方大九钢攻克短板,逆袭拿下“三个第一”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-15 11:40

2019年4~6月份,方大九钢动力厂在该公司环保赛马中连续三次获得第一名,取得了环保赛马“三连冠”,成功获得奖励。

这一优异成绩着实令人赞叹。但谁能想到,2019年一季度,在钢铁板块的环保赛马中,方大九钢还险些因总外排水量问题差点在上级部门组织的环保赛马中排名末位呢?从“险些末位”到“三连冠”,动力厂是如何实现逆袭的呢?

据了解,该厂在环保管理方面已建立了完善的规章管理制度,随着企业两套污水处理设施相继投产,动力厂进一步明确环保管理各项规定,实行各项指标经济挂靠,逐步实现精细化管理、标准化作业,外排水做到100%达标排放。但与此同时,总“外排水量”居高不下这一短板也愈发凸显,攻克迫在眉睫。经过分析,发现一季度处理后合格水外排的主要原因,一是处理后的水虽然达到了工业污水的国家环保排放标准,但因水中氯离子过高,无法满足炼铁、炼钢、轧钢等工序生产循环水的使用标准,只能选择性的回用或用于绿化灌溉、马路洒水、公厕冲洗等基础设施使用;二是西区没有回水利用管路。针对以上情况,该厂对症下药,多措并举,全面加快东西区废水集中处理升级改造项目建设,4月26日成功投产后,除部分选择性回用的水外,剩下的合格水全部进行深度处理,深度处理后的水完全解决了水中氯离子高的问题,东区“外排水”实现全部回用。5月底通过改造,在西区增加了3000多米回水利用管路,6月份西区“外排水”日平均回收利用超过900吨,大大提高了“外排水”循环利用率。6月份,企业月度平均吨钢合格外排水量下降到0.33立方米,和2018年月度吨钢废水排放量最好指标相比下降0.099立方米,基本实现“零排放”,创下历史最好水平。

世上无难事,只怕有心人。方大九钢动力厂在赛马中抓住目标不放松,在完善制度的基础上以问题为导向有针对性地开展工作,方向明晰、措施得力,最终取得显著成效。(通讯员 欧青)

猜你还想看:

扶贫书记杨立:放下教鞭拿镰刀、不站讲台脚粘泥

今年37岁的杨立2000年毕业于原九江师范,先后执教过两所乡村小学,因工作成绩突出,2006年上调到江洲镇中心小学,从会计做到教导主任、副校长,2015年借调至柴桑区教体局,任教育股干事,直至2018年10月接棒槐洲村第一书记。

2019-07-13