九江市多措并举推进幼儿园建设

来源:浔阳晚报 记者:张婧 编辑:周学军 发布: 2019-08-12 16:49
据了解,父母在给孩子选择幼儿园时,一般首选公办幼儿园,但往往“僧多粥少”,一位难求。特别是全面二孩政策实施后,生育高峰来临,幼儿园入园适龄儿童骤增,九江市公办幼儿园数量较少,学位紧张程度加剧。

浔阳晚报讯(记者 张婧)“都说入公立幼儿园难,入私立幼儿园贵,这段时间,给自家孩子报名上幼儿园,才切身体会到进公立幼儿园有多难,读私立幼儿园又比上大学都贵,一想到两年后,第二个小孩也要读幼儿园,我又要面对同样的问题,真心觉得累。”家住浔阳区的刘女士道出了时下年轻父母的心声。

据了解,父母在给孩子选择幼儿园时,一般首选公办幼儿园,但往往“僧多粥少”,一位难求。特别是全面二孩政策实施后,生育高峰来临,幼儿园入园适龄儿童骤增,九江市公办幼儿园数量较少,学位紧张程度加剧。如果进入不了公办园,刘女士只能将孩子送到私立幼儿园。但优质的私立幼儿园收费较高,一学期要近万元,对于工薪阶层的刘女士夫妇来说,实在有点勉强。

刘女士的情况在九江市相当普遍。为解决适龄儿童“入园难,入园贵”问题,近年来,九江市高度重视学前教育发展,自2011年至今,相继完成了一、二期学前教育行动计划,第三期学前教育行动计划正在加快实施中。通过城区新建、改建、扩建公办园,小区配套转办公办园,农村新建乡镇新建公办中心幼儿园和村级公办幼儿园等有力措施,全方位扩充九江市公办幼儿园资源。在大力发展公办幼儿园建设的同时,还不断加大对民办幼儿园的管理及扶持。全市适龄儿童“入园难”“入园贵”问题得到一定程度的缓解。

小区配套幼儿园陆续开园

“我们摇号摇中了,9月份,我家小孩就可以到谢家垅幼儿园上学了。”家住香域半山的叶先生说。8月6日,记者从濂溪区教育局获悉,按照全面开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作的要求,该区正在有条不紊地开展各项工作,目前已经新建了三所小区配套幼儿园,移交了一所,分别是谢家垅幼儿园、临港新城幼儿园、滨湖新城幼儿园和长虹幼儿园,这四所幼儿园均是按照《江西省示范幼儿园评估标准》进行建设的普惠性公办幼儿园,预计9月1日开园。

加大小区配套公办幼儿园建设作为扩充公办学前教育资源的重要举措,可以有效缓解“入园难”“入园贵”的问题。当前,九江市正在全面开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作。按要求,通过小区配套幼儿园的移交、配建、举办等方式,确保到2020年底,小区配套幼儿园公办学位数占比80%、普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到100%。截至目前,九江市已经治理完成27所幼儿园,完成小区配套园转办公办学位数治理4248个。

加大公办园建设力度

8月6日,记者从九江市教育局学前教育科了解到,九江市从2011年至今,实施了三期学前教育行动计划,努力发展公办幼儿园建设,力争到2020年底,实现每个乡镇至少建有一所公办中心幼儿园,2000人以上的村建有一所公办幼儿园(或农村小学附属幼儿园),全市公办园在园幼儿占比50%。

为加快九江市中心城区公办幼儿园的发展步伐,九江市2013年制定了中心城区学前教育网点布局。自2014年起,把中心城区公办幼儿园建设纳入政府“十个一百惠民利民”工程,力争5年内完成100所公办幼儿园建设。截至目前,九江市中心城区共有公办幼儿园14所,比2010年前增加了10所,结束了浔阳区、濂溪区、开发区都没有公办幼儿园的历史。

扶持民办幼儿园发展

所谓的“入园贵”问题,主要存在于非普惠性(高端豪华)民办幼儿园,这类幼儿园超豪华,收费高。为解决适龄儿童“入园贵”问题,近年来,九江市积极采取有效措施,在大力发展公办幼儿园的同时,积极扶持普惠性民办幼儿园发展,一是积极鼓励符合条件的民办幼儿园申报普惠性民办幼儿园。鼓励社会力量举办普惠性民办幼儿园。近年来,按照《民办教育促进法》、《江西省民办教育促进条例》及现有的相关法律法规及政策,按照市场“法无禁止即允许”的原则,九江市积极鼓励民办资金进入学前教育领域。同时要求各县(市、区)教育行政部门严把审批关,强化审批责任,严格按照相关法律法规依法依规审批的同时,积极引导、鼓励符合条件的民办幼儿园申报普惠性民办幼儿园。二是不断完善扶持普惠性民办幼儿园优惠政策,推进实施考评奖励机制。要求各县(市、区)制定下发《幼儿园目标管理考评实施方案》,依照《幼儿园目标管理考评细则》,每年一次对所属幼儿园“办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理”等方面逐一进行考评。对考评不合格或不参评的幼儿园园长进行诫勉谈话,且不享受政策性扶持资金;连续两年考核不合格的幼儿园,取消办园资格。学前教育奖补资金按照年度目标考评结果等级进行分配。对每年目标管理考评合格及以上的民办幼儿园给予一定的奖补,从而更好地促进了普惠性民办幼儿园健康、快速发展,鼓励普惠性民办幼儿园提供多形式、多层次学前教育服务,进一步缓解适龄儿童“入园贵”问题。

猜你还想看:

干杯九江! 第六届九江青岛啤酒节狂欢激情燃爆夏夜

8月9日晚,由青岛啤酒(九江)有限公司、青岛啤酒江西省区共同主办的第六届九江青岛啤酒节在濂溪区南山公园激情开幕。

2019-08-11