对基层民政所规范化建设的领导,修水县成立了由县政府副县长程俊任组长,修水县民政局局长、县政府办副主任任副组长,各乡镇人民政府乡镇长、相关部门和单位分管领导为成员工作领导小组,定期调度工作,确保了工作按计划要求扎实推进。

多举措助推示范点建设。一是强化调研提高,通过找乡镇党政主要领导就建设过程中碰到的困难进行现场交流,能及时解决的立即解决,一时不能解决的做好记录,带回讨论解决,最大努力推动民政所建设工作。二是抓好试点示范。修水县民政局先后在山口镇、征村乡等地进行试点,一方面通过试点来验证标准的可行性,另一方面通过抓好示范总结形成可推广、可复制的经验,目前试点工作已进入全面推广阶段。

图片3

修水县民政局成立了9个乡镇联系工作组,由局领导和业务骨干带队,采取挂片驻点方式,定期对乡镇进行指导帮扶,及时解决工作中出现的问题,重点督导政策的把握是否准确、业务办理及台账资料是否规范。同时组织开展工作组交叉检查,发现不足,销号整改,使全县民政业务办理整体保持了较高水准。

按照“1+1+N”的模式,修水县民政局通过内部调剂、政府购买服务等方式加强基层工作力量,全县民政所工作人员由原来97人增加到137人;在村“两委”换届中,全县398个村(居)都明确了一名民政协理员,具体负责民政业务。二是经费保障到位。县财政按每所每年3-6万元不等下拨工作经费,并列入财政预算,乡镇人民政府配套资金均在7-8万左右。三是办公场地到位。修水县37个基层民政所全部设置了“三室一厅”(即:接待室、办公室、档案室、办事厅)多功能服务场所,总面积均在40平方米以上,绝多数乡镇将民政所设置在一楼。四是制度上墙到位。修水县民政局争取专项资金专门用于乡镇基层民政所制度牌、流程图、民政文化宣传栏、标识牌等的设计制作,统一材质、内容、标准,做到场所到位一个、制度流程上墙一个。

图片4

修水县基层民政所规范化建设严格按照“三有四化”标准进行打造,截至目前,37个基层民政所建设已全面完成,均已升级了自动化办公设备,接入全省“数字民政”专网和“政务服务网”,实现网络化、信息化。办公场所独立设置的有30多个;办公条件、办事效率、服务质量明显增强。

图片5

同时,采取县政府授权、县民政局委托的方式,将直接面向群众、量大面广的9项业务权限下放至乡镇。为提高基层人员的政策水平和业务能力,修水县民政局编印了《修水县民政工作手册》;开办了“民政讲坛”学习平台,组织全县乡镇民政所所长、民政助理员、村(居)民政协理员开展业务培训,完善了一次性告知、限时办结等为民办事制度,推行错时、延时、预约等便民服务措施,全面畅通了为民服务渠道。