柴桑区新合镇致富能人姚安保 领办富民业

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-04 11:53

“因为选购的种苗品质好,外加自己的精心培育,园内葡萄挂果比周边地区要早个把月,预计7月中旬就可以拿到市面上去销售。”近日,谈到自己今年领办的十味果园(葡萄种植基地),柴桑区新合镇涌塘村的致富能人姚安保脸上堆满了笑容。

据悉,姚安保这位“乡土实干家”之前一直在江浙一带务工,所从事的行业也与种植一块不搭边,然而勾起他返乡创业欲望的因子却源于沿海发达地区欣欣向荣的乡村富民产业。于是,他在“取经”归来后便打定主意回村从事葡萄特色种植,并将这一想法向村级透露,很快当地村“两委”就为其成功流转了10余亩生产经营性用地,同时通过立项从该区政府部门申请到4.5万元财政产业扶贫资金,帮助其解决了土地受限和资金短缺等难题。如今,这个长势喜人的葡萄产业已被村级列入“一领办三参与”范畴进行重点扶持和推广,主动参与的村党员、自愿参与的村民和统筹参与的贫困群众人数渐长。

目前,姚安保领办的葡萄种植基地面积已扩大到12亩,今年的预期收益可达15万元,其本人表示将会按照合同的约定把不低于10%的实际利润以产业分红的形式派发给10户贫困户,帮助他们早日稳定脱贫,迈上幸福的康庄大道。(通讯员 王霞、余学刚)