德安县彭山林场多措并举助推“林长制”实现“林长治”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-11 11:37

为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,自“林长制”推动以来,德安县彭山林场党委高度重视,积极行动,加强森林资源保护管理,多措并举助推“林长制”实现“林长治”,让林业发展有了扎实的制度靠山。

微信图片_201907111025551

(德安县彭山林场供图)

加强组织领导。制定“林长制”工作方案,全面建立场、分场和村二级林长制组织体系,并设立了林长制办公室和联络员,让党员干部都有了一份自己的“责任林”,形成了林业工作过去主要由分管领导主管向所有领导齐抓共管的新格局。

广泛宣传引导。在重点区域路口向社会公布各级“林长”名单、管护范围、职责和联系方式,接受群众监督和举报。利用会议、标语横幅、微信公众号等形式,大力宣传林长制制度、体系、内容,并组织人员深入重点区域开展森林保护法律法规宣传,让全场上下和周边群众认识到实施“林长制”、保护森林环境的重要性,在辖区内形成关心和保护森林资源的良好氛围。

微信图片_201907111025552

德安县彭山林场供图

坚持绿色发展。按照“只能增绿、不能减绿”的要求,转型促发展,从少砍树开始,从山上到山下,结合德安县发展的大好时机,积极承接绿化工程,打造“绿化、美化、彩化”为一体的精品、精细、精致绿化品牌。全面实施森林质量精准提升,采取更新、补植、抚育、封育、低产低效林改造等措施,加强场域内的植被保护与修复,大力造林护绿,为实现森林资源永续利用提供有效措施。

强化考核问责。强化党员干部“在位意识”,建立健全造林绿化、资源管护目标考核和责任追究制度,坚持依法治林管林,突出项目化、责任化、具体化,强化对林业项目实施的监督检查,把林长制工作纳入年度目标考核,层层压实责任,严格奖惩兑现。(通讯员 张桃)

猜你还想看:

德安县彭山林场产业扶贫领域零突破

7月9日,德安县彭山林场举行产业扶贫项目(土地流转)签约仪式。彭山林场党委书记金鹏、丰林镇党委书记伍宏海及双方相关人员出席签约仪式。