面对困难,他们不畏艰辛!——致敬森林资源二类调查一线技术员

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-08 17:14

“森林资源二类调查”这个名词,绝大多数人不知道它的含义,但是作为林业人,无人不知。森林资源二类调查是以国有林场、自然保护区、森林公园等森林经营单位或县级行政区域为调查单位,以满足森林经营方案、总体设计、林业区划与规划设计需要而进行的森林资源调查,其成果是建立或更新森林资源档案,制定森林采伐限额,进行林业工程规划设计和森林资源管理的基础,也是制定区域国民经济发展规划和林业发展规划,实行森林生态效益补偿和森林资源资产化管理,指导和规范森林科学经营的重要依据,意义重大!

3e6fc9cee50534ccb57994b943f18dc

(德安县彭山林场供图)

然而这项调查工作每一次都必须在5-8月展开,因为这个时期是大自然生命力最旺盛的时期。

烈日当空,户外40余度的高温,此时此景,只有空调、冰镇冷饮才能与之般配。调查员偏偏行走在想法的另一端!天刚蒙蒙亮,大家都沉浸在梦乡中,他们却早已踏上挺入深山的路途,装好干粮、防护药品,带上平板电脑、角规、围尺等调查设备,开始一天的野外调查工作。调查是全野外、逐个小班调查的,小班样地桩落得都有点任性,有的在特别偏远的地方,有的是在特别陡峭的山上,还有的仪器显示就在附近,可就是找不到它,因为被沙石填埋了。

5ddcb6ba5217fda50319998e17dc85b

(德安县彭山林场供图)

山区植被茂密,蛇虫毒蜂经常出没,每上一次山都是一次丛林探险。有人想,野外调查可以亲近大自然,呼吸新鲜空气,夏季还是避暑纳凉的好地方,可是你不知道的是在去调查点的途中根本就没有路,满山都是带刺的灌木丛,是他们走着走着,就走出一条“二调”路。

95cf4524f0673e88adfccd1da43fbcd

(德安县彭山林场供图)

饿了,掏出干粮,就地解决。渴了,带的水喝完了,山溪水捧一捧也就对付了。累了,席地一躺,躺几分钟后又是一身干劲,因为他们没有找到样地桩是不会下山的。

顶着肆意炙烤的太阳,炽热的丛林,夏虫也懒得呻吟,全身汗水如雨下,也懒的再纠结,几经干湿的衣物,拧出来的是坚韧,因为对他们来说“二调”更是神圣的使命。

5ddcb6ba5217fda50319998e17dc85b

(德安县彭山林场供图)

他们用不怕苦的精神,不畏难的斗志,为建设富裕美丽幸福现代化新德安添砖加瓦! 谨此向他们致敬!诚挚地说一声,你们辛苦了!(德安县彭山林场供稿,通讯员 王雅雯)