德泽贫困户 水润西瓜甜——九江市柴桑区港口街镇花园村驻村第一书记冯德水

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-07-24 10:31

冯德水是九江柴桑区赤湖工业园区的一名业务骨干,被选派到柴桑区港口街镇花园村担任驻村第一书记兼扶贫工作队队长。担任驻村第一书记后,冯德水认真履行职责,始终把群众的利益放在第一位,把为群众办实事作为工作的追求目标。

图片6

(柴桑区港口街镇供图)

入户走访,了解民情

花园村地处丘陵,全村辖17个村民小组2830人,有贫困户23户51人,村民以种植业和外出打工为主。为了掌握村情民情,冯德水与镇人大代表、计生协会员和村干部一起上门上户走访贫困户,每到一户,他们都要坐下来与贫困户促膝谈心,仔细了解清楚家庭居住状况、健康状况、家庭收入主要来源、孩子入学和目前存在的困难等等情况。通过走访,冯德水把全村23户贫困户装在心里,说起每家情况他如数家珍,一一道来。全村23户贫困户,其中教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫和政府兜底等情况理清楚了,根据所得的第一手资料,冯德水同村“两委”班子一起研究,如何帮助这些贫困户尽早脱贫,我们应该做哪些工作,怎么做?村“两委”班子按照居住方便,就近帮扶的原则,镇人大代表、村干部和计生协会员每人帮扶2—3户贫困户,建立帮扶责任制。大家统一了思想,制定了帮扶措施,因地适宜,根据每个家庭不同的情况由专人负责进行帮扶。

图片7

(柴桑区港口街镇供图)

因人施策,助力扶贫

理清了工作思路,冯德水就带领村“两委”班子成员捋起袖子干了起来。村里从村民手里转租几十亩山地作为产业基地,带动让周边4户贫困户在这里以土地分红和务工的形式进行产业分红。五组周运清夫妇俩是聋哑人,家有4口人,因为夫妻俩都是聋哑人,且都是年近50岁的人了,外出打工没人要,靠种植几亩田地来维持全家人的生活,生活非常困难。针对其家庭情况,冯德水就让周运清等附近4户贫困户在本组产业基地上务工。根据西瓜生长期的实际情况,冯德水都是亲自上门带着周运清等4户贫困户一起干,从播种、除草、施肥等全程服务帮扶。功夫不负有心人,在冯德水的帮扶下,今年产业基地的西瓜喜获丰收,冯德水又忙着找销路。7月20日冯德水刚从防汛堤上下来,顾不得休息,就带领客户来到产业基地现摘现卖,现场销售。望着满地的西瓜,冯德水开心地笑了,心里充满了喜悦。

图片8

(柴桑区港口街镇供图)

这只是冯德水工作中的一个缩影,像这样的事例还有很多。冯德水就是这样用心帮扶贫困户,用自己的实际行动来饯行“初心”,担当起一个共产党员的使命。(通讯员 李平发)

猜你还想看:

荣耀返乡 九江舰落脚地将建军事文化主题乐园

作为九江舰回家后的守护者,市文旅集团依托湖口江湖要塞的区位优势和丰厚的军事文化资源,助力石钟山创建国家5A景区,把九江舰的新家安置在长江之滨的原九江造船厂旧址,将其建设成“九江军事文化主题乐园”暨“九江舰爱国主义教育基地”。

2019-07-22