永修县虬津镇首个“爱心扶贫超市” 在麻潭村落成

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-10 20:59

为激发贫困人员的内生动力,推动“扶贫、扶志、扶智”活动的开展,近日九江永修县虬津镇首个“爱心扶贫超市”在麻潭村挂点帮扶单位九江市公路局的帮助下在该村村部落成。

麻潭村爱心扶贫超市1

麻潭村爱心扶贫超市(九江市公路分局供图)

走进麻潭村村部新落成的“爱心扶贫超市”,在一个不足20m²的房间内,琳琅满目的生活日用品摆满了整个货柜,每个物品的上方都贴有积分兑换标签,“爱心扶贫超市”工作职责、“爱心扶贫超市”积分兑换实施细则以及贫困户积分公示栏等一套完整的实施方案整齐的挂在超市墙上。据该村驻村第一书记介绍,“爱心扶贫超市”的物品来源主要是依靠社会捐赠、单位捐助以及光伏收益补助等,建立“爱心扶贫超市”是以奖励形式激发贫困户的劳动意愿,通过“月度评分、超市化运作、积分制兑换”的脱贫正向奖励机制,把“爱心扶贫超市”成为激发贫困户自主脱贫内生动力的重要渠道,改变了以往简单的慰问走访送钱送物。“爱心扶贫超市”考核评分标准分为:环境卫生、扶贫政策知晓、自主创业、配合帮扶工作、参加集体活动、遵守村规民约、认真履职岗位、稳定就业、先进典型等9个方面,积分评定小组由村两委和驻村工作队组成,积分评定小组每月上门根据贫困户的实际表现对照爱心积分标准给予相应的爱心积分,贫困户持“爱心扶贫超市积分卡”中的积分,按照1分=1元的标准兑换相应积分的物品。

麻潭村爱心扶贫超市

(九江市公路分局供图)

“爱心扶贫超市”的建立是扶贫工作的一种新的探索和尝试,它将进一步完善扶贫帮困体系,使资源得到有效配置,让贫困户做到劳有所获、不劳无获,体现了公平,让贫困户得到实实在在的帮助,也增强了早日脱贫的信心,看到了脱贫攻坚的决心和共赴小康的美好未来。(通讯员 邹永红)

猜你还想看:

爱就大胆说出来 旅途驿站《七夕说吧》让你真情告白

8月6日,昌九高速公路庐山服务区设置了一处温馨的七夕打卡点,备好声像录制设备,免费给过往司乘人员、旅客录一段视频、说一段话向家人、亲朋,也可以是党和国家表达自己的爱意,或真情告白。打卡点录好的音频会传送至“江西畅行”抖音发布,服务区把这取名《七夕说吧》。

2019-08-09

柴桑区委副书记、区长赵和平率队督查民生项目建设情况并召开调度会

8月7日,九江柴桑区委副书记、区长赵和平率队督查民生项目建设情况并召开柴桑区城建领导小组暨民生项目调度会

2019-08-09