扶贫书记杨立:放下教鞭拿镰刀、不站讲台脚粘泥

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-13 17:31
今年37岁的杨立2000年毕业于原九江师范,先后执教过两所乡村小学,因工作成绩突出,2006年上调到江洲镇中心小学,从会计做到教导主任、副校长,2015年借调至柴桑区教体局,任教育股干事,直至2018年10月接棒槐洲村第一书记。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军报道)“真勤快!”7月11日9时不到,得知记者来采访,村委会工作人员说,“杨立一大早就割草去了。”一方池塘边的木架桥上,记者见到身穿迷彩大长褂的杨立,他正把割回来的成捆青草四散抛入塘中,争相觅食的鱼群在水面搅起阵阵涟漪。

割草喂鱼、放下教鞭拿镰刀

“按当前市场销售价6元每斤算,一斤草鱼的大鱼苗价就要3块多,加上2块钱每斤的饲料以及其他养殖成本,几乎没有什么利润空间。”

1、割草喂鱼成了他每天的必修课(江西网络台记者周学军摄)

割草喂鱼成了他每天的必修课(江西网络台记者周学军摄)

受柴桑区教体局委派,杨立现担任柴桑区江洲镇槐洲村扶贫第一书记。采访伊始,没曾想当过10余年小学教师的他,竟在养鱼经验上打开了话匣子。“为省饲料钱,我用鲜草和玉米粒喂养青鱼,因为玉米粒比较便宜,鲜草不用花钱,到处都是。”

杨立养鱼不为别的,是为村里的贫困户谋红利。

槐洲村地处江洲镇腹地,2018年10月,他来到这里成了村里的一员。“没有产业支撑,扶贫永远只是一句空谈。”槐洲村自然资源相对匮乏,而扶贫产业项目最好是收益周期不能太长,还要风险可控。思前想后,杨立决定养鱼,为贫困户增收。

用20斤成鱼抵租金,杨立承包了村里的一方闲置水塘,清淤、围埂,简单改造后很快投入鱼苗,规模不大但行之有效的扶贫产业项目正式“上马”。

为贫困户谋红利甘当养殖户(江西网络台记者周学军摄)

为贫困户谋红利甘当养殖户(江西网络台记者周学军摄)

就这样,他车上常备一把镰刀,每天早上去田间地头割青草回来喂鱼,成了他的必修课,晒得黝黑的皮肤、满身的泥土草屑、麻利的农活,乃至于记者在鱼塘前见到他时,以为就是一位地道的农民,几乎不敢相信他还是位教育战线上的执鞭园丁。

槐洲村现有贫困对象115人,多数因病因残丧失劳动能力,甚至有的整个家庭没有经济来源,杨立的鱼塘无疑给给他们带来了希望。“收益全部按比例分红,到年底,预计贫困户人均能增收1000元。”

帮建帮扶、不站讲台脚粘泥

今年37岁的杨立2000年毕业于原九江师范,先后执教过两所乡村小学,因工作成绩突出,2006年上调到江洲镇中心小学,从会计做到教导主任、副校长,2015年借调至柴桑区教体局,任教育股干事,直至2018年10月接棒槐洲村第一书记。

3、新修的机耕道会让土地升值(江西网络台记者周学军摄)

新修的机耕道会让土地升值(江西网络台记者周学军摄)

到任后,他迅速适应环境、转换角色,吃住在村里,与当地干部群众打成一片,积极投身各项村级事务工作,认识的、不认识的,没人不夸他勤快。

槐洲村1至4组有一片200多亩的耕地并排相连,长期以来,仅有一条人行泥路贯穿其中,生产资料拉不进、农产品运不出,村民耕作非常不方便。

父母官的职责,为百姓解困排难办实事。

4、帮助残疾弟兄发展畜禽养殖(江西网络台记者周学军摄)

帮助残疾弟兄发展畜禽养殖(江西网络台记者周学军摄)

作为第一书记,杨立积极主动履责,协助村两委向上级部门争取到扶贫政策和项目资金,用以改善农田基础设施。7月11日,记者在这片200多亩的土地上看到,一条拓宽后近6米、长600多米的渣石机耕道即将铺设完工,村民喜不自禁。

“农用运输车能直接开到地头了,以后种地非常轻松、方便,就算流转出去,租金也会上涨。”

杨立在担任第一书记期间,经常两脚粘泥,槐洲村的党建、环境综合整治、基础设施改造、新农村建设以及众多村级事务,一项他都没落下。

5、自筹资金帮刘婆婆房子加盖的隔热层(江西网络台记者周学军摄)

自筹资金帮刘婆婆房子加盖的隔热层(江西网络台记者周学军摄)

不仅如此,他还热心助人、不忘开展公益活动,这在槐洲村有口皆碑。

农村留守儿童较多,他组织协调的“微心愿”活动,让村里多位适龄儿童获得了千余元的物品捐赠。该村1组刘传强、刘传华兄弟俩身残志不渝,在家养殖畜禽,杨立隔三差五去串门,帮助解决实际困难,兄弟俩养的鸡还没出栏,销路他就联系好了。

心念乡邻、关怀备至胜亲人

在槐洲村扶贫期间,杨立完全把自己当成了村里的普通一员,而村民们也早已忘了他的教师身份,一口一个“小杨”,叫的格外亲切。

8组刘荷花老人今年74岁,本身年事已高,还含辛茹苦带着一个40多岁生活不能自理的精神病儿子艰难度日。杨立看在眼里痛在心上,只要有空他就去刘婆婆家坐坐,帮她捯饬菜园、干些家务活,老人见人就说:“小杨是个好人,真是个好人!”

6、关心贫困老人胜似亲人(江西网络台记者周学军摄)

关心贫困老人胜似亲人(江西网络台记者周学军摄)

2015年,老人得到政府“安居重建”帮助,住进了新房。美中不足的是,这栋一层平顶的住房到了夏天就酷热难耐。杨立来后,立即自筹资金2700余元,给房子盖了隔热层,老人感动得直落泪。

说起“小杨”就谢个不停的还有7组的李国培老人。老人双下肢病残多年,肌肉萎缩严重,杨立忙上忙下帮他办好了残疾证,并向残联申请到了一部轮椅,现在老人有空就出门溜溜弯,笑得合不拢嘴。

7、坐上轮椅的残疾老人乐开了花(江西网络台记者周学军摄)

坐上轮椅的残疾老人乐开了花(江西网络台记者周学军摄)

杨立,一位普通的教育工作者,置身校园,他像呵护生命样的呵护自己的学生,沉身乡村,他像敬重亲人般的敬重每一位贫困户。他还有一个梦想,在村民们的房前屋后全部栽上果木花卉,装扮村容村貌的同时,引导发展乡村旅游经济。

他的唯一愿望,贫困群众生活都能甜如蜜。