南昌客运段九江综合车间迎酷暑战高温 保安全促生产

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-01 15:03

近期“桑拿”三伏天以来,骄阳似火,酷暑难当。为保护一线员工的安全和健康,确保安全生产,南昌客运段九江综合车间关心关爱职工、加强现场服务、改善作业环境、微调作业时间、开展应急演练培训等措施,确保后勤安全服务保障。

1

(南昌客运段九江综合车间供图)

深入一线把关,关心员工送清凉

自7月份开始,该车间坚持每天为一线员工熬绿豆汤、发放矿泉水等,组织开展“送清凉”活动;值班干部每天现场检查、督促户外作业人员防暑药品配置和携带;干部带头协助站场车辆作业人员,做好站区作业的安全防护引导工作。

2

(南昌客运段九江综合车间供图)

改善作业环境,落实防暑安全措施

实时测温,及时发布高温天气安全预警信息,加大重点区域全面检查与安全隐患消除。改善工作环境和作业条件,对仓库、洗衣房等作业场所的保修的空调、电扇等设备设施及时抢修,做好通风。组织电工每天对车间用电设备进行巡视检查,做到离人拉闸停电,保障仓库消防安全。

3

(南昌客运段九江综合车间供图)

调整作业时间,避免高温作业风险

根据气温变化,车间结合洗衣厂、列车保洁等作业情况,集体研讨,微调集中作业时间,避开高温时段,避免员工在高温下高强度作业导致中暑的风险。对洗衣厂员工,做出轮岗轮班作业制度、错峰作业时间等应对措施。

4

(南昌客运段九江综合车间供图)

开展实作演练,提高应急处置能力

针对高温季节的易发事故,制定相关应急预案,组织开展演习、演练,熟悉应急流程,掌握应对突发事件的处理方式。对员工进行防暑降温专项培训,加强中暑急救的实操培训。通过晨会、微信平台等渠道做好提示提醒,组织有经验的老师傅,进行情景模拟的中暑急救处置。(通讯员 杨桂平