城子镇抗洪“女兵”:做事像男人 柔肩敢扛半边天

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:张莹琪 发布: 2019-07-19 17:10
江西网络台记者注意到,在组织严密的防汛队伍中,活跃着一个个红颜佳丽的雷厉身影。上堤值班巡守、下堤摸排险情、后方勤务保障,每一项工作她们干的都不比男人逊色,她们是城子镇的女党员干部们,敢用各自柔弱的肩膀扛起抗洪战场的半边天。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军,通讯员吴玲玉、蔡丽)2019年长江入汛以来,九江柴桑区城子镇全镇上下掀起一场阻大汛、守家园的抗洪保卫战。7月12以来,广大干部群众顶烈日、战高温,钉子般地驻扎在各条防汛阵线。

在城子镇抗洪一线采访时,江西网络台记者注意到,在组织严密的防汛队伍中,活跃着一个个红颜佳丽的雷厉身影。上堤值班巡守、下堤摸排险情、后方勤务保障,每一项工作她们干的都不比男人逊色,她们是城子镇的女党员干部们,敢用各自柔弱的肩膀扛起抗洪战场的半边天。

何芳玲(江西网络台记者周学军摄)

何芳玲(江西网络台记者周学军摄)

“首先我是一名党员,其次才是女同志,保护群众生命财产安全是我的责任。”城子镇敬老院党支部书记何芳玲是这样说的,她也是这样做的。不论砍杂、挖沟渠,还是物资装袋、夜间巡堤,白天黑夜,她都在默默坚守。

邓檬檬(江西网络台记者周学军摄)

邓檬檬(江西网络台记者周学军摄)

邓檬檬是全镇唯一一个村级女民兵连长,年纪虽然不大,可经历过多场防汛抗洪的战斗,具有丰富的防洪经验。“与抢险队员一起灌沙袋,做起事来像是个男的。忙碌的身影经常穿梭在抢险现场,紧急事务,她总是第一个冲上一线。”干部群众眼中的邓檬檬就是个女汉子。

周海霞(城子镇政府供图)

周海霞(城子镇政府供图)

在城子镇抗洪阵地上,一段“夫顶妻职”的感人故事被干部群众广为传谈。“儿子发高烧了!哭着喊着要妈妈。”接到家里的电话时,正在堤上防汛的彭湾村扶贫专干周海霞焦灼不已,哨所带班领导了解情况后,批准她请假。可周海霞不愿意搞特殊化,再三斟酌后,提出让丈夫来代班。丈夫赶来哨所,她千嘱万托后,才无奈离开。

胡静(左、江西网络台记者周学军摄)

胡静(左、江西网络台记者周学军摄)

胡静是城子镇纪委书记,防汛战斗打响后,她风风火火从清早到深夜,一刻都没有停歇。汛情排查、督导防汛纪律、抗洪宣传、后勤保障等,胡静“身兼多职”工作连轴转,每天最后一轮巡查完都要到深夜十一二点。

特别是后勤保障这块,七八名女同事跟着她转,连哪座哨所少了饮用水的小事都要顾及到。而记者采访,胡静不停地介绍同事的事迹,对自己却只字不提。

张巧梅(城子镇政府供图)

张巧梅(城子镇政府供图)

城子镇抗洪一线采访期间,白马湖村的徐凤霞、火龙村的张巧梅、城镇村的邓静平、龙江湖村女干部余美玲,一个个镇村女干部的姓名跃上记者的采访本,她们无暇顾及家中老幼,不分昼夜坚守在抗洪岗位上,铸就了防汛堤上一道道靓丽的风景线。

余美玲(城子镇政府供图)

余美玲(城子镇政府供图)

战斗需要敢于冲锋陷阵的前线英雄,同样离不开无声付出的后方支援。怀揣共同目标,城子镇环卫所所长程振华清晨到各哨所清运垃圾,保证防汛地段清新、整洁;人社所所长雷超、民政干事张美玲均身怀六甲,下个月就是预产期,大汛当前,她们丝毫不退缩,按部就班处理日常事务。

抗洪战斗仍在继续,面对依然严峻的汛情形势,柴桑区城子镇的镇村女干部们敢担当、勇作为,奋进的征程中巾帼不让须眉,以实际行动谱写出一曲曲动听的巾帼赞歌。

猜你还想看: