扬起自信的风帆——九江一中邀请德育和心理专家进行专题讲座

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-02 09:42

7月31日,九江一中2019年暑期学习班进行到第二天,学校特邀请德育和心理专家进行专题讲座。九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵等学校领导、教研组长、全体班主任聆听了专家讲座。会议由九江一中副校长王文明主持。

张景浩校长讲座

张景浩校长讲座(九江一中供图)

德育专家北京小学大兴分校校长张景浩为全体与会人员作了题为《扬起自信的风帆》的专题报告。

报告中张校长从自身受教育经历谈起,幽默生动地告诉大家:成功没有我们想的那么难。接着,张校长从理论与实践两方面谈起扬起自信的风帆。

讲座现场

讲座现场(九江一中供图)

理论方面,张校长带领大家认识“自尊”与“自我概念”,认为自尊是个体对自我的认可和尊重,渴望伟大是个体行动的最大动力。有掌声、有笑声、有鼓励、有成长的课堂是真正的好课堂。其次,张校长向大家介绍了“贴标签”与“天平理论”。接着,张校长还谈到自我概念的界定,并认为自我概念、成就动机与学业成绩三者高度正相关。

实践方面,张校长以自己新接手一个小学校长一职的切身经历谈论自己的教育实践,以一个别开生面的主题校会给予全校师生信心。

万校长、李书记与德育、心理专家合影留念

万校长、李书记与德育、心理专家合影留念(九江一中供图)

最后,张校长和大家分享了故事《上帝手中的稻草》,阐释“成功来自于坚持”的道理。

讲座中,张校长风趣幽默的京味儿语言,形象生动的举止,博得与会老师的阵阵掌声,也让大家收获满满。(通讯员 吴磊

猜你还想看:

九江市住房公积金使用政策有调整 最高可贷35万

据九江市住房公积金管理中心消息,经市住房公积金管委会第13次会议研究决定,出台了《关于调整和规范住房公积金使用政策的通知》,对九江市住房公积金使用政策进行调整。

2019-08-01