翱翔蓝天,梦的起航——九江一中八名同学参加首届国际青少年无人机科学营及挑战赛

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-06 14:50

近日,首届国际青少年无人机科学营及挑战赛在西北工业大学长安校区举行,本次活动由中国航空学会和西北工业大学联合主办,由西北工业大学民用无人机研发中心等校内二级单位联合承办,翱翔小镇、陕西省航空学会等单位联合协办。九江一中吕博乐、张子铉等8名同学参加了此次活动,并顺利完成了48课时的学习和训练。

参赛学员合影

参赛学员合影(九江一中供图)

本次科学营旨在响应国家《新一代人工智能发展规划》,培养青少年群体热爱科学、主动思考、勤于动手的思维意识,探索高校与社会协同推进青少年科技教育发展的创新模式和运行机制,为我国教育事业改革服务,为青少年科技教育服务,为“一带一路”国家青少年科技文化交流服务。活动有来自山东、江苏、浙江、河南、江西等12个省份的117名青少年学生,和来自俄罗斯、匈牙利、泰国、马来西亚等7个“一带一路”签署国的30名青少年学生。

学习旋翼无人机拆装

学习旋翼无人机拆装(九江一中供图)

科学营为期7天。前6天,学员们在长安校区进行封闭学习,系统了解无人机相关科学知识,掌握图形化编程、旋翼无人机拆装、模拟飞行和真机飞行等操作技能。21日上午,学员们以省或国家为队在长安校区参加无人机带任务真实飞行挑战赛,以此检验学习效果;下午,全体学员、嘉宾及工作人员参加在沣西新城举行的活动闭幕仪式。

学员们顺利结业

学员们顺利结业(九江一中供图)

活动期间,参加的学员们乐在其中,并且受益匪浅。通过学习,学员们了解无人机发展历史、种类特点、结构组成;通过训练,学员们掌握了无人机的组装、编程、操控技巧;通过活动,学员们的知识视野得到了提高,实操能力得到了锻炼,同时也结交了朋友。