汽车国6标准来袭 选国5还是国6听听专家怎么说

来源:浔阳晚报 记者:黄泰 编辑:张莹琪 发布: 2019-06-22 20:11
最近,不少市民正在为选购什么样的车而烦恼,国5的车型优惠幅度非常大,但是国6的车型在排放标准上又有着很大的优势,国6排放政策即将实施给很多人造成了选车烦恼。国5车正在大甩卖,现在真的是抄底入手的好时机吗?

浔阳晚报讯(记者 黄泰)想换车,国5现在大降价,但是国6标准在7月1日之后又要实施了,所以说对于国5国6的车型应该怎么选择呢?最近,不少市民正在为选购什么样的车而烦恼,国5的车型优惠幅度非常大,但是国6的车型在排放标准上又有着很大的优势,国6排放政策即将实施给很多人造成了选车烦恼。国5车正在大甩卖,现在真的是抄底入手的好时机吗?

国5车限行?近10年都不存在

面对国5车疯狂大减价,很多购车者却依然十分纠结,到底要不要下手?记者对此采访多位市民,其中半数认为要趁车市“降价风”尽早入手;也有近半数消费者因担心未来国5车会受到限制,因而持观望态度。日前刚“抄底”一款国5车的秦女士说,新标准的实施,势必带动国5车型清库存。“这绝对是本年度汽车价格的谷底,应抓紧时间享受政策红利。”持观望态度的陈先生则担心,一是怕国5车不好上牌照和上路行驶,另一方面是怕国5车不保值,将来不好转手。

“其实关于限行的问题,我们可以回顾往年排放标准升级的周期和被限行的车辆。”一位二手车商告诉记者,我国对车辆全面实施国4排放的时间是2013年6月,国5全面实施的时间是2017年7月,国6全面实施要到2020年。而在国5排放实施期间,限行的是国1和国2排放的汽车,那么到了2020年国6全面实施时,上路被影响的是国3排放的车辆,并且国6排放是分阶段进行的,到了2023年实行国6排放标准。按此推算,要到国8排放政策实施时,国5车辆才有可能被限行,也就是至少是10年后的事情,届时,许多市民都已经进行多次换车了。九江也不是一线城市,国5车开个十年是没问题的,这时选择大降价国5车型不失为好选择。

市民纠结选国5还是国6

“这两年努力赚钱就是希望能买一辆像样点的车,可是随着国6标准来袭,有点拿不准主意了。”市民曹女士告诉记者。

记者采访了一位资深二手车商,他认为,国5车和国6车的区别仅仅是在尾气排放上,而且国5汽车可以更换零件升级为符合国6排放标准的汽车,如果大家有中意的车型,而且现在价格也下降了,那么别犹豫了,赶紧入手。“如果还考虑汽车的保值率那也只能说你想太多了,平常家庭买一辆汽车开个五年八年是没有问题,等到那个时候再好的汽车,还有什么保值率呢?当然,如果你买车只是回来玩玩,开不了多久就打算出售的话,可以考虑新能源汽车或者是国6新车,不追求使用,只是喜欢玩车的话想必也不会关注降价那点钱。”国6排放政策实施后,国5车的保值率是会受到一定影响的,但影响效果并不大。因为一款汽车的保值率主要是根据市场受欢迎度来决定的。另外,车况、行驶公里数、车辆保养等因素也会影响二手车的价格。