时代楷模——湖口县交管大队流泗中队中队长蔡学军同志

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-11 16:59

如果有一座方向标,能指引人们砥砺前行;如果有一条平安路,能铺就人们畅通出行,那么,他就是这座方向标、这条平安路——他就是湖口县交管大队流泗中队中队长蔡学军同志。一位把维护百姓利益当作永恒追求、把道路交通管理事业作为毕生坚守的忠诚卫士。

从警初心  从未忘怀

作为警察后代,从入警宣誓的那刻起,蔡学军同志就自始至终对照誓词,不忘初心,三十年锲而不舍地扑在交管一线,默默奉献,忠实履职。特别是担任流泗中队中队长和党支部书记后,肩挑两担,责任重大。中队辖五个乡镇,236.2平方公里,超过10万人口,中队民警加上辅警不到十人。如何将中队人马拧成一股绳?他觉得只有不忘初心,身先士卒,把群众利益放在首位,通过持之以恒奉献,群众安全畅通出行的愿望才会实现。

2018年9月的一天,辖区流泗集镇发生一起交通事故逃逸案,致1人死亡,现场无监控设备。经过缜密勘查与走访调查,蔡学军初步将肇事者锁定为一名骑三轮车的中老年男子。这个判断无异于大海捞针。正当案件进入瓶颈期时,他重新整理思路,围绕三轮车所载物品特征及案发时间,大胆推测驾驶三轮车的驾驶员可能是一名环卫工人。于是,他将这一片区的环卫工人作为重点排查对象,并通知另一路走访的民警调取该区域的环卫工人名单及相关车辆信息,最终在案发十小时后锁定交通肇事嫌疑人,并查获肇事车辆,经比对,嫌疑车辆碰撞痕迹完全吻合,肇事嫌疑人对肇事逃逸违法行为供认不讳。受害方和当地群众对流泗中队缜密的工作作风敬佩不已。

面对凶恶  从未退缩

敬业,不仅仅表现在日常工作中,更表现在面临艰苦环境乃至生死考验之际,能恪尽职守,勇于献身。

2017年9月份的一天晚上,正在值勤的蔡学军接到报警,称有人醉酒驾驶,碰撞行人后逃逸。蔡学军火速前往现场了解情况,调取沿路视频监控,锁定一辆黑色小轿车。根据查询信息,在县城一家KTV里找到了当事人。蔡学军上前出示警官证,并要求该肇事车主回警队协助调查。但此人借着酒劲,破口辱骂交警多管闲事,并使用尖锐物品狂舞乱刺,暴力抗法。在此危机关头,蔡学军同志没有退缩,只身应对,牢牢抓住犯罪嫌疑人不松手,直到后援赶来才将其制服。看到多处受伤的队长,同事们怎么也不相信平时文弱书生式的“蔡头”面对凶恶,临危不惧。事后,他和同事们说,对法律就该有敬畏之心,执法者必须维护法律的尊严。

面对求助  从未推诿

“把辛苦留给自己,把安全留给群众。”这是蔡学军多年来默默践行的诺言。2018年12月,湖口县出现了罕见的大雪天气,致使辖区多处路段大范围积雪,大部分道路无法通行。面对如此恶劣的天气,蔡学军同志一边联系辖区劝导员、交通协管员及相关单位迅速掌握灾情,一边带领全员上路,查看车辆通行状况,先重后轻,先急后缓,派人值守危险路段,设置警示牌,除冰铲雪铺防滑草袋,忙得连中饭、晚饭都是在冰雪路面上吃。经过一个多星期的艰苦奋战,辖区内未发生一起因雪天路滑导致的交通事故,终于取得了抗冰雪的全面胜利。

“我们多做一些,群众就多受益一点。作为一名交警,在平凡的岗位为民多做一些平凡的事,虽然累点苦点,可群众会认同、会赞许,还有什么比这个欣慰?"这是蔡学军同志常挂在嘴边的话。

寒来暑往三十载,蔡学军同志无私的奉献,忘我的拼搏,获得了两次省级先进个人称号,多次荣获市级先进个人称号等荣誉,面对这些沉甸甸的荣誉,他深感不安。特别是当他荣获全县五一劳动先进工作者称号后,更加感觉到这是党和人民给自己的一份责任和嘱托。这些年来,流泗交管中队在蔡学军同志的坚强带领下,队伍凝聚力和战斗力逐步增强,辖区内交通事故率逐年下降,群众出行条件也不断优化,该中队荣立2016年度九江市公安局集体三等功,获得2017年度全市优秀公安基层单位称号。(通讯员 曹爱霞、 张俊)

猜你还想看: