九江市城市管理局全力推动三城同创 提成城市功能与品质

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军,黄青 编辑:罗小霞 发布: 2019-08-09 11:09
8月8日九江市政府新闻办召开新闻发布会,邀请九江市城市管理局党组成员、副局长李树平介绍,新模式下全面提升九江城市管理水平。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军 实习记者 黄青)8月8日九江市政府新闻办召开新闻发布会,邀请九江市城市管理局党组成员、副局长李树平介绍,新模式下全面提升九江城市管理水平。

微信图片_20190809101648

(江西网络台实习记者 黄青摄)

城区环卫一体化,环境卫生水平大幅提升

为落实九江市委市政府关于打造全省最干净城市的目标,今年2月1日,九江市正式实施了城区环卫市场一体化。中心城区(除经开区外)8700余万平方米的道路、水面、公园广场、开放式小区等全部由深圳玉禾田环境发展公司统一负责清扫保洁。

分为白天及夜间作业模式,对主干道实施18小时保洁作业、次干道和支路实施14小时保洁作业、次支路和社区周边实施12小时保洁作业,实现了作业范围内垃圾15分钟内即可完成实时清理,城区道路环境卫生和老城区的无物业管理小区和边街小巷的保洁效果大大提升。

“两级执法双重领导”体制辖区属地管理效能明显增强

市中心城区城管执法体制改革已基本完成。自九江市城市管理局挂牌成立以来,原属市建设局的市政局、市园林局整体转隶至市城管局管辖;原市执法局4个辖区执法大队人、财、物成建制下放各区政府(管委会)管辖。

市城管局将占道经营、违法建设、建筑渣土、运输扬尘、门头店招、人行道非机动车违停的管理处罚等115项行政权力授权给各区城管部门行使,市级仅保留人行道机动车违停管理处罚等71项行政权力。止7月底,市、区城管局领导班子成员共开展巡查210余次、巡查路段270余条,发现市容、环卫、广告、违建、停车、市政、园林等方面的问题360余个。

微信图片_20190809101649

(江西网络台实习记者 黄青摄)

全力推进“三城同创”,城市功能与品质显著提升

全市“三城同创”工作开展以来,市城管局坚持创建与管理同步、文明与卫生齐抓,对照两项“国标”全力牵头推进市容市貌专项整治,并紧密结合城市功能与品质提升三年行动。查处人行道机动车违法停放行为8000余起;扬尘污染整治,检查建筑工地26000余次,教育整改违规车辆100余台次;餐饮油烟整治,排查整改餐饮店餐饮油烟设施1717家,浔阳区范围内99%的餐饮店均已安装油烟净化装置;违法建设整治,拆除各种违法建筑14082平方,包括天马建材市场内一处积存十余年的大型违法建设。

生活垃圾焚烧发电项目预计2020年底建成

为持续提高九江市中心城区城镇生活污水收集处理能力,到2020年底实现污水处理率达到95%左右的目标,九江市与三峡集团合作投资75.99亿元,共同开展了中心城区水环境系统综合治理一期PPP项目工程建设和运营,九江市城市管理局作为责任单位,全程参与项目的监督管理。

九江市生活垃圾焚烧发电项目于4月23日正式开工建设,项目座落于柴桑区赤湖工业园内,采用BOT建设运营模式,由光大环保集团投资建设,项目计划总投资10.4亿。此项目预计在2020年底建成,其设计日处理生活垃圾2250吨、年处理能力82万吨,年发电总量3.25亿千瓦时。

猜你还想看: