感恩!感谢!感动!家长眼里的九江外国语学校五301班主任——鲍希科老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-06-17 11:14

九江外国语学校鲍希科老师,女儿的初中班主任,三年来,用自己的点滴言行,诠释了“老师”这个神圣职业最美好的样子!

孩子迎来人生中的第一次大考——中考,却又一次被孩子的班主任感动!女儿昨天放学回来说:“鲍老师说,今天走出这间教室,我再也不会骂你们了!然后给每个同学发了中考专属祝福红包!每个红包十元钱,钱的尾号是同学们各自的学号!全班同学都哭了好久!”听完孩子的叙述,三年来鲍老师为孩子们做的点点滴滴在我的脑海里像跑马灯似的不断涌现,我的眼泪也忍不住地哗啦啦往外流!

三年来,鲍老师利用周末休息时间,家访的脚步遍布了六十多个孩子的家庭!每次认真记录孩子们在家表现,当前要调整的问题,认真倾听孩子的心声,了解孩子的需求,把家教联动真正落到实处。

记得初二运动会遇到大雨,鲍老师飞奔到新校区最近的超市,自掏腰包,包圆了那里的雨伞,后来,这几十把雨伞就成了班上的公用雨伞,给雨天没带伞的孩子们随时使用!

三年来,每次无论大小考试,除了管好自己任教的数学,还要监督和抽查孩子们的副科政史地生的背诵情况。孩子们的点滴进步和退步比家长们还欣喜或着急!

“有教无类”这个词,原来感觉是那么的空洞,那么的遥远和虚无,却被鲍老师演绎的那么真实,那么的难能可贵!每个孩子都是他的孩子,每个孩子他都用尽力气往上托、往前推!软硬兼施,斗智斗勇,根据每个孩子的特点,不停地调整改变教育沟通方法。

鲍老师用自己获得的“道德楷模”的几千元奖金给全班的孩子们买参考书、请留校的孩子吃牛肉面,尽管有时遇到不听话不靠谱的孩子也会骂甚至敲打,但是孩子们说起鲍老师的打骂是那么的不一样,因为孩子们心里知道,鲍老师毫无私心,是为他们好!

我自己也曾经是一名老师,我的同学遍布在九江市各县区小学和中学!遇见鲍老师之前,我感觉自己也曾经是个有责任的老师,遇见鲍老师之后,让我自惭形愧,原来老师可以好成这样子!甚至让我又有了再去当回老师的冲动和想法!

鲍老师活成了复旦陈果老师说的那束光,能给身边的孩子们甚至家长们带来正能量的那束光!每次听到韩红唱《祖国不会忘记》的歌声——“在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我!不需要你认识我、不渴望你知道我,我把青春融入祖国的山河!”我脑海里不自觉地就会浮现出鲍老师的身影!

我的孩子即将离开九江外国语学校,不知道又有哪些幸运儿们能遇见您!中考专属红包,带着熊孩子们的学号和您满满的期望满满的爱,一定会给他们带来好运!孩子们也一定会记得一辈子!

鲍老师是我们所有人的榜样,更是孩子们的榜样!他真正当得起孩子们灵魂的摆渡人、孩子们人生道路上的指明灯这些美好的词语!在这个物质至上的当下如一股清流,温暖着、洁净着这个的世界!

感恩遇见手拿戒尺眼中有光的老师!感谢鲍老师多年来的无私付出!感动师恩如海,待孩子们如严父如长兄!

祝愿好老师一生平安,永远永远幸福,桃李满天下!也期待孩子们在中考中好好发挥,不负昭华,不负师恩!(注:作者系九江外国语学校五301班学生万千画家长 )