术精岐黄 杏林写春秋-——瑞昌市妇幼保健院大妇产科主任黄红梅

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-07-31 16:38
说起瑞昌市知名妇产科专家、瑞昌市妇幼保健院大妇产科主任、副主任医师黄红梅,人们总是交口称赞。

用心耕耘,用爱播种,二十四年如一日,以博爱的胸怀温暖着每一位患者的心,以精湛的医术挽救无数家庭。说起瑞昌市知名妇产科专家、瑞昌市妇幼保健院大妇产科主任、副主任医师黄红梅,人们总是交口称赞。

黄一刀 痴心医坛终不悔

“黄一刀!”是业内专家对黄主任的高度评价。

技术高超的黄主任,也特别注重科室的专业发展,带领团队积极开创新技术。在瑞昌市首先开展了无痛分娩、导乐分娩,降低了剖宫产率,黄主任从事妇产科主任工作20余年来,瑞昌市妇幼保健院每年剖宫产率是全市最低的,该院妇产科分娩人数每年都在增加,妇产科年收入也呈几何倍数增长。在她的引领下,妇产科危重病人抢救成功率逐年提高,求诊的病人络绎不绝,住院病人逐渐增加,医疗指标均有大幅度上升,连续10年没有孕产妇死亡,无医疗纠纷、无医疗事故发生,得到了广大孕产妇和家属的信赖和认可。

图片4

(瑞昌市妇幼保健院供图)

她熟练开展腹腔镜下子宫肌瘤剔除术及全子宫切除术等,她是瑞昌市妇科微创手术的开创者,领头人,被誉为“黄一刀”。她的许多妇产科手术都代表着瑞昌妇幼的高度。在黄主任的带领下,该院妇产科中医也开展得很好,黄主任坚信:无中医,无保健。黄主任很好地开展了:中药保胎、妊娠剧吐中药敷贴、艾灸敷关元穴、产后一碗中药补汤、产后中药水泡脚等等。2018年瑞昌市妇幼保健院中医在江西省获奖,九江市妇幼保健院等多家妇幼保健院到该院参观学习中医。

图片5

瑞昌市妇幼保健院供图

在2009年九江市首批举办的新生儿复苏及产科技能大比武中,黄主任从96名参赛者中脱颖而出,荣获个人第五名奖项。2009年被评为瑞昌市十佳医师。2011年被评为瑞昌市卫生系统五星级党员。多次获得医院及卫健委先进个人或先进科主任,2019年被评为瑞昌市第二届优秀人才。黄主任研究了市级课题、省级课题多项,在省级、国家级刊物发表了数十篇论文。在医院,她经常为同事们展示她的一个个“绝活”。这也是她递给瑞昌人民最靓丽的名片。

黄恩人 为伊消得人憔悴

“黄恩人!”是病人、家属对黄主任的动情称呼。

黄主任常说,“要当一名好医生,除了扎实的临床学科基础、细致的观察和分析能力,最重要的是要有强烈的责任心和爱心。”妇产科是医疗行业中风险最高的科室,关系到母子两个人的平安。由于妇产科工作的性质和超负荷的工作量,黄主任的工作常常是夜以继日、寝食无常。黄主任每日连续做几台手术不是司空见惯的事,有时,一天要做6台手术,一个晚上去5趟医院,第二天仍坚持上班。同事们看到累得坐着都能睡着的黄主任总是心疼不已。2018年4月的一天晚上,有一个羊水栓塞并发产时、产后出血的剖宫产病人,术中血压测不到了!病情急剧恶化!因当时新生儿窒息,不知预后如何,病人已经发生了DIC,保留子宫需冒很大风险,但是作为一名医生的责任就是不顾一切的尽最大努力为病人着想,黄主任决定尽一切努力保住病人的子宫,保住病人的生育功能。“快速输液、冷沉淀、输血、输血浆、凝血因子……”慢慢的,病人的血压有了,病人得救了,子宫保住了!为了能够及时发现、处理意外情况,疲惫不堪的黄主任一直守护在病人床前,没有离开半步,直到病人转危为安。病人家属感动地紧紧握住黄主任的手“您真是我们的恩人那!” 像这样的事例比比皆是,病人的每一次转危为安,成了黄主任心中的无限慰籍。

图片6

瑞昌市妇幼保健院供图

从医二十四年来,黄主任始终坚持“善待患者、不分地位高低、不分贫贱富贵”的原则,把病人的生命安全放在第一位,对待每一位病人做到认真检查,详细解说病情。有多少万家灯火的时候,她正在无影灯下忙碌;有多少万家入眠的夜晚,她独自一人跨出家门赶到医院抢救病人。就这样周而复始,早出晚归,无论是冷风苦雨,还是黑暗的恐惧,都不能挡住她的脚步。

术精岐黄,杏林写春秋,漫漫征途,黄医生在路上。(通讯员 雷在卫、陈国春)