九江市多措并举打好大气污染防治攻坚战

来源:九江日报 记者:谈思宏 编辑:周学军 发布: 2019-08-12 16:50
1∽6月份,我市空气质量主要指标相比去年同期有升有降,PM2.5平均浓度为50μg/m3,同比上升13.6%;PM10平均浓度为64μg/m3,同比下降7.2%;空气优良天数154天,优良比率为85.1%,同比上升2.8个百分点。为坚决打赢污染防治三大攻坚战,我市聚焦重点治理任务,推动环境质量持续改善。

九江日报讯(张建亭 记者 谈思宏)记者从近日召开的全市生态环境系统干部培训班会上获悉,2019年,九江市大气污染防治工作形势严峻。1∽6月份,我市空气质量主要指标相比去年同期有升有降,PM2.5平均浓度为50μg/m3,同比上升13.6%;PM10平均浓度为64μg/m3,同比下降7.2%;空气优良天数154天,优良比率为85.1%,同比上升2.8个百分点。为坚决打赢污染防治三大攻坚战,我市聚焦重点治理任务,推动环境质量持续改善。 

我市将大气污染防治工作摆在污染防治攻坚战的重中之重。做到四个“结合”:常态化管理与精细化治理相结合、面上治标与源头治本相结合、污染网格化与行政网格化相结合、坚持人防与技防相结合,监控无死角。 

坚持调度常态化,成立了市大气污染防治工作指挥部,每天发布大气污染预测预报,每天通报各县(区)空气质量排名。坚持执法专业化。选派精干力量组成了大气督查执法大队,加大对涉气重点排污企业的执法检查,共检查企业67家,发现问题企业38家,立案查处8家,下达责令改正决定书13份。坚持监管全域化。制订并严格落实领导包企和环境监管人员驻厂制度,明确全市482家企业的包企领导和环境监管驻厂人员、工作任务和职责。 

“减排”优总量。明确了26个工业废气治理项目,目前已完成15个,项目完成率57.7%。印发了《关于锅炉烟气白色烟羽治理的通知》《关于开展重点工业企业污染防治用电监管系统建设的通知》等文件,加强对工业废气污染源头管控。“控煤”减存量。多部门联合制订《关于做好2019年燃煤锅炉专项整治工作的通知》, 

要求淘汰范围内的49台燃煤锅炉年底前全部淘汰到位,并开展了排查工作。“管车”遏增量。联合市公安局约谈了中心城区10家机动车检测机构,组织召开了全市机动车检测机构培训工作会议。联合市公安局交管支队开展重型货车尾气路检联合执法行动,6月份查处尾气超标车次10余辆。“降尘”防变量。加大建筑工地和渣土运输车辆查处力度和违法违规燃放案件。 

成立了大气污染防治专业委员会,20个成员单位按照职责分工协作开展城市扬尘治理、餐饮油烟治理等6个专项行动。出台《九江市大气污染防治工作考核办法》,严格落实生态环境保护“党政同责,一岗双责”责任制。所有市辖区制订了大气污染防治攻坚工作方案,组建了巡查队伍,明确了目标任务。多方参与,实现全民共治。 

完成天眼监测系统3台雷达扫描仪建设,安装网格化监测微型站72个。在城市主要进出口、高排放车辆通行的主要道口安装4套黑烟车电子抓拍系统。监测无盲点。启动我市9个国控城市空气自动监测站的PM10和PM2.5监测仪器更换和119个乡镇环境空气质量自动监测站点建设。治理无遗漏。投入1200万元启动中心城区大气污染源清单编制工作和大气污染防治管家服务工作。

猜你还想看:

庐山市西河戏《包公赔情》应邀参加2019年戏曲百戏(昆山)盛典演出

8月3日、4日下午,庐山市西河戏《包公赔情》参加2019年全国戏曲百戏(昆山)盛典在昆山大剧院和石浦影剧院演出,庐山市的戏曲文化让戏迷们过足了戏瘾。

2019-08-10

九江市城市管理局全力推动三城同创 提成城市功能与品质

8月8日九江市政府新闻办召开新闻发布会,邀请九江市城市管理局党组成员、副局长李树平介绍,新模式下全面提升九江城市管理水平。

2019-08-09