江西省卫健委医疗机构感控督查组到九江市一医院检查

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-05 10:53

7月3日,以江西省卫健委医政医管处主任科员陈禹为组长的省卫健委医疗机构感控督查组来到九江市一医院,进行为期半天的医院感染防控专项督导检查,市卫健委党委委员徐端,院长熊功友、院党委书记吴崇杰,院领导张传旗、罗云、戴虹、王圣方,医院感染管理处等相关科室负责人参加会议或陪同检查。

(九江市一医院供图)

(九江市一医院供图)

陈禹介绍了此次督查的背景,意义和要求,他指出,医疗机构感染防控工作是医院安全底线工作,此次督查旨在帮助医疗机构发现感染防控的风险和隐患,通过排查整顿将问题解决在萌芽状态。希望医院紧绷感染防控这根弦,不触碰高压线。

督查组通过查看资料、现场检查、现场提问院感防控知识等方式,重点对医疗机构的院感管理及组织制度、医疗废物处置、医用织物消毒处置、重点科室院感监测情况等内容进行检查。

督查组认为,作为九江市院感质控中心挂靠单位,九江市第一人民医院感染控制工作领导重视组织强,培训落实能力强,检查督促执行强。希望全省各医疗机构进一步提高认识,解决思想层面的问题,树立“医院感染管理水平体现医疗质量安全”、“医院感染管理的直接社会效益和间接经济效益”、“院感事件发生一定是责任事件”的三个观念,正确处理好诊疗工作量和患者安全的关系。要进一步加强培训,解决能力建设的问题,进一步强化落实,解决制度落地问题。

针对督查组反馈的问题,市卫健委相关负责人表示将对全市认真梳理分析,以问题为导向,积极整改,持续改进。将强化监督,确保整改及时有效。针对下一步整改落实情况,医院将以督查反馈的问题为目标和导向,立改立行,将医院的感染防控工作做好做实。

在院期间,督查组还来到普外一科,围绕7S精益化管理等改善医疗服务行动进行了调研。