真心服务 真情奉献——瑞昌市妇幼保健院外妇科护士长谈秀珍

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-01 16:54

谈秀珍,瑞昌市妇幼保健院外妇科护士长,她用她的热情和行动践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神,她用真心服务,真情奉献为护理事业做出自己应有的贡献。

坚持 “四心”服务,构建和谐护患关系

始终坚持“细心、耐心、爱心、责任心”服务理念,为患者提供优质、高效、安全的人性化护理服务。在一个冬天的晚上,夜班巡视病房时发现一个剖腹产产妇低声哭泣,便上前询问,了解到原来这位新妈妈乳头扁平,两个乳房被胀得像石头一样硬,她二话没说,一边给妈妈排乳,一边教她怎样牵拉乳头以及正确的喂养方法,这位新妈妈好像被她用了麻醉药似的,泪也停下来了,经过半个多小时的努力两只乳房终于松软下来了,虽然这时候她已经累得筋疲力尽,但看着妈妈幸福的表情,她露出了满足的笑容,后来,这位妈妈和她成为了很好的朋友。

(瑞昌妇幼保健院供图)

(瑞昌妇幼保健院供图)

以病人为中心,把病人当成自己的亲人

那次科室收到一名何姓住院病人,该患者初来时,伤口深达5cm,因未按时、规范治疗,左侧小腿出现感染,其伤口周围红肿,小腿伤口以下浮肿,伤口内大量脓血,住院期间,由于该患者生活不能自理,无亲属照顾,需要做相关检查时,她就用轮椅推送其到相关科室做检查。该患者是农村贫困户, 外妇科全体护士知道后不但没有嫌弃他而是为其精心护理,不光承担了医疗护理,还主动承担生活护理的重任,为患者端水送饭,每天将饭菜送至病床前。在他住院治疗的19天时间里,她的团队凭着对患者高度负责的责任感和使命感,精心护理,很快痊愈,康复出院。这样的例子不胜枚举,在一个个平凡的日子里,她的护理团队送走了一个又一个她们亲手护理康复痊愈的病人,她们付出的辛勤劳动得到了医院和广大患者的好评。

(瑞昌妇幼保健院供图)

(瑞昌妇幼保健院供图)

“小个子”大担当,用自己的行动诠释了天使之爱

她虽然身材比较瘦小,但面对突发性的事件,她总是冲在最前面,凭着自己的高超技术以及不怕脏不怕苦的精神,用行动诠释了什么是白衣天使,由于科室刚合并,护理人员较少,而病人相对较多,工作中加班加点成了家常便饭,但她毫无怨言。去年她38岁生日那天,在外地工作的丈夫特地赶回来为她庆生,正当丈夫把晚餐端到餐桌时,值班护士打来电话报告,乡镇转来一位宫外孕大出血休克患者…她二话没说,撂下碗筷,一边火速赶往医院,一边电话安排术前准备工作,经过五个小时的奋战,患者终于转危为安,次日凌晨,患者病情平稳,当谈护士长去探望她时,她流出了感激的泪水,说道:“当说要转诊,我以为没救了,我很绝望…,请帮我找来昨晚接诊的和陪伴我的医生和护士,虽然当时自己意识薄弱,但我能感觉到,有一双温暖的手一路紧紧的握着我的手,感谢你们给了我生命的温度!感谢你们全体医护人员的真情付出,我才得以重生…”等她拖着疲惫的身躯返回家中时,她的家人早已进入梦乡,这时,她流下了愧疚的泪水。

()

(瑞昌妇幼保健院供图)

基础护理与特殊护理相结合,体现护理人文关怀

在日常工作中,她始终坚持在做好基础护理工作的同时,还对特殊病人进行特殊护理。有一次,科室收治了一位85岁刘姓老年患者,因该患者脑梗塞卧床、右脚踝多处感染溃烂,散发恶臭,她没有丝毫嫌弃,配合医生为该患者清创、换药、擦洗、护理。住院期间,因为老人的子女工作都比较忙,没人照顾老人,每天就定时让人送外卖,看着孤独的老人,她安排护士尽可能多去巡视老人,多与老人聊天,陪伴老人,直到65天后因机体器官功能衰竭而安详的离世,在住院的两个月里,由于她的团队精心护理,竟然没有发生褥疮,感染伤口溃烂等情况,充分体现了一个平凡工作岗位中的护理人文关怀。

谈秀珍,勤勤恳恳、兢兢业业地热爱自己所从事的护理工作,十五年如一日,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,患者和同事看在眼里,组织也没有忘记。她多次被医院表彰为“优秀护士”“先进工作者”,破格提拔为护士长,多次在九江地区护理技能比武中取得优异成绩,她已成为瑞昌妇幼保健院的一面旗帜,成为全市护理事业的领跑者。她的敬业、她的无私、她的无悔;她的真心、她的真情、她的奉献精神正是南丁格尔精神的真实写照。  (通讯员 黄珍、徐娟娟)