国网柴桑区供电公司狠抓“精准扶贫、电力先行”五项举措落地

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-11 09:22

根据柴桑区委组织部安排,国网柴桑区供电公司对帮扶对象(柴桑区江洲镇9号村)制定“精准扶贫 电力先行”五项重点举措,更好地服务新时代柴桑区经济发展。

微信图片_20190711000518

(国网柴桑区供电公司供图)

优化网架护航脱贫项目

2018-2019年,柴桑区供电公司对柴桑区8个贫困村电网建设进行改造,共投入资金216.1万元,其中增设电杆687根,新增变压器容量9668千伏安,改造低压线路27.82千米,改造户数2623户,户均容量达到2个千瓦以上。公司援建江洲镇2个小型灌溉站,彻底解决灌溉动力不足的问题,为村民节省费用12万元,惠及贫困户40余户。全力支持江洲镇农产品仓储物流交易中心建设,新建250千伏安变压器一台、架设19根高压电线杆,共计投入30余万元。解决新建道路上村民出行安全等问题,主动作为迁移15根电线杆,为村委会节省杆线迁移费用5万余元。

项目落地推进光伏扶贫

为加快推进国家光伏扶贫项目建设,发挥国网公司的技术优势,大力扶持产业扶贫,供电公司切实做好光伏村级电站扶贫项目并网服务,在承诺的时限范围内尽量缩短并网时间,为光伏扶贫提供更为优质、快捷的服务。2018年公司已在15个行政村建立光伏产业扶贫点,配合政府完成光伏村级50千瓦光伏电站20个,目前所有项目已并网发电。截至2019年5月,光伏项目累计上网电量119.04万千瓦时,结算支付购电费109.37万元,惠及建档立卡贫困户200 多户。

支撑产业扶贫确保可持续发展

2019年5月,柴桑区供电公司自筹资金5万余元建立产业扶贫项目,在江洲9号村成立贫困户养鱼合作社,对村内原有的20余亩闲置鱼塘进行项目改造,提供鱼苗和养殖辅导。第一批已投放10000多尾鱼苗,合作社与具备劳动能力的贫困户签订养殖维护协议并支付报酬,年底根据贫困性质按比例分红,惠及贫困户69户,产业项目建成后预计户均年度增收500元左右。

加强优惠电价政策管理促执行到位

柴桑区供电公司严格按照国家发改委对低保五保落实优惠电价政策,每周例会通报低保五保户优惠电价执行情况,针对符合优惠电价政策条件的扶贫对象全部按要求执行到位,实实在在减轻贫困户生活负担, 2018年-2019年5月落实全区低保五保户优惠电价政策7450户,覆盖率达100%,共计执行优惠电量120.48万度,电费72.29万元。公司将继续与民政部门保持信息沟通,实时掌握用户信息,确保低保五保优惠电价政策全部落到实处。

履职尽责第一书记扶贫精准到位

公司2018-2019年先后安排了原江洲镇供电所所长洪棉云、现供电所副所长黄武任第一书记,落实柴桑区驻村干部管理办法的相关政策。下派的驻村第一书记黄武同志,每天到岗履职,向村干部重点了解贫困户的家庭情况,寻求贫困户贫困之“因”,随后带着问题到贫困户家中走访了解情况,同时主动参与村里的文明创建、殡葬改革、环境治理和新农村建设等问题。在每日重复的寻访中,针对发现的问题,第一时间主动联系、解决,碰到重大事项报公司党委决策后均得到了公司党委的支持并逐一解决。(通讯员 叶朋林)

猜你还想看:

校地合作,助力振兴——江西农大南昌商学院赴共青城市泽泉乡开展暑期“三下乡”社会实践活动

彩绘美丽乡村,助力美丽中国 在7月4日开展的“彩绘乡村,美丽中国”实践活动中,服务团在长塘村墙体上完成了题为“同心同德建设完美乡村,群策群力共创秀美泽泉”主题彩绘。

2019-07-10

德安县彭山林场产业扶贫领域零突破

7月9日,德安县彭山林场举行产业扶贫项目(土地流转)签约仪式。彭山林场党委书记金鹏、丰林镇党委书记伍宏海及双方相关人员出席签约仪式。

2019-07-10