德安县农业农村局“一对一”农技志愿服务助力新农村产业发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-17 09:10

7月16日,德安县农业农村局组织局经作站、植保站、渔业股成立新时代文明实践农技志愿服务队到丰林镇湾里紫荆村开展农技志愿服务,助力新农村产业发展。

微信图片_20190716173243

德安县农业农村局供图

微信图片_201907161732431

德安县农业农村局供图

湾里紫荆村自去年开展新农村建设以来,因地制宜发展太空莲种植和水产养殖产业。根据村产业发展现状,农技志愿服务队深入田间地头,通过实地观察、现场教学,“一对一”针对性地为农户提供技术服务。针对太空莲种植中存在的问题,服务队指出因棉田改种莲藕,前期土壤深垦程度不够,基肥用量不足,种植密度偏密,而且施肥时间安排不合理导致荷叶烧伤且肥力续航不足导致品质产量均受影响;针对大棚辣椒种植,服务队指出大棚种植辣椒一定要预防高温高湿及土壤渍害,注意起高畦通风;针对水塘养鱼,服务队指出好水才能养好鱼,要保证水源干净,同时可配置增氧机提高水溶氧量改善水塘环境。农技志愿服务队还积极耐心细致回答农户现场提问,帮助农户解决其他农业技术问题。

微信图片_201907161732432

德安县农业农村局供图

微信图片_201907161732433

德安县农业农村局供图

此次农技志愿服务一致获得当地农户好评,觉得农业部门来给他们传经送宝,让他们学到了很多知识,在以后生产中少走了弯路多添了信心。