“用心做事,脚踏实地,努力践行教师的使命” ——九江金安高级中学优秀青年教师江丽君

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-07-28 15:17

九江金安高级中学高中班主任、英语教师江丽君,是九江市高中英语教学教研先进工作者,参与了两项省级课题的研究,是省级龙头课题《聚焦核心素养的适合教育研究》的核心成员,编写了校本英文教材,微课、录像课、说课、论文等多次在省市获奖。

教学善用巧劲

江老师认为最有效学习的方式是在生活中实践,她常常鼓励学生在掌握课本的基础知识外,要跳脱课本,接触生活。因此除了在教学上稳扎稳打,循序渐进,用好教材外,江老师的课堂常常会出现课本外的补充和拓展,把最新的时事新闻视频做素材,活化成听力、语法填空题等,在加强题型训练的同时让学生了解最新时事或者生活知识,极大提高了学生对高中英语的兴趣,使得英语课堂轻松有趣。

3

(九江金安高级中学供图)

为了更好的了解学生每个阶段的学习情况,每次考试后,她都会用表格把每个学生的失分情况进行精细记录和分析。对稍有落后的学生就会及时了解其原因,并给予耐心鼓励与帮助,不允许一个人掉队。

为了加强学生的自主学习能力,江老师在日常的教学计划中加入了一系列的相关培养活动,比如让学生分组讲解阅读材料,交换监督生词听写等。

带班宽严相济

外形娇小的江老师在班主任工作上毫不含糊。从制定严格的班级规章制度、组织参与各类活动、调节配合支持各科任课老师的工作到渗透陪伴学生的点滴生活,无一不体现了她的一贯主张——严师出高徒。严格的班主任作风让追求个性化的青春期高中生有诸多的不理解,学生的情绪化也给她带来了很多的烦恼,但她想到的就是如何化解、如何正确引导。

1

(九江金安高级中学供图)

江老师认为,一句话可以让人振作,一句话也可以让人沮丧。因此她会仔细斟酌和学生交流的每句话,因为每个学生在她心中都是个独特的存在。她对所有的孩子都一视同仁,希望学生能在学校开心快乐地学习。她的这份公正和用心深深感染着学生。学生们知道能在江老师那里寻求到真实而又公正的答案,她用她的小心翼翼和信任收获了青春期学生们的一个个或懵懂或懊恼或兴奋的心情气泡,也让学生明白想要收获关爱,首先要诚心待人,用心交流。

在刚刚结束的高考中,作为班主任的江老师带领高三(2)班60名认真勤恳的学生取得了令人满意的成绩。三年来,从一次不落的文明班级、元旦创新活动的特等奖、运动会团体总分第一到不负春光户外研学、学生主导的主题班会和圣诞美食趴的分享等等活动,从学习到生活,从个体到团体,江老师教会了学生什么是学习,什么是合作,什么是分享,如何成为更好的个体……

教研成果颇丰

江老师一直担任班主任以及两个班级的英语教学任务,工作勤勤恳恳 ,低调务实,收获了同事领导的一致好评,获得了不少大大小小的荣誉和成绩。微课《频率副词知多少》获得九江市中小学优秀教学资源展示一等奖,整合课例《Canada-The true north》 获得九江市一等奖,录像课《The Olympic Games》获市录像课一等奖。论文《理性看待外来教学交流活动,做适合教育》获省级二等奖,多次指导学生参加高中英语听力竞赛获一等奖,是省级龙头课题《聚焦核心素养的适合教育研究》的核心成员,参与的省级信息技术研究课题《利用交互式电子白板提高初中英语小组合作学习实效性的行动研究》顺利结题。

2

(九江金安高级中学供图)

江丽君自高考填报志愿时坚定选择师范专业的那一天起,心底就埋下了热爱教育、扎根教育的种子。正是这样,在大学,她利用课余时间积极投身多种教育公益,大三时还带队参加了为期大半年的“红土地支教下乡”活动。“用心做事,脚踏实地,努力践行教师的使命”,江丽君是这样说的,也是这样做的。